Баннер
Глоссарий

Внебиржевой рынок ценных бумаг: что это такое

Анастасия Уминская
/ 31 октября 2023 09:25
7 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Внебиржевой рынок — это торговля ценными бумагами за пределами биржи. Он работает как через организованные площадки, так и без них. Расскажем, что такое внебиржевая торговля акциями и как ее ведут.

внебиржевой рынок ценных бумаг
Внебиржевой рынок ценных бумаг отличается большей волатильностью и низкой ликвидностью активов

Внебиржевой рынок ценных бумаг называют иначе OTC — от английского over-the-counter. Он отличается от обычных торгов полной свободой действий.

Внебиржевые сделки бывают:

  • организованными — когда их проводят через специальные площадки;
  • неорганизованными — прямая покупка-продажа без контрагентов.

Внебиржевая торговля работает как классифайды вроде «Авито» или «Юлы». Желающие продать ценные бумаги размещают свои объявления, на которые можно откликнуться.

Организованные площадки предоставляют функционал привычной доски объявлений. А неорганизованный рынок ценных бумаг — прямая продажа вне площадок и брокеров.

Например, при желании вы можете самостоятельно купить акции у своего знакомого. Он перерегистрирует право собственности в депозитарии, а вы просто передадите ему деньги из рук в руки или переведете на карту.

Таким образом можно сэкономить немного денег на комиссиях, но никаких гарантий у сделки не будет. Площадки для внебиржевой торговли тоже обычно не проверяют юридическую чистоту контрагентов. Так что в любом случае можно стать жертвой мошенников.

Зачем нужны внебиржевые торги

OTC позволяют приобрести ценные бумаги, которыми не торгуют обычные биржи. Это серьезно расширяет выбор для инвестора.

На самой крупной площадке — MOEX Board сейчас размещают примерно 1100 внебиржевых акций от 900 компаний. Для сравнения: на Мосбирже доступно всего 230 акций от 190 компаний.

Большинство ценных бумаг Мосбиржи относятся к добывающей или финансовой сфере. А на международные фондовые рынки доступ россиянам официально закрыт с 2022 года.

Для диверсификации сбережений инвесторы начинают искать дополнительные возможности. Внебиржевая торговля позволяет вкладывать деньги в открытые акционерные общества, которые не представлены на бирже.

Также этим способом продают и покупают заблокированные для российских инвесторов иностранные бумаги.

Основные особенности

Ситуации с покупкой акций напрямую у знакомого человека случаются редко. Обычно внебиржевую торговлю ведут на специальных площадках. Механизм прост: покупатель договаривается с продавцом о стоимости, и они проводят сделку.

Особенности внебиржевой торговли:

  • Небольшие обороты

В отличие от биржи сделки проходят медленно и по договоренности участников. Так что бумаги, купленные таким путем, обладают низкой ликвидностью. Их нельзя будет при необходимости быстро продать как биржевые акции.

  • Отсутствие гарантий

Площадки не несут обязательств по проверке контрагентов. Стороны могут отказаться от купли-продажи в любой момент, поэтому часто встречаются мошенники. Юридическую чистоту и документы нужно проверять своими силами.

  • Открытая цена

В отличие от классической биржи, при OTC нужно самостоятельно согласовывать стоимость. Это делают по переписке на площадке, в мессенджерах или даже по телефону. Из-за низкой ликвидности продавцы могут давать существенные скидки, если им вдруг нужно срочно получить наличные.

  • Выше комиссии

Депозитарии всегда берут более высокие комиссии за ценные бумаги, которые не представлены на рынке. Сами площадки также могут взимать деньги за доступ или посреднические услуги.

внебиржевые торги
Внебиржевая торговля — азартное мероприятие, в котором есть место личным договоренностям

Где и как проходят сделки

Для внебиржевых торгов используют две основных площадки:

  • RTS Board — на ней можно продать и приобрести ценные бумаги, монеты из драгоценных металлов и различные инструменты денежного рынка;
  • MOEX Board — дочерний портал Мосбиржи, созданный для проведения внебиржевых торгов с собственным центром электронных договоров.

Обе работают как доски объявлений, позволяющие размещать сообщения о продаже акций.

Теоретически обе площадки разрешают работать неквалифицированным инвесторам. На практике — рискованные акции невозможно приобрести без подтвержденного статуса.

Пользоваться внебиржевым рынком сложнее, чем биржей. Для начала работы потребуется заключить договор с брокером, который затем предоставит возможность участвовать в торгах.

Что необходимо сделать для покупки бумаг через OTC:

  1. Отправьте заявку на подключение к терминалу и открытие доступа к торгам.
  2. Настройте терминал.
  3. Заведите на счет акции или средства.
  4. Опубликуйте объявление или найдите интересующее.
  5. Оставьте заявку.
  6. Проведите переговоры с контрагентом — в отличие от обычной биржи здесь можно торговаться.
  7. Заключите договор через специализированную площадку или брокера.
Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Заключение

Внебиржевая торговля существенно расширяет возможности инвестора, так как на порядок увеличивает количество доступных финансовых инструментов. Это особенно актуально после 2022 года, когда россиянам закрыли доступ к международному фондовому рынку.

Но за такие возможности приходится платить высокую комиссию и нести более серьезные риски.

На практике внебиржевую торговлю обычно выбирают профессиональные игроки, которые хорошо разбираются в инвестициях и имеют собственную экспертизу.

Если для начинающих инвесторов такие торги будут слишком сложными и дорогими, то опытным они могут сулить большую прибыль. В условиях неопределенного рынка с небольшим количеством участников можно покупать ценные бумаги по сниженной цене или находить недооцененные активы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер