Баннер
Умный потребитель

На что уходят наши налоги

Татьяна Мищенко
/ 7 января 2022 12:30
8 мин.
Текст изменился / 4 сентября 2023

Налоги – настолько обыденная часть реальности, что многие даже не задумываются, для чего мы их платим. А стоило бы! Ведь это наш вклад в развитие государства и улучшение качества жизни каждого гражданина.

федеральный бюджет документ закон
Федеральный бюджет – это документ, который содержит прогнозы инфляции и доходов государства за год, а также план по расходам в различных сферах общественной жизни

За чей счет живет государство? За счет каждого, кто работает в нашей редакции, за ваш, уважаемые читатели, и за счет вон того парня тоже. Возможно, это прозвучало несколько провокационно, но то, что бóльшая часть бюджета страны формируется из налоговых поступлений, – не преувеличение, а неоспоримая истина.

Посудите сами, из 37,9 трлн рублей, поступивших в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2020 году, 21 трлн рублей – налоги. Самые крупные источники средств от физлиц – НДФЛ и НДС (по 4,3 трлн рублей), затем – акцизы (1,8 трлн), а также имущественные налоги (1,4 трлн).

Консолидированный бюджет РФ – это совокупность всех уровней российской бюджетной системы, за исключением государственных внебюджетных фондов (пенсионного, фондов обязательного медицинского и социального страхования), без учета трансфертов между ними (дотаций, субсидий, субвенций, которые переходят из федерального бюджета в региональные, а из регионального – в местные с целью выравнивания бюджетной обеспеченности).

Для сравнения, доходы, полученные от продажи нефтегазовой продукции, составили 7,9 трлн рублей, то есть чуть больше 1/5 всех поступлений.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о налогообложении процентов по банковским вкладам, начал действовать дифференцированный подоходный налог (теперь при сумме доходов от 5 млн рублей ставка 15%), повысились табачные акцизы. Выходит, налоги растут. Но улучшается ли при этом жизнь населения страны? На что вообще правительство тратит такие огромные средства?

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Бюджетная система Российской Федерации

Бюджетная система РФ – это система экономических отношений, которая объединяет государственные бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на основании государственного устройства и функционирует в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В отечественной бюджетной системе существует три уровня:

  • федеральный,
  • региональный,
  • местный.

Несмотря на то что НДФЛ по уровню управления относится к федеральным налогам, распределяется он между региональным (85%) и местным (15%) бюджетами. Имущественные налоги полностью отправляются в бюджет муниципального образования, в котором зарегистрировано имущество, НДС – в федеральный, акцизы – в бюджеты разных уровней. То есть большая часть налогов оседает в регионах, а федеральный бюджет (далее – ФБ) формируется в основном за счет нефтегазовых доходов.

Составление и рассмотрение проектов по расходованию бюджетов каждого уровня, их утверждение и контроль исполнения осуществляются соответствующими органами власти с соблюдением требований Бюджетного кодекса РФ.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Что такое федеральный бюджет

ФБ с материальной точки зрения – это финансы, которые находятся в распоряжении правительства РФ. Но если говорить о юридическом понятии, то это закон, которым утверждаются плановые доходы и будущие расходы государства на исполнение обязательств перед населением.

жкх ремонт город региональный
Благоустройство и содержание городов, обеспечение благоприятных условий для учебы, работы и создания семьи требуют огромных затрат от государства

О каких обязательствах идет речь? Это защита граждан от внешних врагов, охрана правопорядка внутри страны, создание благоприятных условий для жизни и развития. Документ содержит информацию о том, сколько правительство планирует потратить на армию, содержание полиции, здравоохранение, социальные программы и т. д. за год.

Об исполнении ФБ за год правительство отчитывается перед Государственной Думой не позднее 1 августа следующего года. Также есть промежуточные отчеты в течение года – за первое полугодие, а затем – за 9 месяцев.

На что тратит деньги правительство страны

В 2020 году наибольшую долю расходов ФБ составляли межбюджетные трансферты (39%), обеспечение государственных и муниципальных организаций товарами и услугами, необходимыми для полноценного функционирования (17%), и оплата труда работников этих учреждений (14%).

На военные нужды ушло 4,6 трлн рублей – тут мы были почти впереди планеты всей, а точнее – на четвертом месте в мире (согласно докладу SIPRI – Стокгольмского международного института исследований проблем мира). Радует, что такое же место в 2020 году мы занимали по расходам на гражданскую науку. Правда, сумма по этой статье значительно меньше – 549,6 млрд руб.

На борьбу с последствиями пандемии COVID-19 в 2020 году было потрачено 2,86 трлн рублей, в том числе на вакцинацию, содержание и лечение заболевших, помощь семьям с детьми. Расходы в области здравоохранения в целом – 4,4 трлн рублей, на поддержку национальной экономики – около 3,5 трлн.

В бюджете 2021 года наибольшее внимание уделено социальной сфере. На расходы в области медицины, образования, материальной поддержки населения и т. д. планировали потратить около 5,6 трлн рублей, или 26% от общего объема расходов.

Плановые траты на поддержание экономики – 3,3 трлн, на армию – 3,1 трлн рублей. Расходы на гражданскую оборону, правоохранительную деятельность, защиту от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на четвертом месте (2,4 трлн рублей).

Замыкает пятерку ключевых направлений бюджета здравоохранение – запланирован 1,1 трлн рублей.

Оценивать итоги 2021 года пока рано, с официальным докладом мы сможем ознакомиться не раньше августа 2022 года.

спорт проект физкультура развитие
Больше 50 млрд рублей заложено в бюджете на развитие физической культуры и спорта, в том числе – на ремонт и строительство спортивных объектов разного уровня

Закон о ФБ на новый 2022 год президент подписал 06.12.2021 г. Приоритетные статьи расходов традиционно – оборона и социальная сфера. Более 5 трлн рублей планируется вложить в субсидирование авиаперелетов для дальневосточников, развитие и повышение доступности медицинской помощи в селах, капремонт студенческих общежитий, обеспечение инвалидов жильем, ремонт и строительство дорог, спортплощадок, борьбу с безработицей, индексацию пенсий, пособий, МРОТ и прожиточного минимума.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как расходуются средства в регионах

За последние годы наибольший прирост расходов в регионах был зафиксирован в здравоохранении и социальной политике. Что вполне ожидаемо на фоне пандемии и борьбы с ее последствиями.

Немалые суммы ежегодно тратятся на образование, эта сфера регулярно дофинансируется из ФБ.

Положительная динамика наблюдается по статье «национальная экономика». Рекордные расходы на дороги и транспорт наблюдаются в Москве.

Ну и конечно, никуда без поддержания жилищно-коммунального хозяйства. В региональные и местные бюджеты включаются расходы на переселение граждан из аварийного жилья, содержание и ремонт, реконструкцию жилищного фонда, развитие и модернизацию коммуникаций.

Для чего нужны отчисления в государственные внебюджетные фонды

Помимо НДФЛ работодатель за каждого сотрудника делает взносы в государственные внебюджетные фонды: 22% в пенсионный (ПФР), 2,9% в фонд социального страхования (ФСС), 5,1% – обязательного медицинского страхования (ФОМС). Итого 30%.

Таким образом, за сотрудника, который получает 50 тысяч рублей, организация платит 15 тысяч рублей ежемесячно. Согласитесь, это была бы неплохая прибавка к зарплате? Но эти средства нужны государству для гарантии пенсионного обеспечения, бесплатной медицины и выплаты пособий – все это мы получаем благодаря существованию перечисленных фондов.

материнский капитал пенсионный фонд
Несмотря на то что выплату материнского капитала осуществляет ПФР, средства на реализацию господдержки семей с детьми выделяются из федерального бюджета

Доходы региональных фондов консолидируются в федеральных, а затем возвращаются в регионы в размерах, необходимых для того, чтобы исполнить обязательства перед населением.

Можно ли отказаться от налогов

В 1789 году один из лидеров войны за американскую независимость, Бенджамин Франклин, написал в своем письме к французскому физику Ж.-Б. Леруа: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги».

За двести с лишним лет в этом плане ничего не изменилось. Эликсира вечной молодости до сих пор не придумали, а налоги – явление, без которого невозможно существование современной цивилизации. Порассуждаем, чем грозит отказ от них.

Если говорить о частных случаях, уклонение от обязательных платежей влечет за собой штрафы и даже уголовную ответственность с реальным лишением свободы. Серьезность наказания зависит от наличия умысла, статуса неплательщика и суммы долга.

Если же говорить об отказе в более глобальном смысле, последствия могут быть куда ужаснее.

Практически все блага, которыми окружает нас государство, созданы за счет налогоплательщиков. Иначе откуда возьмутся средства на строительство и ремонт дорог, поддержку социально слабых слоев населения, оплату труда работникам бюджетных организаций – врачам, полицейским, учителям. О порядке, бесплатном образовании и медицине придется забыть, а значит, многие не смогут позволить себе и своим детям обучение в школах и профессиональных учебных заведениях, лечение; возрастет уровень безграмотности и смертности населения.

Отказ от содержания постоянной армии и развития оборонно-промышленного комплекса может показаться отличной идеей, но может ли позволить себе подобный ход наша страна? Армия бережет нас не только от внешних посягательств, но и от внутренних революционных потрясений.

Хотя, возможно, без налогов и защищать будет нечего – государство просто перестанет существовать как таковое, наступит полная анархия, ведь правительство работает не за «спасибо», а получает зарплату из бюджета.

Так что налоги необходимы для обеспечения нормальной жизни общества, как бы ни было неприятно расставаться с честно заработанными деньгами.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер