Баннер
Умный потребитель

При какой сумме долга за ЖКХ управляющая компания может подать в суд

Данис Казанцев
/ 27 сентября 2023 12:45
7 мин.

Часто забываете оплатить квитанции за ЖКУ? Знаете ли вы, что после двух неоплаченных месяцев управляющая организация может «выбить» из вас долги по ЖКХ в судебном порядке? И затраты в этом случае будут больше.

долги по жкх
Долг за квартиру. Что делать?

Раньше в любом многоквартирном доме можно было найти злостных неплательщиков за свет, газ или водоснабжение. Но теперь ресурсообеспечивающие и управляющие компании (УК) знают, как взыскать задолженность по коммунальным платежам.

Чем регулируется

Жилищный кодекс РФ (ст. 153) обязывает каждого гражданина на территории России своевременно оплачивать предоставленные коммунальные услуги. Все знают, что газ и вода — это национальное достояние страны, которое принадлежит всем россиянам. Однако платить нужно не за сами полезные природные вещества, а за их извлечение, очистку и доставку.

Постановление правительства № 354 определяет порядок начисления и уплаты задолженности за пользование ЖКУ. Изучив его, можно понять, откуда в квитанции взялась «такая большая» сумма.

Постановление пленума Верховного суда № 22 разъясняет порядок разрешения разногласий между жильцами и поставщиками коммунальных услуг в судебном порядке.

В регионах могут быть свои НПА, которые уточняют отдельные моменты.

Сколько можно не платить за коммунальные услуги

Об этом часто спрашивают работников сферы ЖКХ, но вопрос не совсем корректен. Как мы выяснили, законодательство РФ обязывает жильцов оплачивать ЖКУ без каких-либо «если».

Однако государство не отслеживает в режиме «здесь и сейчас», кто и сколько задолжал коммунальным организациям. Поэтому политику взаимоотношений с клиентами определяют сами поставщики услуг. В том числе они определяют, какую сумму задолженности и в течение какого срока считать критической.

Мнение эксперта

Илья Коптяев
Основатель юридической компании «Да!Банкрот»

Обычно управляющая компания обращается в мировой суд, когда сумма долга по коммунальным платежам преодолевает планку в 10 тысяч рублей. Если долг меньше, УК может использовать альтернативные способы взыскания, например: уведомления, переговоры и участие в общих собраниях жильцов.

Многие управляющие компании устанавливают для себя следующий норматив: пока размер общей просроченной дебиторской задолженности по многоквартирному дому не превысит 5% от суммы ежемесячных платежей, они не начинают заниматься должниками.

Таким образом, четкого понятия размера долга по квартплате, при котором на жильца подают в суд, не существует. Начинать переживать можно уже с суммы в 5 тысяч рублей.

При этом есть общие ориентиры, на которые опираются УК, принимая решение подать в суд. Они перечислены в 354-ПП:

  • жилец не оплатил два месячных платежа;
  • УК не заключило с ним соглашение о рассрочке оплаты УК.
как взыскать задолженность по коммунальным платежам
Даже небольшая сумма долга может стать причиной судебных тяжб. Источник: igorykor / Shutterstock.com

Каким образом взыскивают задолженность

Как правило, прежде чем обратиться в суд, управляющие компании пытаются решить вопрос «мирным путем», то есть договориться с должником. Сначала ему пришлют уведомление в надежде, что он просто забыл вовремя оплатить долги по коммуналке.

Если не помогает, то представители УК могут поднять этот вопрос на собрании жильцов.

Но основной способ решения проблемы — судебное разбирательство. Если сумма задолженности меньше 50 тысяч рублей, то истец обратится к мировому судье. Он оформит вердикт в виде судебного приказа, без присутствия участников процесса только на основании поданных бумаг.

Если сумма больше, тогда за дело возьмется уже арбитражный суд на основании иска от УК. Как правило, разбирательство проходит по упрощенной процедуре, также без проведения полноценного заседания.

Если вы снимаете жилье в аренду, то вопрос квартплаты для вас еще более важен. Но есть способ сделать жизнь в чужой квартире чуточку выгоднее.

Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.

Мнение эксперта

Максим Генералов
Управляющий ЖК «Павелецкая Сити»

Обычно все суды на стороне управляющих компаний, так как закон обязывает собственника нести бремя ответственности за своевременную оплату ЖКУ. При задолженности менее 5 тысяч рублей судьи часто рекомендуют разрешить спор во внесудебном порядке.

До 5% разбирательств затягиваются по разным причинам, чаще всего — намеренно собственником недвижимости.

сколько можно не платить за коммунальные услуги
Суды чаще всего занимают сторону управляющих компаний. Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Однако затягивать разбирательство — не самая разумная стратегия для ответчика. Ведь если суд примет решение в пользу истца (а в подобных делах обычно так и бывает), то должник заплатит не только сумму долга за коммуналку, но и пени, которые начисляются за каждый день просрочки. Чем дольше тянешь — тем больше заплатишь в итоге. 

Кроме того, ответчику, возможно, придется оплатить услуги юриста, который работал против него на истца. А они тем дороже, чем дольше будут идти судебные тяжбы.

Даже после обращения УК в суд стороны могут договориться о внесудебном урегулировании спора. Это гораздо выгоднее для обеих сторон, так как судебный процесс может быть затратным как по времени, так и по средствам. Такое мнение выразил Илья Коптяев, автор книги «Победа над долгами. Как её одержать и стать счастливым».

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Как погасить задолженность

Если вы проиграли в суде — это еще не повод отчаиваться. Суды всегда учитывают финансовые проблемы жильца и часто идут ему навстречу. Как правило, судья определяет, что выплатить сумму долга нужно не единовременно, а в рассрочку.

Это существенно облегчает финансовое бремя должника. Срок рассрочки устанавливают в зависимости от обстоятельств.

Срок давности

УК может потребовать вернуть лишь тот долг, который образовался в течение последних трех лет до даты обращения в суд. Таков срок давности по подобным делам.

Поэтому коммунальные организации стараются не тянуть с подачей иска. А значит, надеяться на то, что дело будет «спущено на тормозах», не стоит.

Итак, мы выяснили, что будет, если не платить коммунальные услуги. Как видите, закон практически всегда на стороне ресурсообеспечивающих и управляющих компаний. Чтобы ручейки мелких задолженностей не слились в полноводную реку финансовых проблем, старайтесь вовремя оплачивать даже копеечные счета за газ.

Любые финансовые трудности на начальном этапе поможет купировать универсальная карта «Халва» от Совкомбанка.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер