Баннер
Глоссарий

Что такое кредит-нота простыми словами

Ярослав Гришин
/ 24 января 2022 13:20
25.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Совсем недавно появившийся с запада финансовый инструмент уже показал себя незаменимым, особенно если речь идет о работе с иностранными поставщиками. О том, как работает кредит-нота, в каких случаях пригодится и как не платить долги, — расскажем в статье.

льготы скидки кредит сделка
Такой вид облигаций — удобный способ оформить льготы при сделке

Суть понятия

Кредит-нота (Credit Note) — один из совсем недавно пришедших к нам с запада финансовых инструментов, с которым российские компании начинают взаимодействие только при выводе продукции за рубеж.

Это вид облигаций дает другому участнику сделки возможность получить некоторый процент, но при этом придется выполнить определенные условия. Формирует эту бумагу один из участников сделки.

К слову, эта сделка происходит не впервые, а в случае, когда между компаниями уже установлены долгосрочные продуктивные отношения, и значит в следующий раз эта сумма не выплачивается, а просто идет в счет следующей закупки. То есть сторона, которая выдала кредит-ноту, получает небольшую задолженность, потому что сумма идет в кредит. Так изначально и образовалось название.

  1. Для облигации не требуется двустороннее согласование, кредит-нота будет иметь силу, только если она отражена в контракте. 
  2. Бумагу можно составлять в любом формате – никаких особых условий нет в законодательстве нашей страны.
  3. Бумага выставляется не в тот момент, когда сделка совершается, а позже, поэтому и право требования у получателя немного другое – ретроспективное.

Примером может послужить такая ситуация: поставщик хочет выплатить премию покупателю за то, что тот перевыполнил план по объему закупок, и выставляет кредитную ноту. В такой ситуации эта бумага является оформлением ретроспективной скидки, которая может быть предоставлена как с привязкой к цене продукта, так и без нее.

Если ваша компания хочет заниматься бизнесом за пределами России и сотрудничать с иностранными партнерами, изучите, что этот вид облигаций из себя представляет и какие у него финансовые возможности.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Применение кредит-нот

Обычно эта бумага создается, когда фирме нужно отразить, что соглашение было оформлено с применением льгот, но далее стороны смогут работать и без этой бумаги. То, на каких условиях можно ей пользоваться, определено на уровне законодательства. 

  • Нет надобности согласовывать оформление облигации с заказчиком.
  • Расчетные документы оформляются не только на полную сумму заказа, но и в отношении одного какого-то конкретного товара со скидкой.
  • Все условия и правила использования кредит-ноты между сторонами оговариваются и прописываются на начальном этапе сотрудничества.
  • Бумагу может оформлять любая из сторон сделки, но чаще это, конечно, делает продавец.
иностранный образец покупатель долг кредит
Эта бумага оформляется в случае, если есть долг

Отправка продуктов со скидкой через облигацию не является убедительным поводом для задержки сроков поставок или передачи поврежденных товаров, если это не прописано в договоре. Если такая ситуация возникает, то продавец может получить право требования.

Рассмотрим порядок работы облигации на примере продажи бракованных товаров.

По договору, заказчик закупил материалы на 50 млн рублей, но партия оказалась бракованной, и стороны пришли к соглашению. Они решили снизить сумму договора с помощью облигации, но в контракте не прописана такая возможность. Что делать? Ответ простой: дополнительное соглашение, с помощью которого испорченные продукты можно отпустить по сниженной стоимости (на 10%).

Заказчиками могут выступать не только юридические лица, но и самозанятые граждане. Чтобы развивать ваше дело и дальше, рекомендуем взять кредит для самозанятых на сайте Совкомбанка.

Как оформить кредит-ноту

Поскольку эта бумага в РФ почти не используется в сделках отечественных компаний, законодательно так и не была установлена универсальная форма этой облигации. Обычно ее оформляют свободно, но все же указывая необходимую информацию, например:

  • номер расчетных документов;
  • дата создания ноты;
  • названия поставщика и заказчика;
  • реквизиты участников соглашения;
  • условия скидки на товары;
  • размер скидки и общая стоимость продукции;
  • сколько еще заказчик должен денег после вычета льготы;
  • печать заказчика и подпись того, кто составлял бумагу.
проводка иностранный термин слово покупатель
Главные преимущества такой облигации — возможность возврата, предоставление скидок и контроль расчетов

Если у фирмы есть необходимость, она может вписать в бумагу другую информацию — это может быть номер или дополнительные данные о договоре поставки, с помощью которых и дают скидку на продукцию. 

Учет кредит-ноты

Как и все остальные расчетные документы, облигацию учитывают обе стороны сделки.

Стоит отметить одну важную деталь при продаже товаров с использованием документа – при расчетах продавец оформляет документы полностью на всю сумму, то есть учет скидки сначала не идет. И уже затем, после соблюдения всех условий, предоставляется скидка, которая и фиксируется в документе.

Когда бумагу формирует продавец, он сразу должен по новой оформить первичную документацию и откорректировать счета-фактуры. Связано это с тем, что размер прибыли по отношению к скидке уменьшается, а продавцу необходимо после этого изменить общий размер прибыли.

В зависимости от того, сколько времени уходит на операцию, она может совершаться двумя разными способами, которые делятся по периоду отгрузки продукции и порядку оформления операции.

  • При первом методе товары выгружают в текущем отчетном периоде, а записи, которые связаны с продажей товаров, корректируют с помощью метода красного сторно.
  • При втором — продукцию выгружают уже в следующем году, а скидка, которая была получена в прошлом отчетном периоде, появляется в прочих затратах.

Не стоит забывать, когда отражается скидка, которую вы получаете по кредит-ноте, продавец должен проверить, разумны ли экономически эти траты. При отсутствии обоснованности у налоговой службы могут возникнуть серьезные вопросы.

Иногда при покупке вы получаете скидку после оплаты сразу всей партии товара. Но в таком случае продавец имеет возможность оставить их у себя и сделать скидку при закупке следующей партии товара. Деньги будут отражаться в авансовых платежах.

Покупатели учитывают документы по-другому — когда вы получаете скидку по облигации, появляется необходимость создать и изменить счет-фактуру, соответствующую размеру скидки. Нужно, чтобы было показано уменьшение расходов в бухгалтерском учете до истечения 30 дней с момента покупки.

Если вы получаете льготы по документу, потому что были доставлены бракованные товары, то заказчик должен оформить определенные документы, а именно:

  • акт о бракованных товарах по форме ТОРГ-2;
  • претензию, которая будет направлена продавцу, в ней будут указаны главные параметры акта;
  • и форму ТОРГ-12, которая также является накладной на возврат.
кредит нота иностранный бухгалтерский образец
В США эти документы используются для увеличения товарооборота, повышения рентабельности сделок, роста прибыли

Для налогового учета в размер НДС нужно тоже внести изменения — например, посчитать разницу между реальной стоимостью товара с учетом бонуса и изначальной ценой. 

Если вы работаете с поставщиками-иностранцами, хорошим решением будет заранее узнать, какую форму использует ваш иностранный партнер. Важно понимать, что только в России эти документы могут составлять как попало, например, в Европе их форма урегулирована на законодательном уровне.

Чтобы использовать эти облигации при оплате товаров иностранных компаний, необходимо все прописать в договорах поставки — это также поможет избавиться от недопониманий с поставщиками в будущем.

Плюсы и минусы применения

Открытие облигации дает массу возможностей, если вы хотите приобрести товар у поставщиков. Вы можете получить скидки на товары и сильно сэкономить. А также получить компенсацию или возврат денег на испорченные товары. 

Но самое удобное в этом документе, что обе стороны могут отлично контролировать все расчеты. Кроме того, документ дает возможность взять товары в кредит без залога — например, можно оформить заем для инвесторов. А в случае, если компания обанкротится, ее акции выставляются на бирже.

И все-таки самый большой недостаток этого финансового инструмента заключается в том, что в России он почти не используется. Бухгалтеры даже самых крупных компаний очень редко работают с этим типом бумаг, что вызывает некоторые сложности.

Кроме того, налоговые органы могут просто не принять такую бумагу как основание для затрат при расчете налога на прибыль, посчитав его недействительным.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Кредит-нота и прощение долга 

Иногда условия договоров могут не выполняться — такое происходит уже после разгрузки товара, при попытке рассчитаться с покупателями. Иногда могут простить, если это предусмотрено договором, но в таком случае создается бумага, и на основании этого документа цена проданного товара уменьшается.

По сути в данной ситуации долг полностью прощается, а расчет происходит примерно так:

  • формируется документ, в котором написано, что продавец хочет простить долг заказчику;
  • заказчик должен выразить прощение долга с помощью увеличения прибыли — учитывать это нужно в счет прочих доходов;
  • срок прощения – время, в которое продавец отправил заказчику уведомление или документы.

Также не стоит забывать о налоговом учете. В пункте «внереализационные доходы» нужно указать размер долга с учетом НДС, который продавец вам простил.

Кредит-нота – универсальный и очень удобный финансовый инструмент, который зарекомендовал себя на западе, как средство увеличения товарооборота и прибыли. И хотя в России он еще не настолько популярен, в скором времени может стать незаменимым типом документов для любой компании, которая рассчитывает развивать бизнес за пределами РФ.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
25.9 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер