Баннер
Умный потребитель

Индексация пенсий неработающим пенсионерам

Екатерина Харитонова
/ 15 октября 2021 15:38
8.2 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 31 августа 2023

Пенсии индексируют каждый год на уровень чуть выше инфляции. В 2022 году их увеличат на 5,9%. Инфляция, как утверждают экономисты, составит 5,8%. В этой статье мы расскажем, какой будет пенсия в 2022 году.

пенсия в 2021 году
Пенсии повысятся с 1 января 2022 года

Потребительские цены вслед за инфляцией растут каждый год. И хотя государство пытается на них повлиять, ему это не подвластно. Однако у российского руководства есть возможности улучшить благосостояние населения социальными выплатами и пенсиями. Чтобы поддержать пожилых людей на заслуженном отдыхе, правительство проводит индексацию пенсий. Насколько пенсия увеличится в 2022 году, расскажем в статье.

Что такое индексация пенсий

Индексация прочно связана с инфляцией, которая повышается каждый год и влияет на рост потребительских цен. Чтобы социальные выплаты, в том числе и пенсии, позволяли пожилым людям и гражданам в сложной жизненной ситуации сохранить покупательскую способность, правительство их индексирует на размер инфляции.

Корреляция происходит каждый год. Она также зависит от прожиточного минимума. По закону пенсия должна быть не меньше МРОТ, установленного в каждом субъекте России. Если пенсия перестанет расти, то она обесценится, на нее невозможно будет прожить. Хотя это и сейчас сделать проблематично.

Пенсионный фонд напоминает, что если пенсия будет ниже прожиточного минимума, пенсионер может рассчитывать на социальную доплату.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Что влияет на пенсии

Пенсия по старости состоит из трех частей:

  • индивидуальной части страховой пенсии;
  • фиксированной суммы;
  • накопительной части.

Индивидуальная и фиксированная части выплат возникают за счет отчислений, которые совершал работодатель. Накопительная составляющая пенсии может быть выше, если работник заранее об этом позаботился и сам выбрал негосударственный пенсионный фонд. Он может оставить накопительную часть и в государственном фонде. В любом случае эта выплата будет зависеть от везения и чутья инвестора, который будет ее вкладывать в ценные бумаги или акции.

Зачем будущим пенсионерам баллы

Для выхода на пенсию недостаточно подошедшего пенсионного возраста. Потребуются стаж и годовые пенсионные коэффициенты, или так называемые баллы. Размеры страховых взносов напрямую влияют на количество баллов. Вычисляют коэффициент по сложным схемам, которые прописаны пенсионным фондом.

Для выяснения суммы страховой пенсии складывают годовые пенсионные коэффициенты, которые человек заработал за время трудовой жизни. Размер страховых отчислений зависит от суммы зарплаты. Чем она выше, тем больше взносы, а значит, больше размер коэффициента. Вместе с этим и пенсия увеличивается.

Также на размер выплат по старости влияет время выхода на пенсию. Чем больше у сотрудника стаж, тем выше сумма пенсионных выплат.

Работникам, собиравшимся на пенсию в 2020 году, требовалось набрать 18,6 коэффициентов, или баллов, и обладать 11 годами стажа. В этом году суммы возросли: необходим 21 балл и 12 лет работы. Постепенно эти компоненты будут увеличены.

пенсии работающим пенсионерам
Пенсионная реформа прибавила к трудовому стажу пять лет

В 2019 году к возрасту выхода на пенсию прибавили пять лет. Скандальная пенсионная реформа, которую долго откладывали, свершилась, и теперь женщины должны выйти на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.

Переход на новую реформу потребует медленных, но неотвратимых действий. За время существования переходного периода в 2020 году женщинам разрешили покинуть рабочее место в 55,5 лет, а мужчинам – в 60,5.

К 2025 году, когда реформа завершится, для выхода на пенсию потребуется набрать 30 баллов и не менее 15 лет трудового стажа.

Виталий долгое время получал серую зарплату, поэтому к пенсионному возрасту его стаж составлял 10 лет, и он накопил только 17 баллов. Он не мог получить заслуженного отдыха без дополнительной отработки. Поэтому Виталий устроился на новую работу с белой зарплатой. После продления стажа на необходимое количество лет он вышел на пенсию.

Как купить пенсию

Узнать количество баллов можно на Госуслугах. Функция бесплатная. Если ваших баллов недостаточно, а пенсия уже близко, то государство дает возможность решить эту проблему. Вы можете заплатить за недостающий стаж и баллы.

Антон должен выйти на пенсию в мае 2021 года. Он проверил размер коэффициента на государственном сайте и выяснил, что он недостаточный. Для ровного счета ему не хватало трех месяцев и трех баллов. Антон решил доплатить страховые отчисления, чтобы увеличить коэффициент. Он заранее известил об этом пенсионный фонд.

В 2021 году фиксированная выплата страховой части пенсии составляет 6044,48 рубля. Прибавка за каждый балл – 93 рубля.

Информировать пенсионный фонд необходимо заявлением в свободной форме или по заранее напечатанному бланку. Ведомство ответит в течение трех дней – на почту или уведомлением на Госуслугах.

Купить остаток пенсии можно единовременно или каждый месяц отчислять на нее определенную сумму. Заявление о добавочных взносах можно отправить также через работодателя. Некоторые предпочитают отправлять ежемесячные отчисления также через бухгалтерию. Для этого потребуется написать заявление и указать процент, который работодатель будет уплачивать в ПФР. Конечно, заработок уменьшится, но зато пенсионных баллов станет больше.

Минимальная пенсия – сколько

Пенсии могут иметь минимальный и максимальный размер. При этом минимальный уровень не должен быть меньше установленного в регионе прожиточного минимума. В среднем в России для неработающих пенсионеров зафиксированы пенсии в размере 10 022 рублей. Для Москвы эта сумма увеличена до 13 496 рублей, в Калининграде составляет 9850 рублей.

Если стажа и коэффициента не хватит, без пенсии человек не останется. Ему будут платить социальную. Этот вид равен фиксированной части страховых выплат по старости. В нее также входит прибавка в виде социальной доплаты.

Претендовать на социальные пенсии граждане могут на пять лет позже стандартного срока. В 2021 году, пока страна живет в переходном периоде, женщины могут начать получать соцпенсию в 56,5 лет, мужчины – в 61,5 год.

Правительство также создало свою градацию соцвыплат для отдельных категорий граждан. Под них попадают жители северных широт, учителя, врачи, артисты и работники госсферы.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Кому проиндексируют пенсии

В конце каждого года пенсионеры ожидают новости о повышении пенсии. Министерство труда уже сообщило, что прибавка к пенсии в 2022 году составит 5,9%. Это увеличение касается пенсионеров, которые уже нигде не работают. Государство выполняет главный принцип индексации: она будет больше инфляции, правда, не так существенно, как хотелось бы. И вряд ли пенсионерам подобные изменения будут заметны.

Инфляция в 2022 году прогнозируется на уровне 5,8%.

Таким образом, средняя пенсия для людей с выработанным стажем в 2022 году составит около 18 521 рубля. Но это не означает, что ее будет получать каждый пенсионер.

В 2021 году прибавка к страховой выплате была на уровне 6,3%. Считается, что в среднем пенсионеры получают 16 789 рублей. С 1 апреля 2022 года индексация произойдет и в отношении социальных выплат. В этом году прибавки к соцвыплатам увеличили на 3,4%.

Новое для сельских пенсионеров

Правительство приняло решение о поддержке сельских жителей, у которых закончился трудовой возраст. С 1 января 2022 года им повысят пенсии. Под это нововведение попадают:

  • люди, переехавшие из села в город;
  • жители населенных пунктов, которые стали частью города;
  • сельские жители, чей населенный пункт получил городской статус.

До этого прибавки к пенсии касались людей, которые жили в селе не меньше 30 лет. При этом доплаты полагались только тем, кто не менял место жительства. В этом случае прибавка к страховой выплате составляла 25% от размера пенсии.

индексация пенсий
Пенсии для сельских пенсионеров в 2022 году проиндексируют

В 2022 году «сельские» надбавки сохранятся даже если пенсионер станет городским жителем. Подтверждать свою прописку необходимо каждый год.

Работающие пенсионеры

Все эти перемены касаются пенсионеров, которые не работают. Есть ли индексация пенсий для работающих пожилых людей? До 2016 года она коррелировалась с инфляцией. Сейчас им начисляют страховую пенсию и фиксированную выплату без ежегодного повышения.

Последние новости о повышении пенсии работающим пенсионерам озвучили в конце сентября 2021 года. Ранее президент России отметил, что решение о повышении выплат работающим пенсионерам зависит от возможностей бюджета России. С такой же инициативой выступали и депутаты ЛДПР. Однако правительство не одобрило законопроект. Отметим, что это предложение отклонялось уже трижды. Парламентарии заявляют: прежде чем выдвигать инициативу о прибавках, необходимо обозначить источники финансирования.

Депутаты же апеллируют к тому, что с момента отмены индексаций пенсий количество работающих пожилых людей уменьшилось на 5,7 млн. Большинство из них ушло в теневой бизнес.

В каких случаях пенсию назначают досрочно

Уйти на пенсию раньше выработанного стажа разрешено более 30 категориям граждан. Среди них – рабочие вредных и опасных предприятий:

  • текстильной промышленности;
  • лесозаготовительных работ;
  • машинисты поездов;
  • шахтеры;
  • водители автобусов и троллейбусов.

Выход на пенсию раньше срока зависит от рабочих обязанностей, стажа. Если все требования будут законными, то работник сможет начать отдых в 45–50 лет. Для врачей, учителей и артистов также действует сокращенный срок стажа. Для них пенсии назначают после выслуги лет, а минимальная продолжительность  трудовой жизни должна составлять от 25 до 30 лет.

Владимир 20 лет работал на шахте в угольной компании «Северный Кузбасс». При этом 12 лет трудового стажа он провел под землей. Когда ему исполнилось 50 лет, мужчина начал получать досрочную пенсию. Он ушел с тяжелой работы и устроился в дачный кооператив. Такая работа стала дополнительным источником дохода, что поддержало его семью во время локдауна.

Какие дополнительные выплаты могут получать пенсионеры

Для них предусмотрена пенсия из-за смерти кормильца. Они могут получить выплаты по наследству, после смерти или пропажи родственников. Повышенная ставка на выплаты гарантирована при содержании нетрудоспособных родственников. Как правило, это супруги, братья, сестры, внуки и другие.

Доплату можно получить за:

  • несовершеннолетнего ребенка;
  • студента очной формы обучения;
  • пожилых родных и инвалидов.

Главное, чтобы родных на иждивении было не больше трех человек. На каждого их них будет начисляться третья часть от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Дополнительную материальную помощь могут получать супруги, чьи партнеры участвовали в боевых действиях и погибли или пропали без вести, когда защищали страну.

Как получить пенсию за мужа или жену

Накопительный размер пенсии передают родственникам, если гражданин умер, не успев ею воспользоваться. Однако есть некоторые особенности в получении этой выплаты.

На пенсию погибшего члена семьи его супруга имеет право претендовать, если она сама успела стать пенсионеркой или нетрудоспособной. Впрочем, если у покойного члена семьи выплаты были больше, не факт, что их получение может стать выгодным для семьи. Необходимо учитывать, что фиксированная часть из-за потери кормильца вполовину меньше обычных пенсионных выплат. Поэтому вдова получит пенсию меньше, чем та, что получал бы супруг при жизни.

К тому же при выборе пенсии супруга нельзя будет получать добавочные выплаты. Например, можно забыть про финансовую поддержку от государства за недееспособного сына или дочь или доплаты по северному или сельскому стажу. Наконец, пенсия в этом случае не увеличится и после 80 лет.

выплаты пенсионерам
Супруга или супруг могут получать вместо своей пенсии выплаты партнера

Добавочные субсидии предназначены только к двум видам выплат – по старости и из-за инвалидной группы. Выплаты из-за смерти кормильца к ним не относится.

Муж Регины служил в войсках особого назначения и погиб за несколько лет до выхода на пенсию. Вдова могла претендовать на получение его пенсии. Однако ее не удалось оформить. Право на получение пенсии появляется, если человек на день смерти супруга находился на его иждивении. Регина преподавала в вузе на момент смерти мужа, получала заработную плату, поэтому выплата ей не полагалась.

Работающие овдовевшие пенсионеры под данную категорию не подпадают.

Между тем человек, который имеет право на получение выплаты по потере кормильца, может в дальнейшем поменять свое решение и оформить пенсию супруга. Для этого требуется лишь направить заявление в пенсионный фонд.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Как узнать размер будущей пенсии

Размер будущей пенсии начинает тревожить граждан по мере приближения отпуска по старости. Кто-то продолжает работать пока здоровье позволяет, кто-то стремится к выходу на заслуженный отдых, не стараясь думать о будущем. Однако оно наступает, и в редких случаях пенсионеры остаются довольны размером выплат. Сохранить и приумножить свои накопления можно с вкладом для пенсионеров по высокой ставке. 

Минтруд утверждает, что с 1 января 2022 года получить пенсию будет легче. В некоторых случаях она будет начисляться автоматически. Даже заявление для этого не придется заполнять.

В автоматическом режиме смогут получать выплаты люди со стажем не менее 15 лет. При этом у них должно быть не меньше 30 баллов и они не должны работать за пределами России.

инвалидность пенсия
Пенсию начнут начислять в автоматическом режиме

Инвалидам, людям, получающим пенсию из-за смерти кормильца, и гражданам старше 80 лет получать пенсию также будет проще. Информация о выплатах для этих категорий граждан будет автоматически поступать в пенсионный фонд.

Рассчитать размер будущей пенсии самостоятельно непросто. Лучше получить информацию в пенсионном фонде. Достоверно известно, что женщины в первом декретном отпуске за 1,5 года получат 2,7 баллов, за второй декрет – 5,4, за третий – 8,1.

Субсидии распространяются и на родителей, которые присматривают за детьми-инвалидами. В этом случае один из родителей за год ухода получит 1,8 пенсионного коэффициента. Показатель также растет, если человек трудится и после достижения возраста, когда пора подумать о заслуженном отдыхе.

В целом из 22% тарифа взносов на пенсионное страхование 6% направляются на фиксированную часть пенсий. Оставшиеся 16% составляют индивидуальную часть тарифа. Она зависит от страховых выплат и стажа.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.2 тыс.
Баннер