Баннер
Глоссарий

Что такое Росфинмониторинг

Анастасия Уминская
/ 20 июня 2023 08:00
13 мин.
Текст изменился / 31 июля 2023

Любое преступление оставляет финансовый след. Лучший способ выявить и не допускать его в дальнейшем — заблокировать денежные потоки, которые идут к злоумышленникам. В России этим занимается Росфинмониторинг. Расскажем подробности работы этой организации.

росмониторинг чем занимается
Росфинмониторинг также называют службой финансовой разведки

Росфинмониторинг контролирует финансовые потоки и ищет подозрительные сделки. Этот федеральный орган мешает организованной преступности отмывать деньги, террористам — получать финансирование, а мошенникам — обманывать граждан.

Важный момент: Росфинмониторинг занимается аналитикой и разрабатывает правила для работы финансового рынка. Но арестовывать счета или налагать штрафы не в его компетенции. Если вам поступил звонок из Росфинмониторинга по поводу подозрительных транзакций, то это мошенники. Не нужно следовать их инструкциям. О звонке лучше сразу сообщить правоохранительным органам.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Как работает эта организация

Ее полное название — Федеральная служба по финансовому мониторингу. Основная задача ведомства — пресекать  преступления в финансовой сфере. Росфинмониторинг препятствует отмыванию денег злоумышленниками. Его главные «клиенты» — террористы, мошенники и представители организованной преступности.

Официальный день рождения службы — 1 февраля 2002 года. Приказ о ее создании был выпущен президентом годом ранее — в 2001-м. Первоначально Росфинмониторинг работал при Минфине, затем его выделили в отдельный комитет, подчиняющийся правительству РФ.

Деятельность организации регулирует закон 115-ФЗ. Согласно этому документу основная задача Финмониторинга — бороться с легализацией денег, полученных преступных путем.

Чем конкретно занимается ведомство

У Росфинмониторинга широкий список обязанностей. Но все они так или иначе связаны с финансовой сферой.

Задачи органа:

  • следить за тем, чтобы финансовые организации, юридические и физические лица не отмывали деньги;
  • анализировать и собирать информацию по сделкам;
  • следить за финансовыми операциями и проверять их законность;
  • вести базу данных организаций, требующих контроля;
  • создавать и внедрять конкретные меры, мешающие отмывать деньги;
  • привлекать к ответственности нарушителей закона;
  • следить за сохранностью коммерческой и банковской тайн;
  • составлять список компаний, работающих в сфере финансов и недвижимости, у которых нет собственных органов контроля;
  • сотрудничать с государственными правоохранительными структурами в России и другими международными организациями для борьбы с отмыванием денег.

Кого контролирует Росфинмониторинг

Организация может следить за любыми финансовыми или имущественными сделками. В том числе и теми, которые заключаются между физическими лицами.

Также Росфинмониторинг занимается контролем:

  • микрофинансовых организаций;
  • ломбардов;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • финансовых и кредитных организаций;
  • почтовых служб;
  • инвесторов и брокеров на рынке ценных бумаг;
  • лизинговых компаний;
  • букмекеров, организаторов тотализаторов и лотерей;
  • риэлторов и других посредников на рынке недвижимости;
  • страховых компаний, кроме медицинских;
  • ИП, торгующих драгоценными металлами или являющихся посредниками при сделках с недвижимостью;
  • управляющих любыми инвестиционными фондами.

Эти организации, согласно 115-ФЗ, сами обязаны контролировать, чтобы незаконно заработанные деньги не легализовывались. Если они подозревают кого-то конкретного, то обязаны сообщать об этом Росфинмониторингу.

 федеральная служба по финансовому мониторингу
Банки и другие организации обязаны проверять, не отмываются ли в сделках деньги

Как происходит контроль

Основная деятельность Росфинмониторинга — следить за исполнением законов, касающихся преступлений в сфере отмыва денег. Также Росфинмониторинг:

  • проводит собственные проверки, экспертизы и расследования преступлений;
  • создает специальные комиссии для контроля отдельных организаций и граждан;
  • предлагает меры наказания для нарушителей;
  • блокирует и изымает деньги, полученные незаконным путем.

Какими критериями руководствуется Росфинмониторинг

Помимо отдельных организаций ведомство проверяет и конкретные сделки. Если что-то в ходе финоперации вызывает подозрение или просто ее сумма превышает определенный порог, то специалисты ведомства начинают проверку. 

Финансовый порог будет разным в зависимости от типа операции. Например, сделка по покупке иностранной валюты, ценных бумаг или драгоценностей за наличные заинтересует Росфинмониторинг, если ее величина будет выше 600 тысяч рублей. А вот перечисления денег некоммерческим организациям от иностранных или международных компаний подпадает под контроль при сумме более 100 тысяч рублей.

Вот еще критерии для проверки:

  • в открытых источниках нет данных о контактах и месте регистрации клиента;
  • сделка проводится в срочном порядке;
  • стоимость не соответствует рыночной (например, объект недвижимости продается по явно заниженной цене);
  • организация проводит сделки не по своему профилю;
  • клиент дает одни банковские реквизиты для получения дохода, а другие — для оплаты посреднических услуг;
  • стороны требуют особую секретность;
  • клиент вносит важные изменения в сделку перед ее началом.

Что такое черный список Росфинмониторинга

Организация составляет свой список лиц, которые могут помогать террористам или экстремистам. С этим реестром может ознакомиться любой желающий. Список состоит из двух частей: в одной международные организации и лица, в другой — российские.

В черный список можно попасть за:

  • оскорбление чувств верующих;
  • публичную демонстрацию нацистской символики;
  • призывы к экстремизму;
  • за информацию, побуждающую к вражде.

Важно знать: любые сделки, где одним из контрагентов является фигурант черного списка Росфинмониторинга, ведомство обязано проверять.

Сделки с сомнительными контрагентами могут стать одной из причин проверок от банков и контролирующих органов. Хотите обезопасить себя и свой бизнес?

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Как не попасть в черный список

В 2021 году вступили в силу новые поправки к закону 115-ФЗ. В то же время в интернете появилось много страшилок о некоем «черном списке Росфинмониторинга». Якобы из-за него банки останавливают операции, отказывают в обслуживании и блокируют счета.

Это всего лишь слухи. Росфинмониторинг составляет перечень подозреваемых в причастности только к экстремистской и террористической деятельностям. Но списка тех, кто занимается сомнительной экономической деятельностью, у ведомства нет.

Также организация не приказывает банкам блокировать счета или запрещать операции. Кредитные и финансовые учреждения делают это по собственной инициативе.

Банки имеют право отказать в проведении операции клиенту, если их собственный внутренний контроль подозревает его том, что он отмывает деньги или финансирует терроризм.

Поводом для этого служат итоги внутренней проверки. Согласно статье 7 закона 115-ФЗ о каждой попытке такой сделке банки обязаны сообщить в Росфинмониторинг.

А уже дальше ведомство отправляет полученную информацию в Банк России. Регулятор же распространяет ее среди других кредитных организаций.

Более подробно эта цепочка выглядит так:

  • внутренняя банковская проверка на основании прописанных в законе критериев сочла клиента подозрительным. Его сделки похожи на отмывание денег;
  • банк заблокировал операцию и передал информацию в Росфинмониторинг;
  • Росфинмониторинг сообщил об этом в Банк России, а тот распространил информацию по всем банкам страны;
  • другие банки также могут начать отказывать этому клиенту в обслуживании.

Мотивация финансовых организаций прозрачна. Если они не будут проводить внутренний контроль или проигнорируют его результаты, то их самих могут привлечь к ответственности.

Как действовать тем, кто стал объектом проверки

Процедура выглядит следующим образом. Непосредственными проверками занимаются финансовые организации, банки, страховые компании и т. д.

Если с их точки зрения сделка выглядит подозрительной, субъекты собирают о ней всю информацию, снимают копии документов и в течение трех рабочих дней отправляют в Росфинмониторинг.

Они могут и не сообщать гражданам об этом процессе. Как правило, тот, кто привлек внимание Росфинмониторинга, узнает об этом в тот момент, когда банк или другая организация отказывает ему в проведении операции. Если в год было больше двух отказов, то банк имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Сложно разобраться в законах, касающихся предпринимательской деятельности, а своего юриста в штате нет? Совкомбанк готов помочь!

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Далее Росфинмониторинг проверяет полученные данные, при необходимости запрашивает информацию по другим сделкам. Затем есть два варианта: либо по итогам проверки операцию признают законной, либо нет, и тогда информация о ней направляется в налоговую инспекцию или правоохранительные органы.

Организации или частные лица, попавшие под прицел Росфинмониторинга, обычно об этом не знают. Но блокировка операций — первый признак того, что в отношения гражданина или организации может проводиться проверка.

В этом случае ЦБ рекомендует самостоятельно обратиться в финансовое учреждение и получить письменный отказ в проведении операции. Банки обязаны предоставлять его в течение пяти дней после обращения.

росфинмониторинг это
Чтобы избежать проблем, лучше предоставить банковским работникам полный пакет документов по сделке

В документе указывают причину отказа. Тот, чью операцию заблокировали, может направить в банк разъяснение и доказать, что операция была законной. Для этого можно предоставить договоры с контрагентами, протоколы переговоров, акты и любые другие документы.

Банки обязаны проверить эти документы и ответить в течение семи дней. Если аргументы не убедили финансовую организацию и операцию по-прежнему не проводят, то необходимо обратиться в межведомственную комиссию при Центробанке. Там обязаны ответить на обращение в течение 20 дней.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер