Баннер
Глоссарий

Что такое волатильность

Анастасия Уминская
/ 3 ноября 2022 10:05
13.5 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Волатильность – показатель изменчивости цен на различные активы и курсы валют. В статье мы расскажем, что такое волатильность простыми словами и почему ее нужно учитывать при инвестировании.

Что такое волатильность акций и валют
Волатильность простыми словами – это колебания цен на те или иные активы

Волатильность – один из ключевых терминов для понимания современного рынка. Базовые знания нужно иметь не только инвесторам, но и обычным людям. Мы расскажем, что такое волатильность простыми словами, как она проявляется на фондовом рынке и в курсе валют.

Волатильность – это рост или спад цен на те или иные активы. Высокой волатильностью называют отклонение более чем на 10% от средней цены, а низкой – отклонение на 1-2%.

Например, высокая волатильность курса рубля отмечалась в 2014-2015 годах. Валюта резко падала и росла. В следующие пару лет волатильность рынка валюты была низкой – рубль рос и падал в небольшом коридоре.

Для рынка этот показатель крайне важен. Если волатильность низкая, то много трейдеру не заработать. Зато непрофессиональные инвесторы могут спокойно вкладывать деньги.

Во время высокой волатильности количество сделок растет, риски увеличиваются, как и возможная прибыль.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Почему случается волатильность

Причины могут быть внешними или внутренними.

Внешние – объективные изменения на рынке, политические события, войны, дефицит тех или иных ресурсов.

Внутренние – крупные трейдеры могут самостоятельно раскачивать рынок, чтобы получить прибыль за счет колебаний.

Интересный факт: раньше источником волатильности были крупные институции. А сейчас все больше ресурсов находится в руках у небольших инвесторов. Скооперировавшись, они могут управлять волатильностью своих активов.

Например, пользователи Reddit устроили флэшмоб с акциями GameStop. Они искусственно подняли цены на них, смогли заработать и принести убытки крупным хедж-фондам. Правда, часть этих убытков, как водится, компенсировало государство.

Главная особенность волатильности – эффект домино, что и позволяет управлять ей искусственно.

Если цена на какие-то акции резко начинает расти или падать, это дестабилизирует рынок. При падении держатели акций начинают в панике их продавать. А при росте, наоборот, участники рынка начинают вкладываться в дорожающий актив.

Вспомните, как в 2020 году люди начали покупать туалетную бумагу в больших количествах. Цены на нее росли, а полки пустели. Это спровоцировало массовую панику: все больше людей покупало туалетную бумагу, что вызывало еще один виток роста цен.

Хотя никаких объективных причин для такого спроса не было. В России в любые нестабильные времена самым волатильным активом становится гречка.

Игроки на фондовом рынке ведут себя так же, как и поддавшиеся панике обычные люди. Но их мотивация – заработать или не потерять деньги. Профессиональные трейдеры используют волатильность в своих целях, чтобы купить актив на минимуме и продать на максимуме.

Как определяется волатильность

Высокая волатильность курса
Волатильность актива можно наблюдать на графике, ее считают за год, месяц или неделю

Этот параметр обычно считают в процентах за определенный промежуток времени. Волатильность определяют за год, месяц или день.

Все зависит от того, на каких позициях торгуется конкретный участник рынка: на длинных или коротких. Годовые позиции полезно знать для аналитики, чтобы понимать средние значения стоимости актива.

Контроль волатильности: как она растет и падает

Причины волатильности известны, но это не мешает ей быть плохо прогнозируемым явлением.

От чего зависит волатильность:

  • Геополитические события – войны, санкции, катастрофы. Все это оказывает влияние на активы. Иногда абсолютно непредсказуемым образом.
  • Макроэкономика – появление новых данных или новых условий. Например, после объявления информации о льготной ипотеке выросли как цены на недвижимость, так и акции компаний-застройщиков.
  • Отчетность – на акции отдельных компаний влияют их экономические показатели. А на волатильность валюты – показатели каждой отдельной страны.
  • Слухи и неподтвержденные факты – информация не обязательно должна быть достоверной, чтобы вызвать рост или падение.

Какие активы подвержены волатильности

Волатильность курса рубля
Наибольшей волатильности подвержены высокорисковые активы, то же правило действует в отношении курса валют

В теории – любые. На практике действует железное правило – чем большую доходность обещает актив, тем выше риски волатильности.

Облигации считаются самыми надежными активами, и волатильности они подвержены меньше всего. Акции старых, крупных и стабильных компаний – менее волатильны. Особенно – дивидендных аристократов. А вот акции молодых и высокотехнологичных компаний – более волатильны.

Самые рискованные вложения обещают деривативы и криптовалюты. Их курс подвержен наиболее существенным колебаниям.

Что касается волатильности валюты, то в развивающихся странах она намного выше, чем в развитых. К валютам последних относятся евро, доллар, фунт и т. д.

У курса рубля средняя волатильность по сравнению с валютами других развивающихся стран. Как правило, она зависит от цен на энергоносители и политической обстановки.

Волатильность для инвестора

В инвестировании есть две глобальных стратегии – краткосрочная и долгосрочная. Большинство непрофессиональных игроков выбирают последнюю. Для них это способ сохранить сбережения и получить прибыль выше уровня инфляции.

Именно непрофессионалы становятся жертвами волатильности: покупают ценные бумаги на пике и продают во время просадки. Соответственно, чтобы не потерять деньги, нужно поступать противоположным образом.

Лучше отдавать предпочтение ценным бумагам с низкой волатильностью. В долгосрочной перспективе они с большей вероятностью позволят сохранить деньги.

Инвесторы защищаются от волатильности двумя способами:

  • хеджируют риски (снижают риски за счет дополнительных сделок, покрывающих убытки от основных инвестиций), используя разные инструменты;
  • диверсифицируют портфель, покупая активы с разной волатильностью.

Большинству инвесторов хочется найти оптимальный баланс между доходностью и риском. Для этого используется коэффициент Шарпа. Его высчитывают для оценки своего инвестиционного портфеля. 

Коэффициент Шарпа показывает доход на единицу риска. Это позволяет понять, стоит ли игра свеч, а риск – прибыли.

Как использовать волатильность в своих целях

Волатильность рынка валют и акций
Волатильность создает коридор возможностей для профессиональных трейдеров

Перемены всегда приносят новые возможности. Но для новичков они серьезно ограничены. Непрофессионалам не стоит выходить на рынок в период высокой волатильности или сразу пытаться оперировать высоковолатильными активами.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Для правильного понимания ситуации необходимо прогнозировать движения котировок. То есть оценить, как менялась цена на актив в определенный период. Исходя из этого, вычислить нижнюю точку и покупать ценную бумагу или валюту именно на ней.

Это общий принцип, который не позволит полностью защититься от рисков. Но даст возможность хотя бы оценить их вероятный масштаб.

Волатильность – фактор риска для непрофессиональных инвесторов и источник заработка для трейдеров. Максимальную прибыль последние получают от высоковолатильных активов.

Частные инвесторы тоже могут на этом заработать. Самая популярная стратегия – покупать активы в моменты просадок. Например, в начале эпидемии коронавируса упали акции большинства публичных компаний. А многие непрофессиональные инвесторы успели купить их с существенным дисконтом.

Высокая волатильность оказывает максимальное влияние на краткосрочные инвестиции и минимальное – на долгосрочные. Если собирать портфель с расчетом на 10-20 лет, то регулярные колебания рынка будут практически незаметны.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.5 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер