Баннер
Сбережения

Украли деньги с банковской карты: что делать

Данис Казанцев
/ 29 октября 2021 18:20
7.9 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Что делать, если на телефон неожиданно пришло СМС с текстом: «С вашего счета списано 5 000 рублей», а никаких покупок и переводов вы не совершали? Разбираемся, можно ли вернуть потерянные деньги.

кража со счетов банка интернет мошенничество
Что делать, если у вас похитили деньги с банковской карты? Главное – не паниковать

Представьте ситуацию: вы открыли счет в банке для погашения кредита. Ежемесячно вносите на него определенную сумму, чтобы не пропустить платеж.

В один не самый прекрасный день в мобильном приложении банка вы с удивлением замечаете, что сумма на счете подозрительно мала, хотя дата списания средств еще не наступила.

Вы начинаете лихорадочно вспоминать, когда в последний раз видели банковскую карту, вносили на нее деньги и кому передавали. Наконец, вы догадываетесь открыть историю операций.

Как исчезают деньги со счета

С подобной ситуацией столкнулся ваш покорный слуга. После оформления ипотеки мне выдали банковскую карту. Она была не именной, то есть в левом нижнем углу вместо моих имени и фамилии была выбита надпись «CARDHOLDER», что переводится, как «обладатель карты».

На эту карту ежемесячно я переводил определенную сумму, которая в назначенный день списывалась в счет погашения ипотечного кредита.

Когда я обнаружил пропажу средств, на секунду меня накрыла волна негодования вперемежку со смятением. Я начал лихорадочно вспоминать, где лежит карта. Она оказалась на месте – в ящике стола, запирающемся на ключ. Без моего разрешения никто из домочадцев взять ее не мог.

В следующий момент я пытался понять, не мог ли собственноручно дать кому-либо карту в пользование, но тут же исключил этот вариант. Я точно никому не давал свою карту.

кража банковских данных
Помимо банального взлома счета мошенники применяют множество изобретательных способов, чтобы получить доступ к банковским счетам

И тогда я решил посмотреть историю операций в приложении. То, что я увидел, сильно меня озадачило.

За последние три дня некто совершил 12 операций по моему счету, в том числе дважды средства были возвращены обратно на карту. Оплачивались услуги как в российских интернет-магазинах, так и иностранных (игровые сайты, зарегистрированные в Германии и Франции).

Итоговая сумма похищенных средств была не слишком велика – чуть более 3 850 рублей, что составляло менее 20% от суммы средств на счете.

Можно сделать вывод, что похитители были либо благородные (решили не красть все до последнего рубля), либо слишком самонадеянные или безалаберные (возможно, они просто решили потратить остатки позднее).

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Куда звонить

Я немедленно позвонил по номеру горячей линии, указанному на пластиковой карте. В ожидании ответа оператора я перевел остатки денег с карты на основной банковский счет.

Наконец, мне ответили. Услышав про кражу средств, мне сразу предложили заблокировать карту. Я согласился и приступил к объяснению подробностей случившегося.

Интересно, что специалист долго не могла поверить тому, что я ничем не способствовал факту кражи, и упорно продолжала интересоваться:

  • не украли ли у меня карту;
  • не передавал ли ее кому-нибудь;
  • не раскрывал ли кому-либо пин-код;
  • не приходили ли мне СМС с кодами подтверждения операций;
  • не оплачивал ли я сам какие-либо услуги на этих сайтах ранее.

На все эти вопросы я ответил отрицательно.

Увидев, что больше всего покупок было совершено на игровых порталах, сотрудница банка выразила уверенность, что картой воспользовались мои дети. И только узнав, что моему единственному сыну всего 4 года, с легким недоверием отказалась от этой версии.

интернет мошенничество фишинг
Никогда не доверяйте подозрительным ссылкам, т.к. это может быть «фишинг» – выуживание ценной информации

Судя по всему, в ее практике это был первый случай, когда деньги с карты украли из-за уязвимостей в системе безопасности банка, а не по вине клиента. В итоге оператор согласилась зарегистрировать обращение о возврате денежных средств. Рассмотреть его банк был обязан в течение 10 рабочих дней.

Как подать жалобу в банк

Через несколько дней мне пришел ответ на обращение в виде СМС. Общий смысл был следующим: банк произвел проверку по факту кражи, но не обнаружил каких-либо нарушений со стороны своих сотрудников и организации работы сервисных служб.

Положительным моментом было то, что кредитная организация запустила процесс опротестования незаконных денежных операций. То есть банк согласился, что факт хищения произошел, а значит, пострадавший получает надежду на возврат денег без судебных тяжб. Срок был заявлен более 1 месяца.

Возврат денег стал для меня принципиальным. И на следующий день я приехал в отделение банка и попросил менеджера помочь мне составить обращение в письменном виде.

06.12.2021. Как сообщает Lenta, в России введут обязательную к возврату сумму, которую банки компенсируют клиенту, если тот стал жертвой мошенников.

Сотрудница банка распечатала бланк и проконсультировала о порядке заполнения. Это был небольшой двухстраничный документ, в котором помимо регистрационных данных, я подробно описал свою версию произошедшей со мной неприятности.

При этом сделал упор на то, что лично не совершал никаких действий, которые могли как-то поспособствовать преступникам в совершении кражи. Я прямо выразил свою точку зрения, что вина за пропажу денег со счета целиком и полностью лежит на банке, который не смог организовать работу системы безопасности должным образом. Возможно, злоумышленники выявили какую-то ее уязвимость и воспользовались этим.

Описав все детали, я отдал бланк сотруднице. Она зарегистрировала обращение и вручила мне его ксерокопию.

Кроме этого, я закрыл банковскую карту, с которой пропали средства. Счет был обнулен еще до посещения банка.

Менеджер предложила мне открыть новую карту, но я отказался, поскольку к тому времени уже стал клиентом Совкомбанка. Это один из самых надежных российских банков, который уделяет серьезнейшее внимание вопросам безопасности.

Я выбрал карту «Халва» и теперь могу позволить себе различные покупки в любом из магазинов-партнеров. Ежемесячно я плачу лишь часть от стоимости товара, а магазин сам возвращает банку проценты. Кроме того, я открыл вклад с Халвой и теперь уверен, что мои сбережения хранятся в надежном месте и работают на меня. Рекомендую подсчитать на калькуляторе и узнать, сколько вы сможете заработать, просто открыв вклад.

Как подать заявление в полицию

Я потерял 3 850 рублей – сравнительно небольшая сумма, однако ее достаточно для возбуждения уголовного дела.

В соответствии с ч.1 ст. 58 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность ожидает преступника, укравшего любым способом от 2 500 рублей. За похищение меньшей суммы предполагается административная ответственность.

Предусмотрен также ряд отягчающих обстоятельств, при которых уголовное наказание последует за кражу денег или имущества на сумму менее 2 500 рублей.

Основные из них:

  • в похищении принимала участие группа лиц (два человека и более) по предварительному сговору;
  • грабители проникли на территорию частной собственности;
  • похищение квалифицировано как карманная кража;
  • деньги украдены с банковского счета.

Таким образом, вы можете смело обращаться в полицию при похищении даже самой незначительной суммы с вашей банковской карты. Участковый инспектор обязан принять такое заявление.

В абсолютном большинстве случаев такие преступления совершаются организованной группой и носят характер рецидива. Поэтому для правоохранительных органов такие дела носят приоритетный характер.

мошенники списали деньги уголовная ответственность
Незаконные операции с банковскими счетами – серьезное преступление, за которое мошенникам грозят большие сроки

Приняв во внимание эту информацию, я решил подключить к делу органы внутренних дел. Заявления по подобного рода происшествиям следует подавать участковому инспектору. Я поехал в отделение полиции, за которым закреплен мой район.

Участковый принял меня дружелюбно. Выслушав мою версию событий, он сразу предупредил, что подобного рода дела расследуются долго, и шансы найти виновника не особенно велики.

К нашему разговору подключилась молодая сотрудница, которая специализировалась на правонарушениях в сфере информационных технологий. Она подробно расспросила меня обо всем и пообещала заняться этим вопросом лично.

В итоге участковый составил длинное заявление на основе моего рассказа. Я внимательно перечитал его и указал на несколько неточностей, который сотрудник полиции тут же исправил. После того, как я подписал документ, он сказал, что будет держать меня в курсе и, возможно, пригласит впоследствии для уточнения сведений.

С тех пор из полиции мне никто не звонил, из чего я сделал вывод, что преступники так и не были идентифицированы и пойманы.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Готов ли сотрудничать банк

Тем не менее, все разрешилось удачно. Менее чем через месяц мне пришло долгожданное СМС о том, что счет моей новой банковской карты пополнен на недостающую сумму.

Я перезвонил по телефону горячей линии, и оператор колл-центра подтвердила, что банк получил уведомление из органов внутренних дел об открытии уголовного дела по факту хищения средств. Никакой другой информацией сотрудница делиться не стала, сославшись на конфиденциальность.

Я сделал вывод, что банк не желает быть участником разбирательств с правоохранительными и судебными органами, поэтому мне вернули похищенные средства в полном объеме.

Не стесняйтесь заявлять о своих правах, если чувствуете за собой правду. Многие конфликты с финансовыми организациями можно решить в досудебном порядке.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.9 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер