Баннер
Глоссарий

Что такое ответственное хранение

Гузель Хусаинова
/ 19 декабря 2022 14:15
7 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

В каких ситуациях возникает необходимость в ответственном хранении и какие документы необходимы для его оформления? Разбираемся в нюансах.

договор ответственного хранения
Важно правильно оформить документы на ответственное хранение 

Ответственное хранение – что это

Покупатель может отказаться от сделки, если продавец не выполнит условия договора купли-продажи. Если речь идет о покупке в магазине, покупателю дается две недели на возврат неподошедшего товара.

Но что делать, если стороны в договоре – юридические лица, а товар – не пара обуви или юбка, а пара-тройка контейнеров или вагонов, например, стройматериалов? 

Их так просто в магазин не отнесешь. А пока решаются вопросы между заказчиком и поставщиком, товар нужно где-то хранить, — да так, чтобы он не потерял своих качеств. Кто в этом случае несет ответственность за сохранность?

Итак, покупатель и продавец заключили договор на поставку. Товар поступил, но заказчик обнаружил несоответствие характеристикам, указанным в договоре купли-продажи. Основанием для отказа может быть:

  • поступление товара не в том количестве, что было обозначено в договоре;
  • характеристики ТМЦ, поступивших от продавца, отличаются от оговоренных. Разниться могут цвет, модель, габариты и другие параметры;
  • выявлен недокомплект поставки;
  • товар имеет серьезные изъяны. Устранять их долго, дорого и в конечном счете нецелесообразно.

Также покупатель может сослаться на другие условия, обозначенные в договоре между поставщиком и покупателем.

Покупатель отказался принимать проблемную поставку. Но при этом он должен обеспечить сохранность торгово-материальных ценностей до того, как они будут возвращен поставщику – это и есть ситуация ответственного хранения имущества. 

Подразумевается также ответственность второй стороны – поставщик обязан компенсировать расходы покупателя на размещение и содержание товара.

Иногда владельцы больших площадей или транспортные компании предлагают в аренду склады ответственного хранения. Использование термина в этом контексте не совсем верно. 

Возможность использовать арендованные площади для размещения оборудования, комплектующих или товаров с точки зрения закона расценивается как хранение (стандартное, не ответственное). 

При этом владелец складов может нести ответственность за сохранность ТМЦ, размещенных на его территории. Но только если это обозначено в договоре между поклажедателем и хранителем – так в законе обозначаются стороны сделки.

Если проблемной оказалась одна поставка, это с большой долей вероятности стечение обстоятельств. Но если сложная ситуация повторяется снова и снова, возможно, проблема в поставщике.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Как оформить документы

Принятие товара на ответхранение должно быть зафиксировано в документах. Покупатель направляет продавцу уведомление, которое должно содержать следующую информацию:  

  • дата составления;
  • данные договора купли-продажи, по которому поставлен проблемный товар;
  • местоположение ТМЦ;
  • что именно не устроило в поставке.

Также покупатель должен указать, каких действий он ждет от поставщика, – забрать товар, компенсировать расходы.

склады ответственного хранения
Вопросы ответственного хранения особенно актуальны, когда речь идет о больших партиях товара 

Обязательно нужно получить подтверждение доставки уведомления. Это может быть заверенная копия с указанием даты вручения от уполномоченного представителя продавца. 

Если уведомление отправляют по почте, лучше послать его ценным письмом с описью и уведомлением о вручении – так у отправителя на руках останется документ, подтверждающий, что вторая сторона получила письмо.

Непосредственно ответственное хранение также должно быть оформлено документально. Жестких требований к бумагам нет, допустима свободная форма акта приема-передачи товара; главное, чтобы она устраивала обе стороны. Чтобы избежать разночтений, в документе желательно указать:

  • данные исходного договора купли-продажи;
  • описание товара;
  • данные представителей продавца и покупателя.
Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Что делать с товаром

Ответственное хранение подразумевает, что покупатель вернет товар продавцу в целости и сохранности. А значит, придется обеспечить надлежащие условия хранения – санитарные, противопожарные и т.д. Например, особенно строги требования к условиям хранения продуктов питания и лекарств.

договор ответственного хранения
Заказчик, принявший товар на ответственное хранение, должен соблюсти все условия

Если у покупателя нет возможности разместить проблемный товар у себя (или он не считает нужным это делать), можно использовать арендованные площади. Это возможно и без согласия продавца, но только при невозможности это согласие получить.

Как только покупатель передает товар продавцу или его представителю, ответственное хранение можно считать оконченным.

Давно задумывались об открытии собственного дела? Уже знаете, чем будете заниматься, кто станет вашим партнером, а кто клиентом? Возможно, именно сейчас пора перейти от планирования к делу!

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Какие затраты можно вернуть  

По закону средства, которые покупатель потратил на ответхранение, поставщик должен возместить. Основанием для этого служат документы о понесенных тратах – например, документы об оплате аренды склада или копия договора.

Но даже если использованы свои собственные складские площади, это не говорит о том, что размещение и содержание проблемного товара ничего не стоит: нужно оплачивать электроэнергию, отопление или работу холодильного оборудования, охрана помещения и т. д. Все эти претензии (подтвержденные документально) можно предъявить продавцу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер