Баннер
Умный потребитель

Существует ли срок давности по долгам ЖКХ

Ольга Романова
/ 17 сентября 2021 13:30
8 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Многие сталкивались с теми, кто не платит за услуги коммунального обслуживания. Годы идут, долги растут, а безответственные жильцы даже не собираются платить. Может ли долг по коммуналке исчезнуть сам или суда не избежать? Разберемся в статье.

долги по жкх
Можно ли просто переждать долг по коммуналке? Разберемся в статье

Что такое исковая давность

Марина на протяжении пяти лет сдавала квартиру своей племяннице Евгении на время учебы в вузе. Девушка жила там с сентября 2015 по сентябрь 2020 года, пока не купила собственную квартиру в ипотеку. Из-за близких отношений со своей сестрой, матерью племянницы, Марина брала с Евгении невысокую плату за аренду при условии, что девушка будет полностью оплачивать коммунальные услуги.

Но через год после отъезда племянницы Марина получила от управляющей компании уведомление о долге: квартирантка не оплачивала горячую и холодную воду.

За пять лет сумма набежала приличная: 150 тысяч рублей. Женщина обратилась к юристу, и тот рассказал ей, что долг можно уменьшить, воспользовавшись сроком исковой давности.

Исковая давность – это время, которое дается человеку для обращения в суд и защиты своих интересов в случае нарушения его прав и свобод.

Как правило, период исковой давности в России длится 3 года. Такой срок считается общим, применяется для всех дел, если они не требуют более длительного или короткого времени. При этом, согласно ст. 196 ГК РФ, срок не превышает 10 лет.

В Ст. 200 ГК РФ сказано, что необходимо для начала отсчета давности:

  • Момент, когда о нарушении прав стало известно, или пострадавший должен был узнать о нарушении.

Это значит, что точкой отсчета является не момент правонарушения, а именно тот день, когда человек узнал о факте незаконности действий.

«Должен был узнать» – хитрая формулировка. Подразумевается, что пострадавший, к примеру, участвовал в деле или подписывал какие-либо документы. То есть ситуация настолько очевидна, что человек должен был сам догадаться о незаконности действий.

ИП Ибрагимов поставил товар покупателю на сумму 300 тысяч рублей. Согласно договору, оплата должна была проходить двумя равными частями: 12 сентября 2018 года и 12 октября 2018 года. Но ни первой, ни второй оплаты не поступило.

Соответственно, это два срока отчета давности: первый наступает 13 сентября 2018 г., и исковая давность закончится 13 сентября 2021 г., а дата отчета второго срока 13 октября 2018 года, который завершится 13 октября 2021 года.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

  • Пострадавший знает того, кто несет ответственность за причинение вреда.

Все просто: нужно назвать конкретное лицо, кому будет предъявляться иск.

Срок давности не обладает непрерывностью. Можно приостановить течение срока, а также установить перерыв.

списать долги по жкх
Исковая давность – довольно хитрая вещь

Случаи, позволяющие приостановить отчет исковой давности, описаны в ст. 202 ГК РФ:

  • Чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства не позволили предъявить иск, например, истец тяжело заболел и не смог подать в суд;
  • Один из участников процесса (истец или ответчик) принимал участие в военных действиях на службе в Вооруженных силах РФ;
  • Правительство РФ установило мораторий;
  • Закон или нормативный акт, регулирующие подобные случаи, приостановлены;
  • Стороны решили воспользоваться процедурой медиации, описанной в Федеральном законе "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" № 193-ФЗ.

Процедура медиации – это альтернативный способ решения споров с привлечением независимого третьего лица (медиатора), которое помогает обеим сторонам конфликта достигнуть взаимовыгодного соглашения и урегулировать ситуацию.

Чтобы прервать отчет срока давности, поводов нужно гораздо меньше. Ст. 203 ГК РФ предусматривает следующее:

  • Должник признает наличие долга.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 43 в п.20 описывает, какие действия считаются признанием долга. Например, это выплата части задолженности, просьба должника об отсрочке платежа или письменное признание наличия долга.

  • После окончания перерыва срок давности начинает отсчитываться заново.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Каков срок давности в ЖКХ

Юрист узнал у Марины детали ситуации: оказывается, управляющая компания по неизвестной причине не посылала никаких уведомлений хозяйке квартиры. К тому же женщина все эти годы жила за границей, а, вернувшись в родной город, лежала в больнице. Поэтому юристу надо доказать, что коммунальщики пропустили срок исковой давности, а также то, что Марина не признавала долг.

Для взыскания долгов по коммунальным услугам действует общий срок – три года. Это уточняется в п.41 в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 22. Значит, через три года УК должна списать долг, при этом потеряет право требовать взыскания через суд.

У долгов по ЖКХ есть особенность: квитанции приходят каждый месяц, следовательно – это не единоразовый платеж. Поэтому для каждой квитанции будет считаться свой срок давности. При этом долг будет расти с каждым новым проигнорированным платежом.

У Марины за пять лет накопилось 60 неоплаченных квитанций за воду. Из них срок исковой давности потеряли квитанции с сентября 2015 по сентябрь 2018 года, а это 36 платежей, что составляет больше половины. Значит, актуальный долг на данный момент составляет 60 тысяч рублей. Именно за эту сумму и будет бороться юрист Марины.

В суде обязательно подавайте ходатайство о пропуске истцом срока исковой данности. Ведь исковая давность – это лишь возможность, а не обязанность. Если не попросить суд учитывать этот факт отдельным прошением, он обяжет ответчика выплачивать всю сумму, невзирая на то, что сроки по некоторым долгам прошли.

При отсутствии ходатайства п.2 ст.196 ГК РФ позволяет суду увеличить срок давности до десяти лет.

просроченная задолженность
Обязательно обратитесь к юристу. Тяжба с ЖКХ – непростое дело
Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Также при разбирательстве с коммунальщиками необходимо доказать, что должник не признавал свои обязательства выплатить просроченные квитанции. Ранее мы уже писали, какие действия могут рассматриваться судом как согласие с наличием долга.

Применительно к ЖКХ это может быть:

  • Оплата небольшой части долга.

Если вы оплатили услуги хотя бы за один месяц или внесли на счет небольшую сумму, то автоматически признаете наличие долга.

  • Заключение договора о пересмотре долга.

Например, вы подписали с управляющей компанией соглашение об изменении дат выплаты долгов.

  • Просьба об отсрочке долга.

Вы договаривались с УК о переносе даты начала выплат по долгам.

Совет от банка

Суд рассматривает в качестве доказательств только те заявления и просьбы, которые заключались письменно. Устные договоренности не считаются надежными свидетельствами.

В основном суды встают на сторону коммунальных компаний, обязывая жильцов оплатить долги. Бывает и так, что должникам удается добиться списания части долгов, воспользовавшись истекшим периодом давности. Но для этого должны быть неоспоримые доказательства, о которых мы говорили ранее.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален. Даже если результат кажется очевидным, то всегда есть шанс, что суд примет иное решение.

Как узнать, есть ли долг, и как доказать его отсутствие

Марина вместе с юристом победила в суде – часть долга списали. Как выяснилось, ее сестра, мама племянницы, тоже не знала о том, что дочь не оплачивала коммунальные услуги. Поэтому погасит оставшуюся часть долга в качестве компенсации.

Конечно, чтобы избежать подобных ситуаций, лучше всего платить за коммунальное обслуживание своевременно. Если вы проживаете по другому адресу, а в вашей квартире находятся квартиранты, родственники или знакомые, то договоритесь с УК или ТСЖ вашего дома направлять платежную квитанцию на адрес фактического жительства. Переадресовать всю почтовую корреспонденцию можно также в почтовом отделении.

срок исковой давности
Чтобы избавиться от сюрпризов, проверяйте состояние платежей

Как узнать, что есть задолженность по квартплате:

  • обратиться в управляющую компанию или ТСЖ;
  • проверить информацию в личном кабинете на сайте УК или госуслуг;
  • воспользоваться банкоматом или терминалом для оплаты;
  • запросить сведения у кассира в банке.

Знать наличие задолженности полезно, даже если вы вовремя оплачиваете коммуналку. Но что делать, если вы вдруг увидели строчку с неприятным словом «задолженность» в квитанции?

В таких случаях нужно действовать быстро, чтобы долг не успел вырасти. Главное – не паникуйте. И следуйте нашей инструкции:

  1. Внимательно ознакомьтесь с требованием и проверьте, оплачен ли период, за который назначен долг. Учитывайте срок исковой давности, если долг начислен за прошедшие годы.
  2. Если оплата произведена, то необходимо написать ответ. В нем должно содержаться следующее:
  • данные УК или ТСЖ, а также отправителя: название компании, ФИО директора УК или председателя ТСЖ, адрес; такие же данные отправителя;
  • несогласие с наличием долга, а также объяснение своей позиции;
  • дата и подпись;
  • квитанции об оплате.

Если вы оплачиваете коммунальные услуги через банковское приложение, то найдите в истории операций подтверждение об оплате, распечатайте его и прикрепите. Также можно обратиться в банк и запросить выписку об операциях за нужные даты.

Пишите ответ в двух экземплярах: один вы оставите себе, а второй – отдадите управляющей компании. Также попросите сотрудника поставить отметку о принятии с датой, указанием должности и подписью.

Если вы решили погасить часть долга, то укажите дату. Иначе УК сама решит, за какой период начислить средства.

К сожалению, управляющие компании часто начисляют несуществующие долги. Юристы говорят, что оспаривать их сложно, и проще заплатить долг, ведь вы гораздо больше денег и нервов потратите на судебное разбирательство.

Попытаться отстоять свои права всегда стоит, написав ответ с несогласием коммунальщикам. Возможно, уже после этого они сделают перерасчет, и долг уйдет. А если дело дойдет до суда, то судья будет видеть, что вы не бездействовали, и это может сыграть роль в вынесении решения.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер