Баннер
Глоссарий

Что такое муниципальное жилье

Дарья Потехина
/ 2 ноября 2022 13:10
28.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Не все люди могут позволить себе покупку недвижимости, но они могут рассчитывать на муниципальное жилье от государства. Какие права есть у жильцов и можно ли продать такую квартиру? Разберемся в законах и нюансах, чтобы у вас не осталось вопросов.

интерьеры для дома
Чем отличается муниципальное жилье от съемной квартиры или своей собственной – первый вопрос, который приходит в голову

Муниципальная собственность

Жилые помещения в России делятся на три категории:

  • частный жилищный фонд, находящийся в собственности граждан или юридических лиц;
  • квартиры и комнаты, которыми владеет государство и его субъекты;
  • жилая площадь, принадлежащая муниципальным образованиям.

О последней категории поговорим подробнее.

Муниципальное жилье – это площадь, которая принадлежит местным органам самоуправления. В 49-й статье Жилищного кодекса РФ говорится, что муниципалитет может сдать эти квадратные метры определенной категории граждан по договору соцнайма.

Договор социального найма жилья – такой же договор аренды жилья, только здесь вы снимаете муниципальное помещение и ваши отношения с собственником регулируются Жилищным кодексом.

К муниципальному жилью есть требования: в нем должно быть проведено освещение, отопление, водоснабжение и канализация. Квартира также должна подходить семье по площади.

Например, если вы хотите получить жилплощадь в Санкт-Петербурге, а ваша семья состоит из трех человек — каждому из них положено по 20 квадратных метров. Это значит, что вы вправе просить условия для комфортного проживания.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Тонкости жизни в муниципальной квартире

Мы уже говорили, что для получения такой жилплощади необходимо оформить договор социального найма жилья. Он заключается на неопределенный срок, а основанием для его расторжения может стать, например, признание помещения аварийным и непригодным для проживания. 

Власти также могут лишить вас права пользования таким жильем и выселить. Это может случиться, если вы используете квартиру не по назначению: не живете в ней, а, например, сдаете под маникюрный салон.

Или если вы вредите имуществу — разводите плесень, тараканов, делаете дыры в полу. Долги за коммуналку тоже могут стать основанием для выдворения жильцов.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Права проживающих в муниципальной квартире

ремонт квартиры
Мой дом – моя крепость, поэтому буду делать, что хочу

Представим, что вы подписали документы и заселились. По закону вы должны аккуратно обращаться с имуществом, вовремя оплачивать аренду и ЖКУ.

Проживание в такой квартире почти не отличается от жизни в собственном жилье: вы можете делать ремонт и перепланировку, прописывать членов семьи, заводить собаку, сдавать квартиру в аренду или обменять на другую.

Муниципалитет будет обязан проводить капитальный ремонт дома и следить за состоянием лестниц, подвалов, чердаков, коридоров и другим общедомовым имуществом.

Поскольку вы не являетесь собственником, вы не должны платить государству налог на недвижимость. Но есть и минус: вы не сможете продать эту квартиру. Зато у вас есть возможность приватизировать ее и стать собственником.

Приватизация это бесплатная передача жилплощади гражданам, которые живут на ней по договору соцнайма, от муниципалитета. Проще говоря, подарок от государства.

Приватизация муниципального жилья

Итак, вы живете в квартире, у вас на руках есть договор социального найма жилья и вы решили приватизировать жилплощадь. Есть несколько требований к таким желающим:

  • быть гражданами России;
  • иметь прописку в квартире по договору соцнайма;
  • право на приватизацию не было использовано;
  • получить согласие собственника недвижимости (муниципалитета);
  • если кто-то из домочадцев не хочет участвовать в этой процедуре – нужен его отказ (иначе жилье будет передано в собственность им тоже).

С несовершеннолетними жильцами ситуация особая. Ваши дети, прописанные в этой квартире, тоже получат долю собственности. Но когда им исполнится 18 лет – все обнулится, и у них снова появится право на приватизацию.

Собирать документы и подавать заявление в МФЦ вы можете сразу после подписания договора соцнайма, только если вы не сирота. Эта категория граждан сначала должна прожить в муниципальной квартире минимум 5 лет.

Сколько стоит стать собственником

Формально процедура бесплатна, но в реальности потратиться придется. Итоговая сумма будет зависеть от того, какие документы у вас были на руках на момент приватизации.

Например, если все бумаги уже собраны, а заявление вы подаете через госуслуги – вы потратите 1400 рублей только за госпошлину.

деньги в руках
Займитесь заранее вопросами документов, чтобы сэкономить на приватизации

В МФЦ запрос рассматривается в течение 46 рабочих дней. Обычно с момента подачи заявления и получения документов о праве собственности проходит около двух месяцев.

После того как вы стали хозяином этих квадратных метров, вы можете распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, ваша семья стала больше и вы решили купить квартиру просторней, продав приватизированную.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Как продать муниципальную квартиру

Вы считаетесь полноправным собственником квартиры с момента получения выписки из ЕГРН. Заключить договор купли-продажи квартиры вы можете в тот же день.

Но есть нюансы: при продаже приватизированной квартиры, как и любой другой, нужно заплатить НДФЛ в размере 13%. Если вы собственник жилья более трех лет, при продаже налог платить не нужно.

Для успешной сделки на руках должны быть документы, которые подтверждают:

  • квартира не находится под обременением (это значит, что пользоваться жилплощадью вы можете, а продать, подарить или сдать в аренду без согласия человека, наложившего обременение, — нет);
  • в квартире не проводилась незаконная перепланировка;
  • все проживающие члены семьи подписали отказ от нее.

С последним разберемся подробнее.

Подводные камни приватизированной квартиры

документы на столе
Проверьте все документы, чтобы продажа квартиры не превратилась в ад

При приватизации муниципальной квартиры оформляется договор передачи жилплощади гражданам, которые прописаны там. То есть если вы живете в квартире с родителями, детьми и другими родственниками – все они «по умолчанию» включаются в договор и становятся собственниками.

Но как мы уже говорили, приватизация – дело добровольное, от нее можно отказаться.

Представим, что вы приватизируете квартиру, в которой живете с дядей. Он не хочет участвовать в этом, потому что уезжает жить в другую страну.

Дядя пишет письменный отказ и получает «вечную прописку» в квартире. Жилье становится вашим. Через год вы решаете продать квартиру, но ваш родственник не пишет отказ от нее, потому что ему, например, некогда.

Начинаются трудности. Если ваш дядя решит внезапно вернуться домой, новые собственники не смогут выселить его оттуда даже принудительно.

По сути такая ситуация – это один из видов обременений прав на недвижимость. Оно не регистрируется в Росреестре, и его не видно в выписке из ЕГРН. Узнать о когда-либо прописанных в квартире жильцах покупатель сможет через выписку из домовой книги, лучше всего поднять архивный документ.

Подведем итог: продать приватизированную муниципальную квартиру можно. Заключить сделку купли-продажи реально даже в день получения документа о собственности.

Но чтобы продажа не затянулась надолго и вы не потратили на это много нервов – заранее позаботьтесь обо всех документах и получите отказ от недвижимости у других жильцов.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
28.1 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер