В июне 2022 года я подала в суд на туроператора. Мою поездку в Турцию отменили еще в марте, но деньги за путевку не спешили возвращать. Я звонила, писала письма, пыталась узнать хоть что-то по срокам возврата. В ответ — тишина. Тогда я решила отправиться в суд. Спустя полгода мне удалось добиться справедливости — я выиграла дело.
Однако на этом эпопея не закончилась. Чтобы заставить ответчика выплатить положенные мне деньги, нужно возбудить исполнительное производство, а для этого нужен исполнительный лист. Я разобралась, что это такое и как его получить. Делюсь информацией.
Что такое исполнительный лист и зачем он нужен
Немного юридической теории, без нее не обойтись. Определимся с важными понятиями.
Исполнительный лист (ИЛ) — это документ, который дает основание для возбуждения исполнительного производства.
Исполнительное производство (ИП) — это комплекс мер для принудительного исполнения судебных решений.
В переводе с юридического языка на человеческий это означает, что нужно получить специальный документ, который дает право требовать с ответчика положенные по суду выплаты. Применительно к моей ситуации: чтобы обязать туроператора вернуть мне деньги по решению суда, я сначала должна получить ИЛ, а затем предпринять меры по возбуждению производства. О том, как это сделать, расскажу далее.
Как получить ИЛ
Правила выдачи и оформления ИЛ установлены законом.
Чтобы получить ИЛ, истец должен обратиться в суд с заявлением. Сделать это можно двумя способами:
- дистанционно через электронную канцелярию на сайте того судебного участка, где рассматривали дело;
- при личном визите в приемную суда (рабочие часы уточняйте на сайте госоргана).
ИЛ может быть выдан как в бумажном, так и в электронном виде. В отдельных случаях — к электронному выдают бумажную копию. Также по одному решению суда можно получить несколько исполнительных листов.
Это актуально, если иск подавался в отношении нескольких ответчиков или истец планирует требовать исполнения решения суда одновременно разными способами, а не одним из возможных.
Мнение эксперта
ИЛ можно получить лично в суде или попросить отправить по почте.
Чтобы исполнить решение суда, лучше всего сначала попробовать договориться с должником, а если не получается, тогда уже рассматривать законные варианты взыскания.
Если вам известно о счетах должника в банке, то гораздо быстрее будет обратиться в банк. Если же есть сомнения по поводу того, где ответчик держит свои деньги, то лучше идти сразу к приставам.
Сроки выдачи ИЛ
ИЛ можно получить только после вступления решения суда в законную силу (за редким исключением). Происходит это через месяц после его вынесения — ровно такой срок есть у ответчика, чтобы подать апелляцию.
При получении ИЛ и возбуждении производства нужно учитывать сроки исковой давности. Это означает, что забрать документ и предъявить его к исполнению можно/нужно в течение трех лет с момента вступления решения суда в законную силу.
Какая информация содержится в ИЛ
Форма ИЛ для каждой судебной инстанции утверждена законом. Вот обязательная информация, которая содержится в документе:
- название и адрес суда, где проходило слушание;
- номер дела;
- дата, когда решение суда вступило в законную силу;
- дата выдачи ИЛ;
- требования истца и постановление судьи;
- информация об истце и ответчике с указанием адресов.
Также документ обязательно содержит подпись судьи и печать.
Судебные тяготы доставляют немало хлопот. Но все становится проще, если нанять опытного юриста. Оплатить его услуги будет легче с картой «Халва» от Совкомбанка. Среди партнеров Халвы есть юридические компании, расплатиться с которыми можно в рассрочку. Оформить карту можно онлайн.
Что делать, когда ИЛ получен
После того как исполнительный лист окажется на руках у истца, самое время задуматься о дальнейшей стратегии. Задача — принудительно взыскать с ответчика деньги по решению суда. Сделать это можно тремя способами:
- Приставы
Самый распространенный метод исполнения решения суда — обращение в ФССП. Истец относит ИЛ приставам и пишет заявление о возбуждении ИП, а дальше они сделают все сами. Если истцу известны данные о счетах ответчика, полезно приложить эту информацию к заявлению — так дело пойдет быстрее. В случае, когда ответчик — физическое лицо, можно сообщить приставам сведения о его имуществе.
По закону срок исполнения требований — 2 месяца.
- Банк или иное финансовое учреждение
Можно обойтись и без приставов. Но только в случае, когда истец знает, в каком банке у ответчика есть счета. Процедура взыскания аналогична: идете в банк, пишете заявление и прикладываете ИЛ. По закону банк не имеет права отказывать.
Мнение эксперта
Чтобы узнать, какие счета открыты у должника, можно подать запрос в налоговую. А уже после этого отправить исполнительный лист напрямую в банк. Это намного быстрее и, как правило, эффективнее, чем возбуждать исполнительное производство через приставов.
- По месту работы
Эффективный и проверенный способ принудительного исполнения решения суда — обратиться к ответчику на работу. Этот метод подходит, когда речь идет о физическом лице. Также есть ограничение по сумме иска — не более 100 тысяч рублей. Заявление и ИЛ можно отправить заказным письмом.
Какой бы способ вы ни выбрали, в заявлении нужно указать банковские реквизиты, на которые ФССП, банк или работодатель ответчика будет перечислять вам долг.
К сожалению, мое дело снова застопорилось. Я пришла получать исполнительный лист в канцелярию суда и узнала, что ответчик подал апелляцию. Поэтому теперь мне предстоит новый виток судебных заседаний и разбирательств.
Вдвойне обидно, что на слушания ответчик не явился ни разу, а как только судья удовлетворила мой иск, сразу побежал оспаривать решение. Но не на того нарвался — я еще поборюсь.
Что делать, если вы ответчик
Если вы тот самый ответчик, против которого возбудили исполнительное производство, не переживайте и не паникуйте. Выполнить решение суда в любом случае придется. Если у вас есть основания полагать, что суд вынес несправедливое постановление, подайте апелляцию — на это есть 30 дней с момента его принятия.
Если все инстанции уже пройдены и отступать некуда, самое лучшее, что вы можете сделать, — договориться с истцом. Понятно, раз дело дошло до суда, есть опасения, что сделать это не удастся. И все же худой мир лучше доброй ссоры — поэтому пробуйте.
Цель этих переговоров — мирным путем обсудить порядок выплаты вашего долга, чтобы всем было комфортно. Так вы сможете избежать психологического напряжения, если дело дойдет до приставов, которые обычно не церемонятся с должниками.
Арест счетов в банке или ежемесячные удержания из зарплаты мало кого обрадуют. Поэтому свяжитесь с истцом и обсудите варианты погашения долга.
Разобраться в тонкостях законодательства бывает непросто. Надеемся, вы стали лучше понимать, что такое исполнительный лист, зачем он нужен и как возбудить исполнительное производство. Удачи!