Баннер
Глоссарий

Что такое исполнительный лист

Ирина Райдугина
/ 20 февраля 2023 16:50
19.7 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Выиграть суд — полдела. Чтобы обязать ответчика выполнить решение суда, понадобится исполнительный лист. Что это такое и как его получить — читайте в нашей статье.

исполнительный лист по решению суда
Исполнительный лист нужен, чтобы начать исполнительное производство

В июне 2022 года я подала в суд на туроператора. Мою поездку в Турцию отменили еще в марте, но деньги за путевку не спешили возвращать. Я звонила, писала письма, пыталась узнать хоть что-то по срокам возврата. В ответ — тишина. Тогда я решила отправиться в суд. Спустя полгода мне удалось добиться справедливости — я выиграла дело.

Однако на этом эпопея не закончилась. Чтобы заставить ответчика выплатить положенные мне деньги, нужно возбудить исполнительное производство, а для этого нужен исполнительный лист. Я разобралась, что это такое и как его получить. Делюсь информацией.

Что такое исполнительный лист и зачем он нужен

Немного юридической теории, без нее не обойтись. Определимся с важными понятиями.

Исполнительный лист (ИЛ) — это документ, который дает основание для возбуждения исполнительного производства.

Исполнительное производство (ИП) — это комплекс мер для принудительного исполнения судебных решений.

В переводе с юридического языка на человеческий это означает, что нужно получить специальный документ, который дает право требовать с ответчика положенные по суду выплаты. Применительно к моей ситуации: чтобы обязать туроператора вернуть мне деньги по решению суда, я сначала должна получить ИЛ, а затем предпринять меры по возбуждению производства. О том, как это сделать, расскажу далее.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Как получить ИЛ

Правила выдачи и оформления ИЛ установлены законом.

Чтобы получить ИЛ, истец должен обратиться в суд с заявлением. Сделать это можно двумя способами:

  • дистанционно через электронную канцелярию на сайте того судебного участка, где рассматривали дело;
  • при личном визите в приемную суда (рабочие часы уточняйте на сайте госоргана).

ИЛ может быть выдан как в бумажном, так и в электронном виде. В отдельных случаях — к электронному выдают бумажную копию. Также по одному решению суда можно получить несколько исполнительных листов. 

Это актуально, если иск подавался в отношении нескольких ответчиков или истец планирует требовать исполнения решения суда одновременно разными способами, а не одним из возможных.

Мнение эксперта

Артем Васильев
Адвокат, СКА «Мурашкин и Хваленский»

ИЛ можно получить лично в суде или попросить отправить по почте.

Чтобы исполнить решение суда, лучше всего сначала попробовать договориться с должником, а если не получается, тогда уже рассматривать законные варианты взыскания. 

Если вам известно о счетах должника в банке, то гораздо быстрее будет обратиться в банк. Если же есть сомнения по поводу того, где ответчик держит свои деньги, то лучше идти сразу к приставам.

Сроки выдачи ИЛ

ИЛ можно получить только после вступления решения суда в законную силу (за редким исключением). Происходит это через месяц после его вынесения — ровно такой срок есть у ответчика, чтобы подать апелляцию.

что такое исполнительное производство
Исполнительный лист выдается после вступления решения суда в законную силу

При получении ИЛ и возбуждении производства нужно учитывать сроки исковой давности. Это означает, что забрать документ и предъявить его к исполнению можно/нужно в течение трех лет с момента вступления решения суда в законную силу.

Какая информация содержится в ИЛ

Форма ИЛ для каждой судебной инстанции утверждена законом. Вот обязательная информация, которая содержится в документе:

  • название и адрес суда, где проходило слушание;
  • номер дела;
  • дата, когда решение суда вступило в законную силу;
  • дата выдачи ИЛ;
  • требования истца и постановление судьи;
  • информация об истце и ответчике с указанием адресов.

Также документ обязательно содержит подпись судьи и печать.

Судебные тяготы доставляют немало хлопот. Но все становится проще, если нанять опытного юриста. Оплатить его услуги будет легче с картой «Халва» от Совкомбанка. Среди партнеров Халвы есть юридические компании, расплатиться с которыми можно в рассрочку. Оформить карту можно онлайн.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Что делать, когда ИЛ получен

После того как исполнительный лист окажется на руках у истца, самое время задуматься о дальнейшей стратегии. Задача — принудительно взыскать с ответчика деньги по решению суда. Сделать это можно тремя способами:

  • Приставы

Самый распространенный метод исполнения решения суда — обращение в ФССП. Истец относит ИЛ приставам и пишет заявление о возбуждении ИП, а дальше они сделают все сами. Если истцу известны данные о счетах ответчика, полезно приложить эту информацию к заявлению — так дело пойдет быстрее. В случае, когда ответчик — физическое лицо, можно сообщить приставам сведения о его имуществе.

По закону срок исполнения требований — 2 месяца.

  • Банк или иное финансовое учреждение

Можно обойтись и без приставов. Но только в случае, когда истец знает, в каком банке у ответчика есть счета. Процедура взыскания аналогична: идете в банк, пишете заявление и прикладываете ИЛ. По закону банк не имеет права отказывать.

Мнение эксперта

Арег Оганесян
Юрист, член Ассоциации юристов России

Чтобы узнать, какие счета открыты у должника, можно подать запрос в налоговую. А уже после этого отправить исполнительный лист напрямую в банк. Это намного быстрее и, как правило, эффективнее, чем возбуждать исполнительное производство через приставов.

  • По месту работы

Эффективный и проверенный способ принудительного исполнения решения суда — обратиться к ответчику на работу. Этот метод подходит, когда речь идет о физическом лице. Также есть ограничение по сумме иска — не более 100 тысяч рублей. Заявление и ИЛ можно отправить заказным письмом.

срок действия исполнительного листа
Когда исполнительный лист получен, можно возбуждать исполнительное производство

Какой бы способ вы ни выбрали, в заявлении нужно указать банковские реквизиты, на которые ФССП, банк или работодатель ответчика будет перечислять вам долг.

К сожалению, мое дело снова застопорилось. Я пришла получать исполнительный лист в канцелярию суда и узнала, что ответчик подал апелляцию. Поэтому теперь мне предстоит новый виток судебных заседаний и разбирательств.

Вдвойне обидно, что на слушания ответчик не явился ни разу, а как только судья удовлетворила мой иск, сразу побежал оспаривать решение. Но не на того нарвался — я еще поборюсь.

Что делать, если вы ответчик

Если вы тот самый ответчик, против которого возбудили исполнительное производство, не переживайте и не паникуйте. Выполнить решение суда в любом случае придется. Если у вас есть основания полагать, что суд вынес несправедливое постановление, подайте апелляцию — на это есть 30 дней с момента его принятия.

Если все инстанции уже пройдены и отступать некуда, самое лучшее, что вы можете сделать, — договориться с истцом. Понятно, раз дело дошло до суда, есть опасения, что сделать это не удастся. И все же худой мир лучше доброй ссоры — поэтому пробуйте.

Цель этих переговоров — мирным путем обсудить порядок выплаты вашего долга, чтобы всем было комфортно. Так вы сможете избежать психологического напряжения, если дело дойдет до приставов, которые обычно не церемонятся с должниками.

Арест счетов в банке или ежемесячные удержания из зарплаты мало кого обрадуют. Поэтому свяжитесь с истцом и обсудите варианты погашения долга.

Разобраться в тонкостях законодательства бывает непросто. Надеемся,  вы стали лучше понимать, что такое исполнительный лист, зачем он нужен и как возбудить исполнительное производство. Удачи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
19.7 тыс.
Баннер