Баннер
Глоссарий

Что такое монопсония: определение и примеры

Александра Мельник
/ 27 октября 2023 11:25
9 мин.
Текст изменился / 28 октября 2023

Чистой рыночной экономики нет ни в одной стране: всегда есть какие-то отклонения и нюансы. Часто в жизни вместо строго конкурентных возникают отношения другого рода. В тексте объяснили, что такое монопсония простыми словами.

коммерческий рынок
Монопсония — частое явление в экономике

Определение монопсонии

Коммерческая монопсония — ситуация на международном или национальном рынке, при которой существует только один покупатель и несколько продавцов товара или услуги. 

Этого покупателя называют монопсонистом. Он сам устанавливает цены на предложения продавцов, регулирует спрос, определяет объем производства или предложения, а также численность рабочей силы. Продавцы же принимают условия покупателя из-за отсутствия выгодных альтернатив или других потребителей. 

Мнение эксперта

Дмитрий Шиманов
Генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT

Классическая монопсония — армия любой страны. Она выступает покупателем оружия в единственном лице. Обслуживающий ее военно-промышленный комплекс представляет собой множество поставщиков, которые борются за внимание этого уникального во всех смыслах покупателя.

Еще монопсонистом может быть государство, выступающее, например, покупателем зерна и фундаментальных исследований. Но чаще всего монопсония возникает на рынке труда. Об этом поговорим далее.

Особенности 

По российскому антимонопольному законодательству монопсония считается одной из разновидностей монополии — когда доминируют покупатели активов, товаров, услуг при отсутствии конкуренции. 

Признаки:

  • цены определяет покупатель, руководствуясь своими интересами;
  • продавец не может менять стоимость товаров и условия реализации;
  • на рынке нет альтернатив покупателю-монопсонисту из-за низкого спроса;
  • другие потребители, если есть, оказываются неконкурентоспособными.
Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Виды и типы 

Существуют два типа: монопсония на рынке труда и на коммерческом рынке. Если кратко, первый описывает взаимодействие одной компании или группы предприятий в лице единственного работодателя со множеством сотрудников. Второй — отношения покупателя-монополиста с двумя и более продавцами. 

Кроме того, монопсония делится на четыре вида в зависимости от сторон, участвующих в процессе. Самыми распространенными в России считаются государственная и коммерческая. 

  1. Чистая — традиционный вид. Взаимодействие одного покупателя с несколькими продавцами (зачастую в производственном секторе с частными предпринимателями). 
  2. Государственная — взаимоотношения, где покупает государство или компания с госучастием, а продают частные фирмы. При этом государственная сторона не имеет конкурентов и накладывает различные законодательные ограничения. 
  3. Двухсторонняя — условия продавцам диктует покупатель-монопсонист, которому противостоит саморегулируемая организация продавцов на коммерческом рынке. На трудовом правила устанавливает работодатель-монопсонист, а противостоит профсоюз. Обычно стороны ищут компромисс. 
  4. Коммерческая — отношения физических или юридических лиц с предприятиями. В этом случае из-за высокой конкуренции отмечают лишь отдельные признаки монопсонии. 

Когда возникает монопсония

Ситуация с одним основным участником и несколькими второстепенными возникает как в экономике, так и на рынке труда. В обоих случаях одна из сторон лишена других вариантов сбыта или разнообразных трудовых предложений. 

Рынок труда

Такая монопсония возникает, когда с одной стороны есть квалифицированные специалисты без профсоюзной организации, а с другой — корпорация-монопсонист или группа компаний в лице одного нанимателя. 

Сотрудники в подобной ситуации вынуждены выбирать вакансии только одной фирмы или группы компаний, потому что не имеют возможности получить новую профессию/специальность, изменить социальные условия или преодолеть географическую разобщенность. 

Допустим, в некоем городе есть градообразующее предприятие «Металлургический комбинат» с несколькими дочерними заводами и компаниями. Фактически это группа организаций, предлагающая потенциальным рабочим низкооплачиваемую деятельность. 

Горожане при этом не могут найти высокооплачиваемую альтернативу, так как она находится в отдаленных населенных пунктах, требует дополнительных навыков и образования либо иной квалификации.

заводы
Промышленность

Компания диктует размер заработной платы и регулирует потребность в конкретных кадрах. Соискатели соглашаются на все условия работодателя, не имея других возможностей. Или же ищут другие предложения

Зачастую низкая оплата заставляет работников переезжать в другие регионы с более привлекательным рынком труда. Защитой от работодателя-монопсониста становится профсоюз.

Но окончательно избавиться от трудовой монопсонии получится только через государственное регулирование, которого пока что в России нет. На сегодняшний день в приоритете налаживание производственного процесса и повышение эффективности предприятий в моногородах. 

Экономика

Товарный рынок с монопсонией отличается от рынка с монополией тем, что на уступки идут продавцы, а не потребители. Некоторые эксперты называют преобладание потребителей над продавцами покупательским монополизмом. 

В качестве примера на западном рынке можно отметить монопсониста и монополиста Amazon, под контролем которого находится половина американского рынка электроники. Большинство производителей продает товары только через этот маркетплейс, невзирая на высокий комиссионный процент и обязательное требование давать покупателям скидки. 

Свои условия диктует и другая компания из США — McDonald’s, которая в странах присутствия сотрудничает с поставщиками строго по определенным правилам. Например, покупает мясо или картофель у местных фермеров только по одной цене. 

Фирма получает негласное право диктовать стоимость и нюансы сделок, так как нужная ей продукция достаточно специфична и не пользуется большим спросом. 

Подобные отношения возникают и между промышленными производителями и государственными структурами, когда стратегические предприятия продают все только одному покупателю в лице государства по ценам, установленным им же.

Не все в жизни можно контролировать, но кое-какие вещи по-прежнему в наших руках. Например, выгодный кешбэк, доход на остаток и беспроцентная рассрочка с Халвой. Задавайте курс вашей жизни вместе с надежной картой!

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Почему конкуренция, монополия и монопсония связаны

Фактически монопсония считается одним из типов конкуренции с определенными условиями, в которых есть один потребитель конкретного товара и несколько продавцов или производителей. Еще монопсонию сравнивают с монополией.

У этих форм экономических отношений больше общего, чем может показаться на первый взгляд, отмечает Дмитрий Шиманов:

«Монополист может задавать практически все условия: определять уровень качества, регулировать объем поставок, цену на товар, решать, кому продавать, а кому нет, а также в каком регионе развивать дилерскую сеть. 

Монопсония в этих аспектах чрезвычайно похожа на монополию. Будучи единственным покупателем, компания задает цены на продукцию, устанавливает планку по качеству и регулирует размер рынка. Она способна даже определять количество поставщиков и их размер, отдавая приоритет тем или иным компаниям. 

Обе формы уступают в эффективности развитой конкуренции. Если монополия — явление довольно распространенное, то монопсония — нет».

Примеры монопсонии в РФ

Чистая монопсония на коммерческих рынках встречается редко, чаще — на рынке труда. Тем не менее отдельные исследователи отмечают, что в России есть несколько госкомпаний, которые считаются одновременно монополистами и монопсонистами. 

Прежде всего речь о корпорациях на рынках ракетно-космической техники, вооружения, грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок, сельскохозяйственной продукции.

перевозки
На рынке перевозок могут возникать монопсонические отношения

Также в качестве примера можно привести московское правительство, которое на собственных условиях периодически закупает электробусы и другие виды общественного транспорта у отечественных предприятий. 

Подобное явление на рынках бывает краткосрочным и долгосрочным. В первом случае монопсонию считают стандартным явлением в условиях рыночной экономики, во втором — нежелательным, поскольку она может спровоцировать негативные последствия.

Сегодня несущественные признаки монопсонии возникают в таких секторах, как сельское хозяйство, энергетическая и сырьевая промышленность, особенно в населенных пунктах, отдаленных от центральной части России, — моногородах. Однако она распространена не так широко, как другие рыночные явления.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер