Баннер
Умный потребитель

Выход из тьмы: что делать, если отключили электричество за неуплату

Татьяна Мищенко
/ 18 июля 2023 11:30
65.9 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Жил да был Иванушка-разгильдяй. Любил он яства заграничные, да кафтаны брендовые. А за услуги ЖКХ платить не любил. И привело это к неприятным последствиям — отключили в его палатах электричество. Так начинается сказ о том, как Иванушка за светом ходил.

отключили свет за неуплату
Свечи и полумрак — это романтично, а долги за свет — нет

Наверное, у каждого среди знакомых найдется такой «Иванушка», который тратит деньги на что попало и вроде не бедствует, но у него постоянно какие-то проблемы с оплатой коммунальных счетов.

Такие люди редко задумываются, чем могут обернуться долги. Да и зачем об этом рассуждать, ведь все и так работает. Но рано или поздно возмездие настигает должника, а без электричества жить на широкую ногу уже не так весело.

Чтобы не выбирать между важными платежами и желанными покупками, оформите карту «Халва» от Совкомбанка. С ней вы сможете рассчитываться за товары постепенно, не переплачивая ни рубля.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Иногда человек осознает степень своей ответственности, но не может вовремя оплатить счета в силу обстоятельств. Неужели он обречен на жизнь во тьме?

Мы попросили экспертов помочь разобраться в вопросах, которые возникают у жильцов, оставшихся без электроэнергии из-за долгов.

Как понять, что электричество отключили законно

Прежде чем предпринимать какие-то действия, нужно понять, законно ли отключили подачу электроэнергии.

Условия отключения электроэнергии

Отключить электроэнергию могут по нескольким причинам, указанным в Постановлении Правительства №354.

Мнение эксперта

Глеб Гилинский
Соучредитель Ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства»

Отключить электроэнергию может ее поставщик (как правило это гарантирующий поставщик, реже — управляющая компания), при соблюдении следующих условий:

  • задолженность потребителя за электроэнергию более чем в два раза превышает объем потребления по нормативу;
  • не менее чем за 20 дней до контрольной даты жителя уведомили об отключении;
  • в течение 10 дней после контрольной даты долг так и не закрыли;
  • нет технической возможности ограничить подачу электроэнергии, заменив вводнóй автоматический выключатель.

Отключение не должно делать жилое помещение непригодным для проживания или нарушать права людей, у которых нет задолженности. Нельзя отключать электроэнергию в отопительный период, если в доме электрическое отопление, а также обесточивать всю коммунальную квартиру, если не платит один жилец.

При какой сумме долга могут отключить свет

Не любой долг — сигнал для энергетической компании отключать электричество. Невыплаченная сумма должна равняться минимум двум платежам, рассчитанным по нормативу.

Глеб Гилинский отметил, что минимальный порог задолженности считается не в рублях, а в киловатт-часах. Он зависит от величины норматива, установленного органами власти региона в соответствии с типом жилого помещения. 

На нормативный объем могут влиять дополнительные факторы. Например, в Москве он зависит от того, есть ли у должника семья, а в Иркутской области — еще и от количества комнат в квартире.

У одинокого пенсионера в однокомнатной квартире в Москве с газовой плитой норматив 50 кВт/час, а в Иркутске — 139 кВт/час. Таким образом, при тарифе в 6 рублей москвича законно отключать за долг в 600 рублей (50х2х6), а жителя Иркутска — за 1668 рублей (139х2х6).

Как происходит отключение

Сотрудник ресурсоснабжающей организации (РСО) переводит рычаг вводного «автомата» в щите учета в положение «выключено». А чтобы потребитель не мог незаметно включить питание, на устройство устанавливают пломбу. Срывать ее самостоятельно запрещено — за незаконное потребление грозит административная ответственность.

Процедура отключения электроэнергии строго регламентирована. Нельзя просто прийти и оставить жильца без света. Рычаг переключают в присутствии собственника жилья. Более того, он должен расписаться в акте поставщика услуги.

отключение электроэнергии долг за свет
Срывать пломбу и включать «автомат» самостоятельно запрещено

Правильно составленный акт включает: 

  • данные должника — ФИО, адрес проживания;
  • реквизиты РСО;
  • причины прекращения оказания услуг;
  • дату и время отключения;
  • размер задолженности;
  • перечень мероприятий (что сделали, чтобы привлечь внимание жильца к проблеме, какие варианты решения предложили);
  • вид назначенного ограничения;
  • индивидуальный номер прибора учета и его показания на момент ввода ограничений.

Документ оформляют и подписывают в трех экземплярах. Один остается у специалиста, который отключал свет, второй — у собственника жилья, третий передают в энергетическую компанию.

Если не выполнить хотя бы одно условие, процедуру могут признать незаконной.

Куда жаловаться, если свет отключили незаконно

Мнение эксперта

Александр Абрамов
Управляющий КППС (АО «Крымское производственное предприятие «Созвездие»)

Потребителю должны направить письменное уведомление о том, что ему нужно погасить задолженность в течение 20 дней. В предупреждении указывают, что произойдет в случае неуплаты.

Уведомление не обязательно вручать собственнику лично в руки — можно предупредить через электронную почту, по телефону и другими способами, перечисленными в договоре оказания услуг.

Если снабжающая организация нарушила порядок, ее можно привлечь к ответственности.

Кроме того, без электричества нельзя оставлять детей. Если РСО это не учла, добиться справедливости можно через суд.

У родителей или опекунов несовершеннолетних жильцов есть шансы не только вернуть в дом свет, но и получить компенсацию материального вреда. Нужно доказать, что отключение электричества привело к дополнительным расходам или нанесло урон здоровью ребенка.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Есть еще две категории граждан, жилье которых нельзя лишать энергоснабжения. К ним относятся беременные, а также люди с тяжелыми заболеваниями и ослабленным здоровьем, состояние которых напрямую зависит от возможности использования электрических приборов. 

Если вы сообщили о таких жильцах специалисту, который пришел отключать или менять вводнóй «автомат», но это его не остановило, обратитесь в полицию. 

Можно попробовать уладить конфликт и мирным путем — подать в Управляющую организацию или ТСЖ официальный запрос с требованием возобновить подачу электроэнергии. Но в таком случае стоит заранее подготовиться к длительному ожиданию — с момента обращения до предоставления ответа может пройти до 30 дней.

Если вы не хотите ждать целый месяц, жалуйтесь в надзорные органы: прокуратуру, Роспотребнадзор, ФАС и другие структуры.

Отключение электроэнергии с нарушением правил могут квалифицировать как самоуправство (статья 330 УК РФ). Вероятно, поставщика услуги также привлекут к ответственности за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

Не забудьте потребовать возмещения финансового ущерба, если он был и вы можете подтвердить это документально. Например:

  • в холодильнике испортились продукты;
  • из-за отсутствия освещения вы получили травму, из-за которой не могли работать;
  • пришлось купить газовую плиту, чтобы обеспечить себя и семью горячей пищей и водой;
  • в квартире с электрическим отоплением стало холодно и кто-то из жильцов заболел.

Прежде чем обращаться в суд для взыскания материального вреда, необходимо погасить задолженность по квитанциям.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Что делать, если подачу электроэнергии прекратили на законных основаниях

Самый простой и эффективный способ вернуть в дом свет — рассчитаться с долгом.

Как только потребитель погасил задолженность, снабжающая компания обязана возобновить подачу энергоресурса в течение двух дней.

По словам Александра Абрамова, организация-поставщик услуги вправе потребовать от должника возместить расходы на ограничение, отключение или восстановление подачи электроэнергии, но не более трех тысяч рублей.

Если у вас нет возможности в кратчайшие сроки внести всю сумму, попросите ТСЖ или управляющую компанию о рассрочке на срок до шести месяцев.

Что делать дальше:

  • посетите РСО и получите справку об отсутствии долга или внесении платежа по рассрочке;
  • принесите ее в офис обслуживающей компании и заполните заявление на подключение к сети;
  • договоритесь о дате визита электрика и оплатите его услуги.

После этого останется дождаться специалиста, который снимет пломбу и включит «автомат».

задолженность по коммунальным платежам
Если у вас нет средств, чтобы рассчитаться с долгом, попробуйте договориться о рассрочке

Как избежать отключения света за долги

Прозвучит банально, но стопроцентно избежать отключения электричества за неуплату можно, если не копить долги. Своевременно оплачивайте счета, передавайте показания счетчиков в ТСЖ, управляющую или ресурсоснабжающую компанию, предоставляйте контролерам доступ к индивидуальным приборам учета — и будет вам счастье.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Звучит здорово, но, к сожалению, в жизни не всегда все настолько просто. Если вы в затруднительном финансовом положении и не можете платить по квитанциям ЖКХ в полном объеме, вносите хотя бы небольшие суммы:

  • во-первых, так вы не накопите долг, достаточный для законного прекращения подачи электроэнергии;
  • во-вторых, вам будет легче договориться о рассрочке;
  • в-третьих, сеть могут и не отключить — если вносят хотя бы небольшие платежи, обслуживающая организация, скорее всего, откажется от суровых мер.

Глеб Гилинский
Соучредитель Ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства»

Чтобы свет не отключили, заранее обратитесь к поставщику электроэнергии с просьбой предоставить рассрочку. Если в текущем периоде вы потребили электроэнергии минимум на 25% больше, чем за такой же период прошлого года, поставщик обязан предоставить рассрочку на 12 месяцев. 

Но учтите, что могут начислить проценты в пределах ставки ЦБ РФ + 3% годовых.

Неважно, законно вас оставили без света или нет, это всегда неприятно — слишком большую роль играют блага цивилизации, доступные благодаря электричеству. Главное в такой ситуации — не терять присутствия духа и знать, куда обращаться.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
65.9 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер