Баннер
Сбережения

Что делать, если заблокировали карту

Ольга Шмидт
/ 8 ноября 2021 14:21
17.6 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Блокировка карты – событие во всех отношениях неприятное. Но не смертельное. Правильные действия в этой ситуации помогут вам восстановить доступ к денежным средствам. Главное – не поддаваться панике

заблокировали карту что делать
Заблокировать карту могут по разным причинам – важно внимательно во всем разобраться

Проснувшись утром, Алексей с удивлением обнаружил в телефоне СМС с текстом: «Ваша карта заблокирована банком». Как назло, именно сегодня он собирался поехать в магазин бытовой техники и купить холодильник в рассрочку. Первым делом он заглянул в кошелек – карта оказалась на месте. Но легче от этого не стало, ведь теперь это лишь кусок пластика. Давайте вместе с Алексеем разбираться, что делать, если заблокировали карту.

Что это вообще такое – блокировка карты

Блокировка карты – это запрет на совершение каких-либо операций по ней. Вы не сможете расплатиться ей в ресторане, заказать товар в интернет-магазине, снять наличные в банкомате.

Чаще всего блокировка направлена на предотвращение хищения средств со счета клиента. Поэтому не спешите сыпать проклятиями в адрес банка – скорее всего, таким образом он пытается уберечь вас от действий мошенников.

Первый вопрос, который обычно возникает в этой неприятной ситуации: а что с деньгами? Теряет ли владелец доступ к средствам на счете? В некоторых случаях да, а в некоторых – нет. Все зависит от причины блокировки.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Кто и за что может заблокировать карту

Блокировку может осуществить владелец, банк или платежная система. Нас с вами интересуют два последних случая. Давайте разберем самые частые причины, почему это может произойти, а потом уже обсудим, что нужно делать.

Нестандартные операции

Банк может заблокировать карту, если заподозрит, что ей завладели мошенники. В каждой крупной финансовой организации есть алгоритм, который отслеживает нетипичные для клиента операции.

Рассмотрим пример. Начальство отправляет вас в командировку в Германию на два дня. Перед поездкой вы решили закупить продукты для семьи на неделю, пришли в магазин рядом с домом и оплатили покупки безналом. Через каких-то шесть часов вы уже сидите в кафе в центре Берлина и наслаждаетесь ужином. Но при попытке оплатить счет возникает проблема – банк отклоняет платеж. Вы в растерянности и не знаете, что делать.

Неудивительно, что для системы операция оказалась подозрительной. Раньше вы пользовались карточкой только на территории России, да и смена локации произошла слишком быстро. Обычно в таких случаях сотрудники банка сразу звонят клиенту и выясняют, совершал ли он попытку оплаты. Если он подтверждает свои действия, специалист снимает ограничения.

А если нет, то карта блокируется во избежание хищения средств с нее. То же самое происходит в случае, когда сотруднику не удается дозвониться до клиента.

Компрометация карты

Платежные системы Visa и Mastercard собирают информацию о банкоматах, торговых точках, объектах общепита, где злоумышленники копируют данные карт с помощью скимминговых устройств. Если не так давно вы расплачивались через опасный терминал или снимали деньги с опасного банкомата, ваша карта может быть скомпрометирована. Платежная система сообщает об этом банку, а тот, в свою очередь, блокирует ее.

карта деньги блокировка
Мошенники устанавливают специальные устройства на банкоматы и терминалы оплаты, чтобы завладеть данными карт

Ввод неверного ПИН-кода три раза подряд

Банк может расценить эту ситуацию как попытку злоумышленников подобрать ПИН-код. Обычно блокировка снимается автоматически через сутки. Но иногда этот процесс можно ускорить, обратившись к сотрудникам банка.

Подозрение в нарушении закона 115-ФЗ

Этот закон направлен на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Относиться к нему стоит предельно серьезно. Если вас заподозрили в его нарушении, разблокировать карту будет не так просто, как в предыдущих случаях. Потребуются подтверждающие документы, время и крепкие нервы.

Все банки обязаны следить за операциями своих клиентов. Центробанк даже разработал специальные критерии, по которым нужно оценивать действия владельца счета. Подозрительными являются операции, похожие на обналичивание средств, незаконный вывод их за границу, запутывание схем расчета и сокрытие участников сделки.

Требование судебных приставов

Банк обязан исполнять судебные решения, вынесенные в отношении его клиентов. Если у вас есть долги (кредитные или любые другие), от уплаты которых вы уклоняетесь, приставы вправе взыскать их в принудительном порядке.

При этом происходит арест конкретной суммы на банковском счете. Если сумма меньше остатка, она просто списывается со счета, и клиент может пользоваться им дальше. Если же доступные средства не покрывают весь долг, то счет замораживается.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Можно ли вывести деньги с заблокированной карты

Если мы имеем дело с первыми тремя описанными причинами, то можно продолжать беспрепятственно пользоваться деньгами. Блокировка затрагивает только карту и никак не отражается на состоянии счета.

Изъять средства можно несколькими способами.

  1. Переведите необходимую сумму на другой банковский счет через мобильное приложение или интернет-банк. Затем, если нужно, обналичьте ее в банкомате.
  2. Снимите деньги через кассу в отделении банка.
  3. Если наличные нужны срочно, а воспользоваться первыми двумя способами нет возможности, позвоните на горячую линию и договоритесь о временной разблокировке карты. Оператор уберет ограничение на пару минут, а вы в это время снимете необходимую сумму.

При подозрении в отмывании денег все не так просто. В некоторых случаях банк может приостановить онлайн-операции и отказать в выдаче наличных в офисе. Клиенту предстоит документально подтвердить источник происхождения средств и экономический смысл операций. Уйти на это может не одна неделя.

Если же счет арестован по требованию судебных приставов, доступ к нему можно будет получить только после погашения долга или отмены решения суда. Для получения разъяснений должнику следует обратиться в ФССП – Федеральную службу судебных приставов.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Что делать, если карту все-таки заблокировали

Вернемся к Алексею и поможем ему решить возникшую проблему. Все-таки холодильник – вещь в хозяйстве нужная, и надолго откладывать его покупку не стоит.

Первое, что должен сделать парень, – внимательно прочитать СМС о блокировке. Не исключено, что его прислали мошенники. Если в сообщении предлагается перейти по ссылке или позвонить по какому-то телефону, делать этого ни в коем случае нельзя. Нужно набрать номер, указанный на карте или на официальном сайте банка, и связаться с оператором. Он опровергнет или подтвердит информацию о блокировке и сообщит причину.

банк телефон
Первым делом нужно позвонить в банк и попросить разъяснений

Если блокировку осуществил банк из-за подозрения в краже данных мошенниками, сотрудник расспросит о последних совершенных операциях. Убедившись, что «все чисто», он разблокирует карту.

Если же инициатор – платежная система, то разблокировать карту нельзя, можно только выпустить новую. Как правило, банк сразу же запускает процедуру перевыпуска, дополнительно его просить об этом не нужно.

В случае подозрения в нарушении закона 115-ФЗ Алексею придется предоставить документы, подтверждающие легальность операций. Только после этого ограничения будут сняты.

Важно: сделать это нужно как можно скорее. Не получив необходимой информации, банк вправе расторгнуть договор с клиентом и сообщить о данном факте в Росфинмониторинг. Эта организация собирает информацию обо всех лицах, заподозренных в нарушении указанного закона.

Какие действия могут привести к блокировке

Про ввод неверного ПИН-кода больше трех раз подряд и оплату за границей мы уже рассказали. Это далеко не единственные факторы риска. Также к ним относятся:

  • снятие денег в нескольких банкоматах за короткий промежуток времени;
  • попытка оплатить дорогостоящий товар в интернет-магазине;
  • перевод крупной суммы на чужой счет;
  • пополнение карты с других счетов с последующим обналичиванием средств;
  • перевод денег на зарубежные счета;
  • оплата товаров и услуг через подозрительные терминалы.

Позвонив по горячей линии, Алексей выяснил, что карта заблокирована по требованию платежной системы. Оказывается, не так давно он расплатился ей в кафе, сотрудники которого были уличены в краже данных карт клиентов. А значит, разблокировать карту уже не получится – придется ждать новую.

Но мужчина быстро разобрался, что делать. Через онлайн-банк он перевел необходимую сумму на зарплатный счет жены, и они вместе отправились покупать холодильник. А в сомнительных заведениях с тех пор он расплачивается только наличными.

Думаете, где взять деньги под низкий процент? Рассчитайте кредит и выбирайте самый лучший вариант!

карта онлайн перевод
Если заблокировали карту, а не счет, деньги можно перевести через онлайн-банк

Как обезопасить себя

Чаще всего карты блокируют при подозрении в краже данных мошенниками. От подобных случаев никто не застрахован, но можно существенно снизить риск их возникновения. Давайте разберемся, что нужно делать.

  • Расплачивайтесь наличными

Последуйте примеру Алексея и откажитесь от безналичной оплаты в подозрительных местах. Особенно бережно относитесь к своей зарплатной карте. Если при себе нет наличных, следите за тем, чтобы все манипуляции проводились на ваших глазах.

  • Уведомите банк о предстоящих поездках

Сделать это можно, позвонив по номеру колл-центра или в мобильном приложении. Если собираетесь посетить сразу несколько стран, подробно опишите маршрут.

Держателям карты «Халва» от Совкомбанка доступно удобное и функциональное приложение для управления личным счетом. В нем есть онлайн-чат, в котором можно сообщить о предстоящих поездках и задать все интересующие вопросы.

  • Снимайте наличные в офисах банков

Не пользуйтесь банкоматами на улицах и в маленьких магазинах. Часто мошенники устанавливают на них скимминговые устройства и скрытые видеокамеры.

  • Будьте на связи

В любой момент вам может позвонить сотрудник банка и уточнить, вы ли пытаетесь совершить операцию по карте. Если клиент не берет трубку, карта блокируется.

  • Закажите дополнительную карту

На один счет можно оформить сразу несколько карт. У них будут разные номера – если мошенники завладеют данными одной, другие останутся неприкосновенными. Сделать это можно в отделении банка.

Подведем итоги. Ситуация Алексея разрешилась благополучно, в том числе благодаря его правильным действиям. В подобных случаях важно понимать, что банк вам не враг и просто так блокировать карту не станет. Поэтому будьте готовы сотрудничать с ним, не чините препятствий, общайтесь с сотрудниками корректно и вежливо. И тогда блокировка карты из серьезной проблемы превратится в маленькую неприятность.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.6 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер