Баннер
Глоссарий

Что такое ОДН — общедомовые нужды

Лейсан Латыйпова
/ 6 октября 2023 12:41
14.6 тыс.
13 мин.

Разобраться в квитанции за коммунальные услуги — задача со звездочкой. Расходы воды, электричества и отопления понять несложно. Но точно ли вы знаете, что включает графа ОДН?

коммунальные услуги
Порой счет за коммунальные услуги может сильно удивить

ОДН — это общедомовые нужды. Помимо квартиры, в которой вы живете, содержания и ухода требуют чердак, подъезд, крыша дома, подвал, лифт, котельная, придомовая территория. 

Деньги, которые вы перечисляете по графе ОДН, расходуют на поддержание и усовершенствование общей территории.

Что входит в ОДН

Полный и точный перечень услуг содержится в 36 статье жилищного кодекса. Прежде всего к ОДН относятся:

  • подъезды. Не только лестничные пролеты, но и площадки на этажах, коридоры и метраж входных групп;
  • кабины грузовых и пассажирских лифтов, а также шахты;
  • чердаки;
  • крыша, стены, фундамент, перекрытия за пределами квартиры;
  • технические этажи и помещения;
  • подвалы;
  • пространства с инженерными коммуникациями;
  • придомовая территория;
  • общая территория, которая принадлежит конкретному дому. Предназначена для досуговых мероприятий, детского творчества, спортивных занятий.

Вы оплачиваете отопление, освещение, ремонт и модернизацию этих участков.

Электроэнергия

В ОДН входит общее количество киловатт, которые потратили на освещение придомовой территории, подъезда, обслуживание лифта, котельной.

Холодное водоснабжение

Оплату на холодную воду (ХВС) включают в графу ОДН, так как необходимо:

  • поливать газоны и клумбы;
  • делать влажную уборку подъездов;
  • промывать отопительные, канализационные и водопроводные трубы.

Горячая вода

Горячая вода расходуется в следующих случаях:

  • опрессовка системы подачи воды;
  • пролив труб в преддверии отопительного сезона;
  • сброс воды в стояке при ремонте труб;
  • внутридомовые потери в сетях. Это утечки, связанные с износом труб, или аварии, которые поздно обнаружили и ликвидировали.
ремонт в подъезде
Уборку и ремонт в подъезде включают в ОДН

Отопление

Жильцы коллективно платят за отопление подъезда, температура в котором не должна быть ниже +16°С, а на чердаке и в подсобных помещениях — не менее 18°С. Тепло на общей территории отдают радиаторы.

Хотите сделать ремонт с иголочки и поменять абсолютно все от электричества до водопроводных труб и сантехники? Карта «Халва» позволит выбрать самые качественные материалы и обновить квартиру без лишних переживаний о финансах.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Как рассчитываются общедомовые нормы

Вас смущает разница в итоговой сумме ОДН в зависимости от адреса? Обратите внимание на следующие факторы:

  • нормативы конкретного региона;
  • наличие общедомового счетчика и счетчиков внутри квартир;
  • индивидуальные характеристики дома (этажность, газовое или электрическое отопление, лифт);
  • метраж жилья.

Количество жильцов и объем потребляемых внутри конкретной квартиры ресурсов не влияют на размер ОДН.

А вот общедомовой прибор учета (ОПУ) и личные счетчики (ИПУ) на территории жильцов играют определяющую роль в формировании ежемесячного платежа.

Есть две системы расчета оплаты ОДН — с ОПУ и без него.

ОДН с общедомовым счетчиком

Для определения точной стоимости вычтите из общедомовых показателей сумму расхода по квартирным счетчикам и норматив по тем квартирам, откуда показания не поступили. Получившуюся разницу разделите между всеми жильцами пропорционально размеру каждой квартиры.

Например, в доме 200 квартир. Все вместе они потратили 1000 кубов холодной воды. Общедомовой счетчик зафиксировал 1300 кубов. В этом случае ОДН равняется 300 кубам. Один кубический метр стоит 30 рублей. Итоговая сумма по ОДН 9000 рублей на всех.

Общую сумму делят между жильцами исходя из метража каждой квартиры. Жильцы с квартирами в 75 квадратных метров заплатят на 25% больше по сравнению с хозяевами помещений в 50 квадратных метров.

Однако такая схема работает, если во всех квартирах в доме есть счетчики. Если нет, из общей суммы вычитают норматив, размер которого зависит от региональных норм.

ОДН без общедомового счетчика

ОДН определяют нормативы, которые устанавливают местные власти или ресурсоснабжающие организации, например, электросеть или водоканал. Единица измерения ресурсов 1 кв. м.

Эту цифру умножают на общий метраж помещений, а потом определяют сумму для каждой квартиры. В расчетах играют роль площадь жилого помещения, количество жильцов, а также ряд других факторов. Например, электроплита влияет на показатели электричества, а этажность и размер дома важны для определения нормы воды.

Если общедомовой счетчик отсутствует, но внутри квартиры есть приборы учета электричества и потребления воды, применяют понижающий коэффициент как правило, 10% от итоговой суммы индивидуального потребления. 

Например, если за месяц в квартире холодной воды набежало на 500 рублей, то стоимость общедомовых нужд составит 50 рублей.

Приятнее всего делать ремонт в новой квартире. С ипотекой от Совкомбанка мечта о собственном жилье стала реальной. 

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

В каких случаях плата за ОДН растет

На окончательную цифру влияет множество факторов:

  1. Утечки ресурсов из-за износа коммуникаций. Например, протекают старые трубы в подвалах, а временами случаются крупные аварии, которые приводят к потере десятков кубометров воды.
  2. Индивидуальные особенности счетчиков. Некоторые приборы обладают низким порогом чувствительности и не учитывают небольшие объемы воды или электроэнергии. Например, если вы откроете кран и пустите воду тоненькой струйкой, счетчик может этого не заметить. А общедомовой зафиксирует. В таком случае часть воды, которая расходуется внутри квартир, «перетекает» в коллективные платежи.
  3. Отсутствие приборов учета у некоторых собственников. Жильцы, которые не ставят приборы учета, иногда безответственно относятся к потребляемым ресурсам: не выключают свет, не контролируют расход воды.
  4. Нечестные манипуляции со счетчиками. Некоторые жильцы устанавливают незаконные приборы и применяют всяческие хитрости, чтобы счетчики перестали учитывать потребляемые ресурсы.
    Например, ставят специальные магниты, которые вынуждают счетчики крутится медленнее или же вовсе считать в обратном направлении. Тогда все неучтенные расходы становятся общей ответственностью.
  5. Разное время снятия данных с общих и частных счетчиков. Управляющие компании устанавливают период для подачи показаний. Обычно это примерно с 20 по 25 число каждого месяца. Но кто-то может подать данные 19, а кто-то 29. Но сотрудники компании фиксируют показатели в строго определенное время. Так возникает разница между расчетными и фактическими показателями.
  6. Незаконные подключения. К общедомовой сети могут подключиться коммерческие объекты: магазинчики или автостоянки поблизости.
перерасход воды
Жильцы, которые не установили счетчики внутри квартир, часто делают перерасход воды. Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Можно ли не платить за ОДН

Нет, оплачивать общедомовые нужды придется в любом случае. Даже если вы не проживаете в квартире и не сдаете ее в аренду, то есть общими территориями никто не пользуется. В противном случае будет копиться задолженность по коммунальным услугам,  управляющая компания вышлет предупреждение и начнет начислять пени. 

Ответственность собственников квартир за содержание общей территории регламентируют статьи 210, 249 ГK PФ и 158 статья Жилищного кодекса.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Как сократить расходы по ОДН

А вот контролировать и минимизировать расходы вполне реально.

Вы можете:

  1. Организовать собрание жильцов и определить человека, который каждый месяц будет собирать и сдавать показания. Так вы избежите разницы между расчетными и фактическими показателями.
  2. Объяснить соседям, как важно вовремя ремонтировать водопроводные и сантехнические трубы, а также экономить воду и электричество, даже если они не установили счетчики.
  3. Быть внимательными к протечкам. Если из подвала сочится вода или в подъезде слишком влажно, скорее всего, протекают трубы. Нужно позвонить в управляющую компанию и вызвать мастера.
  4. Регулярно проверять электросеть на незаконные подключения. Откройте щиток и проверьте целостность пломб, изучите, нет ли лишних проводков. Также можно выключить все электроприборы в квартире и понаблюдать за счетчиком. Если он продолжает крутиться, незаконное подключение налицо.

Как известно, деньги любят счет. Контроль расходов за ОДН поможет отрегулировать ежемесячные платежи и содержать общую территорию в чистоте и порядке.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.6 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер