Баннер
Умный потребитель

Будьте осторожны! Накладка на клавиатуру банкомата и другие виды скиммеров

Елена Молчанова
/ 4 октября 2021 19:02
11 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

Современные проблемы требуют современных решений. Узнайте, как избежать кражи кровно заработанных средств, не попавшись на удочку мошенников.

скиммер для банкомата как распознать
Лайфхак. Если вам звонят с незнакомого номера, скопируйте его и вставьте в поисковую строку браузера. Вполне возможно, что сеть расскажет вам о неожиданном звонке. Если звонки донимают вас особенно сильно, можно воспользоваться бесплатными определителями номера, они бывают крайне полезны

Представим ситуацию: вы только что накопили на новенькую машину, без займов и кредитов, старательно и методично откладывая от каждой зарплаты. Вы страшно горды собой, ведь это ваше достижение, и ничье больше. Но вот вы открываете приложение, тайком от всех, чтобы еще раз тихонечко полюбоваться на впечатляющую сумму… а она исчезла.

Вы перезагружаете приложение, еще и еще – комок начинает медленно подступать к горлу; вы ищете в других вкладах (может, деньги каким-то неведомым образом попали над другой счет) и тут вспоминаете.

На прошлой неделе вы сняли деньги с банкомата на углу дома. А вчера, проходя мимо, заметили, что теперь он выглядит несколько иначе...

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Что такое скиммер и как он устроен

Скимминг – это высокотехнологичный способ воровства денег с банковской карты. Главный его инструмент крепится на картридер терминала и считывает всю информацию с магнитной ленты на карте. Устройство практически невозможно обнаружить, а попасться на крючок легче легкого. Выглядят скиммеры как накладки и внешне полностью копируют считыватель банковских карт. 

Кроме фальшивого ридера мошенники используют:

  • накладную клавиатуру,
  • скрытую камеру.

Первая автоматически запоминает последовательность нажатия клавиш и таким образом крадет пин-код, а вторая его просто-напросто подсматривает. Затем полученные данные переносятся на чистую пластиковую карту – как на пустой компакт-диск в двухтысячные годы. Все будет сделано максимально незаметно, иначе мошенники могут не просто не получить украденное, а еще и угодить в тюрьму.

Неизвестный «злой гений» изобрел обманное устройство в 2002 году, и долгое время оно считалось городской легендой. Люди просто-напросто не могли поверить: такие технологии казались невозможными. Они походили на современные страшилки про Билла Гейтса, якобы пуляющего в людей чипами. Но спустя пять лет поверить все же пришлось. Зловредные гаджеты постепенно распространялись по США и остальной планете.

Сегодня скиммеры даже опаснее, чем прежде, ведь многие детали можно сделать на 3D-принтерах, которые стоят от 15 до 100 тыс. рублей.  А некоторые б/у принтеры можно свободно увидеть на аукционах для любителей дешевизны и диковинок. С их помощью, как ни прискорбно, вполне можно изготовить детали для мошеннического устройства.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как обнаружить опасное устройство на банкомате

Анекдот: Подденьте клавиатуру банкомата. Если под ней есть еще одна – вас пытались «надуть». Если нет – вы что-то сломали. 

Подозрение должны вызвать такие детали на АТМ:

  • Царапины и потертости в непривычным местах;
  • Детали, которые отличаются по цвету (чуть темнее или чуть светлее);
  • Непривычные элементы (например, раньше вы, пользуясь этим же банкоматом, такого не видели).

Это может означать, что на АТМ установили скиммер. Часто он сделан так аккуратно, что клавиатуру или считыватель с фейковым дополнением не отличить от оригинала. 

Сравним заводские детали и самодельные.

Заводские

Самодельные

Намертво прикреплены к автомату

Держатся хлипко, слегка двигаются

Следы времени (грязь, стершаяся от многолетних прикосновений краска) на всех частях одинаковые

Если одна деталь выглядит новой, а остальные чуть старее, это уже подозрительно

Какие детали могут подделать

Благодаря трехмерным принтерам создание элемента от банковского автомата, который будет как две капли воды похож на подлинник, сегодня в разы проще, чем даже 5 лет назад.

  1. Панель с кнопками. Она может быть подозрительно новой или чуть выпирающей над корпусом. Аналоги, сделанные на заводском станке, как правило, плоские и прилегают плотно.
  2. Различные выпуклые накладки или козырек над экраном. Под них могут быть вставлены видеокамеры. Попробуйте ощупать их, если выглядят подозрительно или это новый элемент на давно знакомом устройстве.
  3. Картхолдер. Если поверх него надета накладка, стоит внимательно ее ощупать. Их чаще всего маскируют под заводские декоративные элементы или антискиммер. Но и потрогать ее, не вызывая подозрение, намного легче. Поэтому не стесняйтесь, поиграйте в Шелока Холмса: можно притвориться, что вы не можете с первого раза попасть в щелочку для карт, незаметно проверяя деталь.
  4. Видеокамеры. Как часто в детстве, играя в прятки, вы прятались прямо за спиной у ведущего и, сдерживая смех, наблюдали за его тщетными стараниями вас найти? Воры делают примерно так же. Скрытые и не очень камеры на стенах и потолках помещений стали настолько привычной деталью нашего быта, что она них многие не обращают внимание. Советуем прикрывать кнопки во время набора пин-кода ладонью (предварительно проверив, не фальшивые ли и они тоже).

Самые опасные и самые безопасные банкоматы

Последняя крупная атака была зарегистрирована в этом году в США. Мошенники ограбили около тысячи людей, заполучив 1,5 млн долларов. В среднем вышло по $1-$1,5 тысяче с человека или один IPhone 12 со всеми аксессуарами.

Даже самому ловкому преступнику требуется время, чтобы установить ловушку. Поэтому лучше всего выбирать такие АТМ, которые находятся на виду: в людном месте торгового центра, вокзала и, конечно, самого банка. Подобные локации регулярно проверяет охрана, в том числе с помощью камер: на такие автоматы сложнее прикрепить гаджеты незаметно, а быть пойманным не хочется никому.

Особо изощренные преступники умудряются скопировать не часть АТМ, а весь банкомат целиком. Его могут установить в безлюдном, скрытом месте, (например, в темном переулке). Поэтому не стоит пользоваться такими автоматами, особенно, если на пластике лежит крупная сумма.

В современных реалиях производители вынуждены подстраиваться под изобретения мошенников, а желательно – идти на шаг впереди них. Поэтому многие автоматы оснащены такими средствами безопасности:

  • «крылья» по бокам и поверх кнопочной панели;
  • элементы антискимминга. Чаще всего это пластиковые детали, которые крепятся на картридер, чтобы поставить устройства поверх него было сложнее. Но некоторые грабители умудряются копировать и его.
  • джиттеры (с англ. Jitter – дрожание). Это элемент, который заставляет считыватель вибрировать, когда он считывает карту. Скопировать магнитную ленту в таких условиях не проще, чем отпить из чашки горячий чай, удерживая ее дрожащими руками.
скиммер для банкомата
Если ваша бабушка говорит о краже денег с ее карты, помогите ей. Сначала можно позвонить на горячую линию или узнать в приложении, на какие услуги она подписана, расспросить ее о последних действиях, и уже после писать заявление в правоохранительные органы

В отличие от банкоматов, с помощью которых можно выполнять денежные операции, двери, за которыми они стоят, выглядят не так подозрительно. Банки стараются обезопасить посетителей, устанавливая на прозрачные створки простую блокировку: чтобы открыть такую дверь в нерабочие часы отделения, достаточно быть владельцем карты. И воры начали устанавливать мошеннические устройства на входные двери.

Как защититься от кражи: меры предосторожности

Вновь об антискиммерах: изначально пластиковые детали, вместо того, чтобы успокоить граждан, отпугнули от денежных автоматов. А к тому времени, как люди привыкли – мошенники взялись копировать и их.

  1. Набирая пароль, одной рукой прикрывайте кнопки. Даже если это надежный автомат, на нем можно незаметно установить камеру. С паролем, просто выкрав пластик из бумажника или кармана владельца, можно купить любую вещь и снять любую сумму денег, прежде чем пострадавший заметит пропажу.
  2. Пользуйтесь пластиком с чипами. Это маленькая медная пластина на обороте кредиток и дебетовых карточек. С чипа сложнее считать информацию.
  3. Установите лимит на снятие наличных или на перевод средств на другие карты. Сделать это можно в настройках приложения или обратившись непосредственно в финансовое учреждение.

Другие виды краж

Итак, мы рассказали, как защититься от скимминга. Но в современном мире существуют и другие виды обмана, которые для собственной безопасности необходимо знать назубок.

Если вам звонят с незнакомого номера, ни в коем случае не называйте ни трехзначный номер с обратной стороны, ни пин-код своей карты.

Важно!

Слово «да» во время телефонных разговоров также находится под запретом. Сегодня взять кредит на разные цели можно, не приходя в банк. В таких случаях «ДА», сказанное вашим голосом, может послужить акцептом оферты.

Если вам на почту, в мессенджер или по СМС пришло уведомление со ссылкой и просьбой выполнить задание или оплатить какую-то услугу, будьте осторожны. Если оно выглядит непривычно или отправлено с незнакомого адреса, имеет смысл обратиться напрямую к тому, кто эту услугу предоставляет. Например, интернет-провайдеру, арендодателю, заказчику.

Однажды бывшая учительница написала мне «вконтакте» с просьбой перечислить ей деньги. Я, хоть и любила ее, но даже не шелохнулась, чтобы отправить средства, ведь сообщение выглядело так: «Елен а переведи 100 р , нужно срочна». А ведь она преподавала русский язык.

Также нужно внимательно следить за:

  • правильностью написания ссылок (в тексте письма может быть одна ссылка, а при наведении курсора мышки всплывает совсем другая);
  • корректными наименованиями доменов (например, не youtube, a youtuba; не vk, a wk);
  • дизайном, который можно скопировать полностью, а можно немного полениться и сымитировать только значимые элементы. В любом случае, будет похоже. 

Доверяйте своей интуиции. Ученые доказали, что наш глаз замечает то, на что мы сами не обращаем внимания. Эта информация передается подсознанию, и тогда возникает чувство дискомфорта или даже тревоги – так и проявляется интуиция. И она действительно работает.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Куда сообщить о скиммере

Первое, что нужно запомнить – ваша жизнь может быть в опасности. Если, осмотрев автомат, вы поняли, что над ним поработали мошенники, то ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно демонтировать накладки.

Кто знает, что придет в голову людям, способным на кражу? Если случай приключился с вами в банке, сообщите сотруднику.

В противном случае как можно быстрее уходите с места «преступления», и как только окажетесь в безопасном месте, то сразу звоните в банк.

Если вы успели вложить карту в картридер, то оставьте ее там и при первой же возможности позвоните финансовой организации, которая ее выдала. Возможно, вы еще успеете спасти средства.

банковская карта мошенничество
«Родительский контроль» и детские планшенты существуют не просто так. Проследите, чтобы ребенок не привязывал вашу карту к аккаунтам и не оплачивал ею виртуальные и материальные покупки. В таком случае вернуть средства будет крайне тяжело. Продавец имеет полное право отказать в возврате средств

А чтобы заранее подготовиться к худшему, можно позаботиться о страховании своих средств. Отличный способ сохранить собственные средства — открыть вклад в Совкомбанке.

Как вернуть украденное

Можно долго рассуждать о том, что жертва преступления сама виновата: из-за своей невнимательности, глупости или из-за банального незнания ситуации. Но все мы люди, а людям свойственно совершать ошибки. Поэтому, прежде чем перекладывать ответственность с преступника на ограбленного, давайте обсудим варианты, как невезучий владелец счета может вернуть свои деньги.

Шаг 1. Позвонить в банк и сообщить о краже.

У сотрудников уже есть проверенная временем схема, как поступать в случае таких ЧС. Прежде всего они предложат заблокировать карту, либо сделают это самостоятельно. Если у вас нет запасного счета, финансы просто подождут перевыпуска карты.

Совет

Пожалуйста, не кричите на сотрудников колл-центров. Чаще всего это люди, которые просто передают информацию в нужные инстанции и ни за что не отвечают. Им и так несладко приходится из-за клиентов, звонящих в стрессовом состоянии. Спокойный рассудительный тон даст куда больше эффекта, чем неадекватное поведение, призванное напугать человека, который, в сущности, не может лично решить вашу проблему, а только следует инструкциям.

Шаг 2. Написать заявление.

По закону, финансовые организации должны возвращать средства, которые хранились на счетах.

Если мошенники выудили эту информацию у вас, могут возникнуть сложности. Согласно критериям ЦБ, вы добровольно отдали эти средства. В таком случае непременно придется обращаться в полицию.

Есть хорошая новость. Она состоит в том, что если средства были списаны напрямую с карты, то, даже если возникнут сложности с поиском грабителей, деньги вернуть будет в разы проще. Ведь получается, что это произошло по вине банка.

Шаг 3. Обратиться в полицию.

Кража – это, прежде всего, нарушение закона. И даже если вы добровольно, но по незнанию, назвали данные своей карты, необходимо написать заявление. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Постарайтесь предоставить полиции все данные, которые вызвали у вас подозрение: чем больше их будет, тем легче вычислить вора.

Как ни соблазнительно было бы для агрессивной молодежи, возможности вычислить человека по IP практически нет. Максимум, что удастся узнать обычному человеку – город и интернет-провайдера. Но полиции, в отличие от простых граждан, достаточно и этого. Они могут обратиться к организации, которая предоставляет интернет, и та с удовольствием выдаст необходимую информацию о преступнике.

банкомат скимминг
С большими деньгами приходит большая ответственность. Чем больше сумма, тем больше желающих ею завладеть, рискнув гражданской свободой

Мошенники, которые являются героями данной статьи, к сожалению, практически не оставляют следов. Ловить их приходится устаревшими способами: по камерам наблюдения, отпечаткам пальцев, показанием свидетелей и с помощью старого-доброго дедуктивного метода. Но это не означает, что способы плохи, просто то, с чем не может справиться техника, вполне могут сделать умелые руки и голова на плечах.

Любителей нажиться на простой человеческой доверчивости и невнимательности всегда было больше, чем хотелось бы. Простые меры безопасности при обращении с деньгами должны быть известны всем, как и то, что нельзя переходить на красный свет и бегать с ножницами. Можно бесконечно винить жертв в недостаточной внимательности или наивности, но, вместо того, чтобы перекладывать ответственность с преступников на их жертв, давайте просто соблюдать правила и делать жизнь понятнее и справедливее.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер