Баннер
Сбережения

Могут ли судебные приставы удерживать деньги с пенсии

Гузель Хусаинова
/ 11 апреля 2023 11:05
94.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 10 мая 2024

У пенсионеров часто бывают проблемы с финансами. Ситуация усугубляется, когда из-за этого начинают копиться долги. Тогда кредиторы взыскивают их через приставов. Разбираемся, могут ли они удерживать деньги с пенсии.

приставы исполнительное производство
Рассказываем, возможно ли удержание денег с пенсии по исполнительному производству

В каких случаях приставы могут удерживать деньги с пенсии

Последний год у Алексея Михайловича были серьезные финансовые проблемы. Из-за этого он не оплачивал коммунальные услуги. Сумма накопилась внушительная, поэтому управляющая компания обратилась с претензией в суд.

Прежде чем мы перейдем к тонкостям взыскания средств, разберемся в нюансах процедуры. Приставы не могут удерживать деньги со счета просто так. Они всегда исполняют решение суда. 

Если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, заседание проходит заочно. Ни кредитора, ни должника на заседание не вызывают. Судья сам изучает материалы и выносит вердикт. Должнику отправляют копию приказа по месту регистрации. 

С момента получения у человека будет 10 дней на обжалование. Для этого нужно составить заявление с просьбой оспорить вердикт. Он должен указать в нем свои паспортные данные, номер приказа, адрес и наименование суда.

На втором заседании присутствуют обе стороны. Каждая может выступить со своими аргументами и предоставить суду документы. На время разбирательств взыскание замораживают, что дает должнику отсрочку по выплате.

Если обвиняемый проиграл дело, суд повторно выдает приказ о взыскании средств. Но в этот раз судебным приставам. На этом этапе человек все еще может погасить свои долги сам, но обычно у него нет такой возможности.

Тогда приставы переходят к взысканию долга. Сначала они ищут официальные источники дохода должника, отправляя запросы в налоговую и пенсионный фонд. Если человек получает пенсию или пособия, приставы будут удерживать часть суммы с них.

Но взыскивать долг можно не с каждой выплаты. Список исключений регламентирует ФЗ «Об исполнительном производстве». Его часто пересматривают, последнее обновление было в 2019 году. 

Сейчас в него входят:

  • пособие по потере кормильца;
  • детские выплаты;
  • пособие по уходу за инвалидом;
  • материнский капитал;
  • алименты;
  • средства, выданные на погребение родственника;
  • компенсации за нанесение физического или морального ущерба;
  • командировочные.

Пенсии по старости и инвалидности в списке нет. Поэтому у приставов есть полное право удерживать с них взыскания.

Пенсия Алексея Михайловича составляет 18 тысяч рублей. Приставы обязали сотрудников ПФР удерживать половину суммы в счет долга в 225 тысяч рублей.
Ежемесячно пенсионер будет выплачивать 9 тысяч рублей. Чтобы закрыть задолженность полностью, понадобится 25 месяцев.

Если у вас накопились обязательства по кредитам, попробуйте рефинансировать их на более выгодных условиях. Для этого воспользуйтесь программой Совкомбанка. 

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Сколько допустимо удерживать с пенсии

Раньше приставы могли удерживать до 50% от пенсии, а в некоторых случаях даже до 70%. Например, так делали при выплате алиментов и возмещении ущерба здоровью.

Если человек задолжал нескольким организациям, выплаты распределяли из общей удержанной суммы. То есть сначала приставы списывали 50% дохода, а затем делили средства между кредиторами.

Однако такая схема вызывала много вопросов и недовольств. Иногда после списания средств у должников на руках оставалось всего 5–7 тысяч. Конечно, этой суммы на месяц не хватало. Людям приходилось занимать еще и еще.

Некоторые должники пытались оспорить действия приставов. И это даже давало результаты: Верховный суд РФ несколько раз указывал, что такие меры взыскания возможны только в крайних случаях. Но официального запрета не было, поэтому сотрудники ФССП продолжали удерживать около 50%. 

судебные приставы деньги
По закону приставы могут снять деньги с пенсии по старости и инвалидности
Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Ситуация изменилась в 2022 году. В силу вступили поправки, которые сделали прожиточный минимум неприкосновенным. То есть если пенсия ниже него, у приставов нет права удерживать деньги.

Раньше получить такие привилегии можно было только через суд. Но даже это не гарантировало сохранения прожиточного минимума.  

Чтобы получить такое право сейчас, достаточно написать заявление. Его можно составить в отделении или через портал госуслуг. Если у вас несколько исполнительных производств, подать заявление на сохранение прожиточного минимума придется по каждому из них. 

Если вы хотите обратиться в отделение, найдите своего пристава. Узнать его ФИО можно на официальном сайте ФССП. Запишитесь к нему на прием и заполните заявление.

Вариант с госуслугами удобнее и проще. Для этого авторизуйтесь на сайте и заполните форму. Укажите в ней номер исполнительного производства и реквизиты вашего счета. К заявлению приложите документы, подтверждающие ваш доход. Бумаги рассмотрят в течение 17 рабочих дней, ответ придет в личный кабинет.

В 2023 году федеральный прожиточный минимум составляет 14 375 рублей. Но цифра меняется в зависимости от региона. Например, в Татарстане он равен 12 219 рублям. Именно на него ориентируется пристав.

Если вы воспитываете детей или ухаживаете за пожилым родителем, то прожиточного минимума на месяц вам не хватит. Тогда вы можете обратиться в суд и попросить увеличить неприкосновенную сумму. Возможно, судья встанет на вашу сторону.

Важный момент: прожиточный минимум будет храниться на вашем счете до конца месяца. Если вы не потратите средства за это время, приставы спишут их в счет долга в следующем. 

заявление госуслуги
У приставов есть полное право снимать деньги с пенсии, но вы можете сократить сумму взыскания

Дополнительно вы можете написать заявление о снижении размера взысканий. Подать его необходимо в отдел ФССП, который занимается вашим исполнительным производством. Решение по заявлению принимает пристав, поэтому он может отклонить его. Если вы останетесь не согласны, обращайтесь в суд. 

Иногда решить проблему с долгами можно, взяв выгодный кредит в Совкомбанке. А если вы выполните некоторые условия, то вернете все проценты по займу. Это позволит вам не только избежать встречи с приставами, но и неспешно закрыть задолженность. 

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Могут ли приставы арестовать пенсионную карту 

Взыскание не единственный способ борьбы с должниками. Иногда приставы блокируют их счета. Однако накладывать арест на пенсионную карту нельзя, хотя на практике такое все равно случается.  

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, сообщите об этом в отдел ФССП. Заранее напишите заявление по шаблону и заполните форму на портале госуслуг.

Но это не единственная претензия, с которой обращаются к приставам. Иногда со счета удерживают деньги по ошибке. В таких случаях сразу обращайтесь в свое отделение ФССП. Напишите заявление и приложите документы, их рассмотрят в течение месяца. Если ошибка все-таки была, деньги переведут на ваш счет. 

В иных случаях оспорить долг не получится. Если у вас нет возможности выплачивать его, попробуйте провести процедуру банкротства. Да, это будет непросто, но она может выручить в непростых жизненных ситуациях. Желаем удачи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
94.1 тыс.
Баннер