Баннер
Глоссарий

Что такое моушн-дизайн

Екатерина Харитонова
/ 17 января 2023 08:20
442
8 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Редкая реклама или музыкальный клип обходятся без анимации. Движущиеся иконки, мерцающий интерфейс, интерактивные вставки создают моушн-дизайнеры. Их задача привлечь внимание. В статье расскажем, как освоить профессию и сколько платят моушн-дизайнерам.

  моушн-дизайнер
Моушн-дизайнеры — в основном самоучки

Кто такой моушн-дизайнер

Появление клипового мышления, на которое сетуют психологи, отчасти спровоцировано развитием моушн-дизайна (motion design). Специалисты в этой области создают яркие и завораживающие ролики, что делает их востребованными на телеканалах, в кино и видеопроизводстве.

Многим компаниям нужны короткие, запоминающиеся и содержательные видео. Главное — успеть раскрыть в таких проектах суть. Анимационная графика — конек моушн-дизайнеров. Она обладает тремя важными достоинствами:

  1. Разворачивает сложные смыслы через простую форму. Короткий ролик содержит информацию, которая легко воспринимается пользователями.
  2. Моментально передает сообщение. Анимация, графики позволяют в кратком формате раскрыть важные данные.
  3. Захватывает внимание. Пользователи редко обращаются к видеороликам за подробной информацией. Аудитория предпочитает контент не более 15 минут. Столько в среднем длятся ролики на видеоканалах в интернете.

В соцсетях их сокращают в несколько раз. От насыщенности анимации зависит, сможет ли ролик удержать внимание зрителя от начала и до конца.

Кроме рекламы, музыкальных клипов и коротких видео для соцсетей, моушн-дизайнеров привлекает киноиндустрия. Они создают графику, которую можно увидеть во многих фильмах. Например, фантастическую анимацию во вселенной Marvel разработали и реализовали моушн-дизайнеры.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Когда зародился моушн-дизайн

Предвестником появления моушн-дизайна стала анимация. И то, и другое создают в одинаковых программах, однако цели их использования различаются. Основное отличие в том, что анимация поддерживает сюжет повествования. Моушн-дизайнер же задает движение абстрактным картинкам, тексту, графике. Новое направление появилось как ответвление от анимации.

Кто же способствовал появлению анимированных картинок? Первым изобретателем стал Джон Пэрис. Он создал конструкцию — тауматроп — из двух шнурков, прикрепленных к диску из бумаги. На каждой стороне диска была картинка. При быстром вращении устройства изображения накладывались друг на друга и создавали общее подвижное поле.

Позже появились другие устройства с движущимися картинками. В 1876 году изобрели прототип кинопроектора, а спустя 19 лет прошли кинопоказы братьев Люмьер. С этого времени началась эра кино, которое сначала было черно-белым и немым, а потом приобрело цвет и звучание.

С развитием компьютерной техники в 1960-х годах для дизайнеров открылись просторы анимации. Они рисовали двухмерные, а спустя несколько лет и трехмерные изображения. С 80-х годов плоды их трудов начали появляться в кино.

Через 10 лет фильм могли полностью построить на 3D-изображениях. Тогда зародился моушн-дизайн. Его использовали в титрах и логотипах. Постепенно направление оформилось и отделилось от анимации.

Что входит в обязанности моушн-дизайнера

Обязанности специалиста зависят от степени его навыков. На базовом этапе моушн-дизайнер способен из простой анимации создать движущуюся картинку. Начинающий специалист имеет дело с ключами и анимационной инфографикой. Он меняет настройки, чтобы картинка двигалась плавно, скорость выглядела естественно.

Профессиональный моушн-дизайнер владеет 3D-моделированием. Его графики могут двигаться в любом направлении и крутиться вокруг своей оси. Итог работы — видеоролик с готовой сценой для рекламы или видеоклипа.

Работа над созданием ролика состоит из нескольких пунктов:

  1. Заказчик составляет техническое задание.
  2. Сценаристы готовят диалоги для ролика.
  3. Моушн-дизайнер схематично рисует сцены по кадрам.
  4. Как только сценарий и раскадровку одобряет заказчик, моушн-дизайнер рисует сцены в векторном редакторе.
  5. Кадры отправляют в видеоредактор After Effects. В нем их оживляют анимацией. Персонажи и объекты двигаются в ролике, возникают графики и титры. Здесь могут добавить вращение, мягкое появление и исчезновение, перемещение объектов друг в друга.
  6. Готовый клип сохраняют в необходимом формате для команды и заказчика. У себя дизайнер оставляет ролик в исходном формате для внесения исправлений.

В мелких рекламных агентствах специалист также прописывает сценарий. В крупных компания над одним проектом может работать большой штат сотрудников.

На втором курсе консерватории Кирилл начал рисовать афиши и аватарки для сети «ВКонтакте». Овладев этой техникой, он продолжил создавать буклеты, меню, баннеры и прочую полиграфию. Через несколько лет он задумался о карьере моушн-дизайнера.

Кирилл отучился на курсе веб-дизайна, где структурировал практические знания. Там он научился анимировать интерфейсы. Затем прошел еще несколько курсов, достиг навыков начинающего специалиста — джуна (от англ. junior — младший). Благодаря курсам и практике он устроился в агентство моушн-дизайнером.

В работе ему также помогает музыкальное образование. Кирилл находит сначала трек, а потом подбирает под него сценарий и идеи. По его словам, в моушн-дизайне пригодятся знания в сценарном мастерстве, копирайтинге, программировании, режиссуре и монтаже.

Профессия настолько объемна, что может привлечь людей с разным опытом. Если специалист рисует от руки, то навык поможет в покадровой анимации. Умеет программировать? Станет мастером в программе After Effects. Инженерное образование позволит технически точно создавать 3D-модели.

motion design
Моушн-дизайнерами могут стать специалисты в любых областях

Опытные моушн-дизайнеры отмечают: эта сфера не только для молодых. Взлететь может как первокурсник, так и преподаватель с сорокалетним опытом. Причем наличие жизненного багажа продвинет быстрее, чем его отсутствие.

Для освоения профессии необходим мощный ноутбук и программы для создания видео. Новичку приходится вкладывать деньги, которые он еще не заработал. Чтобы минимизировать затраты, используйте карту «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Что полезно уметь моушн-дизайнеру

Список компетенций широкий. Для начинающего специалиста он может показаться непостижимым, поскольку требует навыков в разнообразных направлениях. Профессиональные дизайнеры рекомендуют начинать с малых шагов.

Главная рекомендация — каждый моушн-дизайнер должен владеть графическим дизайном. Для углубления он может выбрать любое направление. Навыки графического дизайна говорят об умении создавать композицию. От этого зависит вид всей работы.

Также он должен владеть типографикой, то есть навыком художественно оформить текст. Моушн-дизайнеру важно разбираться в шрифтах, уметь вписать фразы в общую рамку рассказа. Специалист должен знать колористику. Для него цвет — элемент воздействия на зрителя. Важно понимать, как с его помощью вызвать ту или иную реакцию на картинку и текст.

моушн дизайн
Самое главное — моушн-дизайнер должен владеть графическим дизайном

Моушн-дизайнеру не обойтись без сценарных навыков. С помощью анимации он рассказывает историю, поэтому пригодятся режиссерское мастерство и умение пользоваться приемами драматургии.

Для разработки ролика также необходимо владеть программами для обработки видео (Adobe After Effects, Adobe Premiere Pro), инструментами для графики (Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe Flash) и программами для создания трехмерной графики (Autodesk 3ds Max, Autodesk Maya, LightWave 3D и других).

Артема из Тольятти в профессию привел случай. Он работал вожатым в детском лагере, где для одного конкурса понадобилось сделать видео. Артем рассматривал работы старшего коллеги и заинтересовался эффектами на видео. Это был 2010 год — именно тогда он начал делать шаги в моушн-дизайне.

Молодой человек учился самостоятельно, повторял простые эффекты и выкладывал ролики в интернет. Большим толчком для развития стала группа в соцсети: там Артем нашел не только единомышленников, но и книги по типографике и работе с цветом.  

С ростом мастерства парень стал получать первые оплачиваемые заказы сначала из Тольятти, потом из Москвы.

Артем не прекращал самообучаться. Качество видеороликов росло, и вскоре он получил приглашение на работу в московскую студию дизайна. Там он отработал три года. Вернулся в Тольятти и перешел на фриланс.

Параллельно Артем рассылал резюме со своим роликами и анимацией по всему миру. Так он получил приглашение в Китай из студии Jitu, где проработал год. Затем его позвали в американскую студию Perception. Компания работает над производством графики для кино.

Дизайнер из Тольятти работал над «Мстителями: Финал», «Человеком-пауком: Вдали от дома» и другими картинами. Артем признается, что на таком высоком уровне сложно говорить о реализации собственных творческих замыслов: студия за десятилетия отстроила механизм создания спецэффектов. Однако теперь в его портфолио есть крупные кинопроекты.

Чтобы освоить профессию, не обязательно заниматься самообразованием. Существует множество курсов моушн-дизайна. Правда, обучение недешевое. На помощь придет кредит от Совкомбанка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Советы начинающим моушн-дизайнерам

Не ждать идеальной вакансии. Хорошая работа в этой сфере приходит через личное общение, знакомых. Поэтому важно расширять базу контактов, рассказывать о работе.

Учиться продавать себя. Дизайнер должен хорошо создавать анимацию и уметь себя продать. Важно рассылать свое портфолио студиям, с которыми хочется работать. Стеснение в этой профессии не поможет.

Кратко говорите о навыках. Важно уметь коротко и внятно говорить о том, что вы умеете. Информацию следует уместить в пару абзацев, а потом прикрепить ссылку на портфолио.

Делать тестовые задания для студий. Это поможет запомниться и получить обратную связь по портфолио. Помните, что тестовые не всегда оплачиваются. Соглашаться их выполнять стоит лишь тогда, когда речь идет о профессиональных агентствах, а не о сомнительных клиентах.

Если вы определились с профессией, то желаем удачи в учебе и хороших заказчиков!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
442
Баннер