Баннер
Глоссарий

Что такое приложение СБПэй и как им пользоваться

Асия Канюкова
/ 25 ноября 2021 09:12
7.4 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Высокие технологии проникают во все сферы нашей жизни, в том числе в системы банковского обслуживания, оплаты услуг и перевода денег. Новое приложение СБПэй позволит без труда оплачивать услуги, товары и переводить деньги друзьям.

быстрые платежи
Новая система позволит оплачивать услуги и товары с помощью QR-кодов

Казалось бы, только недавно мы удивлялись кадрам в фильмах про будущее, где доступ к банковской ячейке открывает идентификация сетчатки глаза, а для оплаты продуктов в магазине достаточно приложить палец к сканеру на кассе. Теперь мы реагируем на такие кадры спокойно, потому что знаем, что скоро можем увидеть и такие технологии – мир развивается очень быстро.

К примеру, новое приложение для оплаты товаров и услуг от Национальной системы платежных карт стало еще одной ступенью на пути к высокотехнологичному будущему.

Что такое СБПэй

СБПэй – приложение для мобильных телефонов, с помощью которого можно производить оплату по QR-коду, платежной ссылке или на сайте. Пока новая платежная система (ПС) доступна только для пользователей смартфонов на базе операционной системы Android версии 6.0 и последующих версий. Пользователи могут скачать ПС в интернет-библиотеке Google Play совершенно бесплатно.

Пользователи операционных систем на базе IOS Apple смогут скачать программу несколько позже. Регистрация нового приложения в Apple много сложнее, чем в Google, поэтому выход программы на iPhone задерживается.

сбпэй скачать
Скоро пользователи всех ОС смогут воспользоваться приложением

Разработчики подчеркивают, что приложение полностью безопасно, оно соответствует международным стандартам, и утечка данных по вашему счету из него невозможна. Но в описании системы сказано, что безопасность СБПэй зависит еще и от осознанности действий клиентов.

Так, обращают внимание, что для абсолютной безопасности необходимо вовремя обновлять программное обеспечение, подключить разблокировку не только по паролю, но и по другим способам аутентификации – отпечатку пальца, идентификации лица и так далее (вспоминаем про неизбежность сканирования сетчатки глаза в будущем). Если на вашем смартфоне нет пароля и других методов блокировки, приложение быстрых платежей установить нельзя.

Способ оплаты с помощью такой системы можно использовать в розничных магазинах, оплачивать услуги (салоны красоты, клининг и прочее), товары в интернет-магазинах. Программа легка в использовании для клиента и выгодна для предпринимателей: система предлагает низкий процент комиссии за каждую транзакцию – меньше 1%.

Что такое система быстрых платежей

Система быстрых платежей – сервис от ЦБ РФ, который доступен физическим лицам. С ним можно переводить средства по номеру телефона в любой банк, который подключен к системе. Вы можете отправить деньги на счет другого человека, зная лишь его номер телефона, без номера банковского счета.

СБП это
С помощью системы можно легко и быстро перевести деньги на счет друга

СБП считают удобным и безопасным способом перевода денег, если пользователи обслуживаются в разных банковских организациях. До СБП приходилось просить номер карты или счета, операция происходила медленно. Сегодня система БП позволяет быстро скинуться на счет в ресторане, отправить денежный подарок маме или оплатить услуги няни. На базе этой системы и построено новое приложение быстрых платежей. Можно воспользоваться картой Халва с повышенным кешбэком и удобным онлайн-приложением.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Кому доступно 

СБПэй должно заменить сложные операции по переводу денег в онлайн-системах и может в будущем заменить все приложения по перечислению средств вовсе. Также это удобно для тех финансовых организаций, у которых нет своих программ для смартфонов. Пока к сервису подключились два банка, остальные подготавливают свои внутренние процессы к системе.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Отличия от других систем оплаты 

Разница СБПэй от других систем оплаты, таких как Apple Pay, Mir Pay и Google Pay, в том, что все операции с деньгами происходят непосредственно через банковский счет клиента, а не через карту. Это так называемая прямая токенизация банковского счета пользователя.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Комфортность системы заключается в том, что при оплате услуг и товаров предпринимателю вам не придется вводить длинный номер расчетного счета, несколько раз сверять его в страхе перепутать данные и отправить деньги не туда.

Это удобно еще и дополнительным пунктом безопасности, ведь теперь для того, чтобы вам перевели деньги, нет необходимости сообщать номер карты или номер счета. Вашему другу будет достаточно номера телефона.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.4 тыс.
Баннер