Баннер
Глоссарий

Что такое рейтинговые агентства, чем они занимаются и на что влияют их оценки

Гузель Хусаинова
/ 15 февраля 2022 13:40
6 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Рейтинговые агентства можно смело называть темными лошадками финансового рынка. Как их оценки способны привести крупнейшие организации к дефолту? На основе чего они принимают свои решения? Расскажем подробнее в статье.

кредитный рейтинг эксперт
Для составления рейтингов привлекаются самые опытные эксперты

Что такое рейтинговое агентство

Рейтинговое агентство (РА) – это организация, которая занимается оценкой кредитоспособности не только финансовых учреждений, но и государств.

Собранная информация позволяет агентству присваивать эмитентам различные рейтинги – кредитования, надежности, качества услуг, инвестиционной привлекательности.

Кроме того, РА составляют рэнкинги. Проще говоря, они ранжируют организации по определенному признаку или качеству.

Сейчас в мире существует более ста РА. Их принято делить на национальные и международные. Если первые работают только на локальных рынках, то вторые могут влиять на международные финансовые потоки по всему миру.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Международные

Международные РА дают оценку не только конкретным финансовым организациям, но и странам и ее регионам. Высокая оценка кредитоспособности может усилить государственную экономику – привлечь инвестиции и получать средства под более низкий процент.

На международном рынке оценочных услуг принято выделять «большую тройку» – Standard & Poor’s (S&P Global Ratings), Fitch Ratings и Moody's. По предварительным расчетам, они контролируют около 95% рейтингового бизнеса.

Прежде чем выйти на международную арену, рейтинговые агентства десятилетиями нарабатывали себе хорошую репутацию. Первым о рейтинговых услугах заговорил создатель Standard & Poor’s Генри Пур еще в 1860 году. Спустя сорок лет на финансовом рынке появился владелец Moody's Джон Муди. Еще через десятилетие Джон Фитч основал Fitch Publishing Company.

Одно из отличий между компаниями в их территориальной значимости. Fitch Ratings имеет большее влияние в Европе и Азии, нежели Standard & Poor’s и Moody's. Такая ситуация сложилась из-за того, что РА имеет европейские корни, и в истории своего развития несколько раз объединялось с другими компаниями.

Российские

В России существуют всего четыре рейтинговых агентства, получивших аккредитацию Центробанка России. Самые известные среди них – Национальное рейтинговое агентство (НРА) и Эксперт РА.

национальные рейтинговые агентства
Банк России тщательно проверяет, какие РА можно включить в официальный реестр

Несмотря на то, что РА осуществляют свою деятельность уже давно, ЦБ включил их в официальный реестр всего несколько лет назад.

Например, НРА получило аккредитацию только в 2019 году, а было создано еще в начале 2000-х. За это время организация из небольшого финансового проекта превратилась в значимое на российском рынке агентство.

Как правило, услуги отечественных РА обходятся куда дешевле, чем у международных. При этом их преимуществом считается то, что агентства знакомы с российской спецификой. Это позволяет давать отечественным организациям более объективные оценки.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Чем занимаются и кто регулирует деятельность

Как мы уже выяснили, РА узнаваемы на финансовом рынке составлением рейтингов кредитоспособности. Их устанавливают эксперты, используя для своих расчетов математические модели и аналитические исследования. Предполагается, что затем они сопоставляют финансовые показатели и выдают решение.

При этом существуют усложненные схемы расчета, при которых каждому критерию оценки присваивается свой вес. После этого полученные цифры суммируются, и выводится итоговый рейтинговый показатель.

Все РА представляют собой коммерческие организации, поскольку любые исследования проводятся за деньги. При этом они получают прибыль не только от эмитента, но и от инвесторов.

Взамен они предлагают информацию о кредитных рисках той или иной финансовой организации. Дополнительные средства РА приносят аналитические обзоры, которые доступны только их подписчикам. 

Ориентированность на прибыль нередко вызывает у людей сомнения по поводу объективности агентств.

Например, это можно было проследить во времена экономического кризиса 2008-2009 гг. Тогда на грани дефолта оказались организации с безупречными оценками. Это означало лишь то, что оценки были присвоены не совсем честно.

Помимо объективности в работе любого РА должны соблюдаться еще несколько обязательств:

  • выдача достоверной информации;
  • независимость от экономического и политического влияния;
  • доступность и открытость на международном уровне;
  • наличие высококвалифицированных экспертов для обработки данных.
аналитики рейтинг рынок
При присвоении рейтинга аналитики могут ссылаться на собственный опыт, основанный на наблюдении за рынком

Как устроены рейтинги

 Изначально все рейтинги можно поделить на две большие группы:

  • инвестиционная – к ним относят надежные и успешные эмитенты;
  • спекулятивная – сюда попадают менее стабильные эмитенты.

У каждого РА своя шкала оценки, однако в их основе лежат примерно одни и те же принципы. Он может быть:

  • национальным или международным;

В первом случае сравниваются эмитенты в пределах одной страны, во втором – их сравнивают с иностранными компаниями или другими странами.

Важно: международный рейтинг компании должен быть ниже рейтинга страны, в которой она находится.

  • долгосрочным или краткосрочным.

Как можно догадаться, разница между ними заключается в сроке прогноза кредитоспособности. В первом случае рейтинг устанавливается на срок более одного года, а во втором – менее года.

Визуально рейтинговая шкала представляет собой ряд латинских букв – от A до D. При этом рейтинги категории «A» будет означать высокую оценку, тогда как категории «С» и ниже – наоборот.

Категорию «D» используют Standard & Poor's и Fitch Ratings. Это означает, что эмитент находится в состоянии дефолта. В таких случаях организация или страна не может погасить свои обязательства и рассчитывать на новые займы.

Для инвесторов это сигнал о том, что покупка облигаций связана с повышенным риском. Однако чаще всего среди них существует правило, запрещающее приобретать облигации эмитентов, чьи оценки находятся ниже определенного уровня.

большая тройка рейтинг
Международным оценкам «большой тройки» на финансовом рынке доверяют больше всего

Чтобы наверняка избежать финансовых потерь, РА помимо рейтингов формируют прогнозы по ним. Срок может варьироваться от полугода до двух лет. Выделяют следующие прогнозы:

  • позитивный – значение может вырасти;
  • стабильный – значение вряд ли поменяется;
  • негативный – значение упадет.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

На что влияют оценки

Высокая оценка для финансовой компании означает, что она может получать средства по более выгодным условиям. Для инвесторов это является гарантией того, что они могут приобретать у эмитента облигации, заранее зная и оценивая все риски.

Сотрудничество с РА дает инвесторам еще одно преимущество. Эмитент остается под пристальным контролем агентства на весь период сотрудничества, а не только на момент присвоения рейтинга. Это позволяет инвесторам отслеживать любые финансовые колебания в организации, в которую они вложили средства.

Конечно, РА не застрахованы от ошибок. Это объясняет, почему некоторые организации и государства не всегда доверяют присвоенным рейтингам.

При этом важно понимать, что оценки РА нельзя полностью приравнивать к призыву принимать то или иное финансовое решение. Их оценки предназначены лишь для того, чтобы показать уровень кредитоспособности.

С банкротством могут столкнуться финансовые компании и страны даже с самым безупречным рейтингом. Отличие заключается лишь в том, что среди них случаи дефолта будут встречаться куда реже, чем в менее стабильных эмитентах.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер