Баннер
Глоссарий

Голубые фишки — что это такое

Анастасия Уминская
/ 27 июня 2023 08:00
1.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 2 декабря 2023

Ищете интересный вариант для инвестиций? Если решили попробовать себя на фондовом рынке, расскажем, чем хороши голубые фишки.

что такое голубые фишки
Так выглядят голубые фишки в покере — самые дорогие в наборе

Сам термин пришел из покера. В игорных заведениях в этот цвет красили фишки наиболее высокого номинала. А в начале XX века Оливер Гинголд окрестил так акции самых дорогостоящих компаний.

Сейчас термин немного изменил свое значение. Голубые фишки на фондовом рынке — необязательно максимально дорогие акции, но всегда — самые надежные.

Ключевые особенности

Конкретизируем основные критерии, по которым ценные бумаги получают это звание.

голубые фишки
Самая большая капитализация у Apple — 2,5 трл долларов. В России самая дорогая публичная компания — «Роснефть» со стоимостью 3,7 трл рублей
голубые фишки
Голубые фишки принадлежат компаниям, которые стабильно растут на протяжении десятилетий

Некоторые инвесторы считают признаком фишек стабильные выплаты дивидендов. Но это фактически неверно. Многие признанные члены списков голубых фишек не платят дивиденды или платят их время от времени.

Но дивидендные аристократы почти всегда принадлежат к голубым фишкам.

Какие компании к ним относятся

Единого списка таких ценных бумаг нет, но они входят в несколько индексов. О них часто говорят в СМИ, так как это хороший индикатор состояния всего рынка. Если такие акции растут в цене, значит, растет и рынок. А если падают, это говорит об общих негативных тенденциях в экономике.

что такое голубые фишки на фондовом рынке
Если индекс голубых фишек идет вниз, это тревожный сигнал для экономики в целом

Самые известные индексы голубых фишек:

  1. Доу Джонс — о нем хоть раз слышал буквально каждый. Это индекс, в который входят 30 крупнейших компаний с максимальной капитализацией в США.
  2. EURO STOXX 50 — европейский индекс, в нем фигурируют такие компании, как «Байер», «Мерседес-Бенц» и «Сименс».
  3. FTSE 100 — британский индекс, в который входит сотовый оператор «Водафон», производитель одежды «Барберри» и т. д.
  4. Nikkei 22 — с японскими корпорациями «Тойота», «Хонда» и «Сони».
  5. Голубые фишки российского фондового рынка собраны в одноименном индексе от «Мосбиржи». Туда входят такие компании, как «Северсталь», «Сбербанк» и «Роснефть».
голубые фишки
Основные мировые индексы

Основные преимущества для инвестора

Их считают лучшим выбором для начинающих и тех, кто планирует инвестировать в долгую.

Главные плюсы:

  1. Стабильность — шансы, что компания такого уровня обанкротится приближаются к нулю. Голубые фишки принадлежат крупным предприятиям с богатой историей. Фондовый рынок не только ориентируется на них, но и бдительно следит за их состоянием.
  2. Низкая волатильность — такие акции, требуют минимум внимания от инвесторов. Их котировки редко демонстрируют серьезное падение даже при самых плохих новостях.
  3. Наличие дивидендов — их платят не все, но многие компании. Дивиденды увеличивают прибыль инвесторов и позволяют лучше распоряжаться капиталом.
Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Основные недостатки

Если бы все было так радужно, то инвесторы вкладывались бы только в них. Но у голубых фишек есть и свои минусы:

  1. Слабый рост — азартные инвесторы не любят эти ценные бумаги за предсказуемость и отсутствие резких взлетов. Вкладываясь в них, можно сберечь и приумножить капитал, немного обогнав инфляцию. Но шансов на резкое обогащение практически нет. Для этого нужно вкладывать деньги как минимум в акции второго эшелона. На фондовом рынке высокие заработки всегда связаны с риском.
  2. Скромные дивиденды — пусть их платят стабильно, но сами суммы небольшие. Исключение — голубые фишки российского фондового рынка. В нашей стране исторически высокая дивидендная доходность. Например, в 2021 они давали до 9% годовых. Это очень много по мировым меркам. Правда, и волатильность у акций российских компаний сильно выше, чем у транснациональных корпораций.
  3. Относительная безопасность — инвесторы, вкладывающие деньги в голубые фишки, зачастую перестают держать руку на пульсе рынка. А ведь такие компании тоже могут обанкротиться, а их акции с течением времени — упасть в цене на фоне роста других игроков.

Как инвестировать

Есть два способа: покупать акции по отдельности или в составе фондов.

Второй вариант более востребован у начинающих инвесторов. Плюс инвестиций в фонды — в диверсификации.

голубые фишки российского фондового рынка
Фонды — отличный выбор для ленивых инвесторов, которые не хотят следить за показателями компаний

В состав фонда входят ценные бумаги десятков, а иногда и сотен компаний. За счет этого волатильность одной конкретной акции слабо влияет на стоимость портфеля.

Эта стратегия подходит и для долгосрочных, и для краткосрочных инвестиций. Такой подход позволит в любой момент продать акции фонда без финансовых потерь.

К тому же этот способ банально проще: не нужно самостоятельно собирать портфель.

Вложения в отдельные акции голубых фишек потребуют от инвестора большего внимания. А доходность может быть как выше, так и ниже фонда. Но уверенные в своих знания инвесторы зачастую предпочитают вкладывать средства в отдельные акции.

Например, часть портфеля держат в голубых фишках, которые обеспечивают плавный рост и низкие риски. А другую — инвестируют в акции второго эшелона и малоизвестные компании, которые могут принести убытки или крупную прибыль.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с этим термином. Удачных инвестиций!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер