Баннер
Глоссарий

Что такое реэкспорт

Дарья Потехина
/ 5 апреля 2023 12:20
6 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Бизнес с иностранными поставщиками связан с рисками. Бывает, что вы заказали товар, а он пришел с браком. Приходится оформлять реэкспорт со всеми таможенными режимами. Рассказываем, что это за процедура, какие нужны документы и как оформить возврат.

экспорт реэкспорт товар спекуляция продукция
Чаще всего под реэкспорт попадает закупленный иностранный товар, который пришел с браком, или при трехсторонних сделках. Источник: unsplash.com

Что такое реэкспорт простыми словами

Экспорт — это вывоз товаров или услуг из страны, а реэкспорт — вывоз ранее ввезенных. Последнее применяется по отношению к сырьевой продукции в целях ее спекулятивной перепродажи, и является одним из различий экспорта и реэкспорта.

Спекуляция — это покупка и продажа для извлечения прибыли (при этом товар не видоизменяют). Например, приобретение соусов в уходящем «Макдоналдсе» с целью сбыть их потом на «Авито» подороже — тоже спекуляция.

Реэкспорт бывает прямым или косвенным. В первом случае продукция пересекает границу государства-реэкспортера и остается там, во втором — отправляется дальше в другие страны. Последнее популярно для обхода запретов и правил на международном уровне.

Например, в 2014 году, когда Россия прекратила торговое сотрудничество с некоторыми зарубежными государствами, часть иностранных товаров и продуктов питания ввозили в страну через Республику Беларусь, путем реэкспорта. 

Он применяется и в обратную сторону, например, когда названное государство закупает в РФ нефть, газ и другие ресурсы, а потом перепродает в Европу значительно дороже, получая за сделку выгоду.

Таможенники также выделяют третий вид — «сборный». Представьте, что вы решили шить и продавать спортивные костюмы, но качество ткани на отечественных производствах вас не устраивает. Вы находите иностранных поставщиков и покупаете у них текстиль, чтобы изготавливать одежду, а потом продавать ее, в том числе покупателям в третьей стране.

Бывает, что в голову приходит интересная идея, но денег на ее реализацию нет. В таком случае подойдет кредит для бизнеса в Совкомбанке. Оформите заем под выгодный процент и отправляйтесь воплощать задуманное в жизнь. Рассчитайте комфортный ежемесячный платеж на онлайн-калькуляторе и оставьте заявку на сайте.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Таможенные процедуры

Когда товар пересекает границу, его должны оформить по всем правилам ввоза: заполнить документы, уплатить налоги и пошлины, при этом учесть все таможенные ограничения и запреты. Чаще всего предприниматели сами выбирают режимы для декларирования, но иногда процедуры предписывает законодательство.

В России выделяют четыре типа таможенного режима: основной, экономический, завершающий и специальный. Каждый из них включает в себя определенные процедуры. Например, последний оформляют для временного ввоза товара, отказа от него и даже уничтожения в пользу государства.

Порой на уплату налогов и пошлин уходят невиданные суммы. Оформите карту «Халва» с возможностью подключить рассрочку, и деньги всегда будут у вас в кармане. В конце месяца банк начислит кешбэк за покупки и процент на остаток по счету. Обслуживание и доставка карты — бесплатно.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Предмет реэкспорта

Реэкспорт популярен у предпринимателей из-за простоты процедуры расторжения сделки. Например, если товар пришел с браком, его можно отправить обратно и прекратить сотрудничество с продавцом, не подписав новый договор. 

таможенная процедура реэкспорта операции косвенный прямой
Внимательно проверяйте полученный товар, чтобы не пришлось оформлять возврат. Источник: unsplash.com

Предмет данного режима в общем понимании — зарубежные товары, ресурсы, продукция под таможенным контролем и заявленная как реэкспортная. Чаще всего это природный газ, нефть, металлы, продукты питания. Реэкспортом занимаются частные и государственные компании. 

Важно помнить, что у каждой страны есть перечень материальных и нематериальных ресурсов, которые нельзя ввозить или вывозить с ее территории. Например, драгоценные металлы, информация о научных проектах, вооружение, боеприпасы и так далее. Получить допуск к их транспортировке или передаче можно только через официальные органы.

Документы для реэкспорта

документы бумаги экспорт реэкспорт возврат процедура
Строго следите за оформлением документов на товар и заполнением таможенной декларации. Источник: unsplash.com

Реэкспорт возможен при наличии таможенных деклараций. Предприниматель обязан уплатить все сборы при импорте, экспорте или перемещении товара на склад. В бумагах необходимо указать соответствующие артикулы или номера. После проверки данных будет выдано разрешение на дальнейшую транспортировку.

Воспользоваться данным режимом нужно в течение года, с момента закрытия процедуры импорта и активации реэкспорта. У предпринимателя будет четыре месяца на оформление возврата, если он потребуется. За это время нужно успеть письменно уведомить поставщика об этом намерении, собрать все документы, погрузить товар в соответствии с правилами и проследить, чтобы он покинул страну.

Необходимые документы:

  • договор с описанием причин экспорта и условиями возврата;
  • счет на оплату транспортировки продукции от отправителя и получателя;
  • копии оригинала таможенной декларации в электронном варианте;
  • описание акта приема поставки;
  • претензия продавцу от получателя (здесь можно указать на несоответствие товара заявленному качеству и другие причины для возврата);
  • официальный ответ поставщика с согласием получить продукцию обратно;
  • письменное уведомление продавца о переквалификации товара в категорию реэкспорта.

Возврат возможен, если продукция пришла с дефектами внешнего вида, упаковки или не соответствует заявленному качеству. При этом товар не должны были использовать или ремонтировать. Обратная отправка производится через полгода после получения посылки.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Описанное выше кажется дремучим лесом, но на самом деле не все так страшно. Если вам довелось столкнуться с режимом реэкспорта, эта статья поможет разобраться в сложных механизмах и необходимой документации. Следуйте описанным шагам, внимательно заполняйте бумаги и проверяйте товар, чтобы таможенные режимы не снились вам в кошмарных снах.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер