Баннер
Умный потребитель

Что делать, если взломали Телеграм

Елена Савченкова
/ 1 сентября 2023 10:00
130.3 тыс.
19 мин.
Текст изменился / 13 мая 2024

Представьте, как в один прекрасный день открываете Telegram, а там… новая аватарка. Установленная не вами. Рассказываем, что делать, если взломали Телеграм.

Телеграм мессенджер злоумышленники
Помимо обычных пользователей, в Телеграм есть злоумышленники, которые охотятся за доступом к аккаунтам. Источник: Melnikov Dmitriy / Shutterstock.com

Как понять, что Телеграм взломали

Телеграм — один из самых популярных и защищенных мессенджеров. Чтобы максимально обезопасить его от взломов, создатели разработали особый криптографический протокол MTProto. 

Так можно ли сломать защиту Телеграма? Да — как и любого другого сервиса или приложения, где для входа требуется пароль.

Первый признак того, что у вас украли аккаунт, вы не можете залогиниться. Есть и другие:

  • вам пишут друзья и знакомые, спрашивая, нужно ли переводить деньги и почему вы шлете им такие странные ссылки;
  • на телефон сыпятся сообщения с кодами доступа;
  • исчезли сообщения или подписки;
  • вас «‎выбрасывает» из Телеграма;
  • у вас появилась новая аватарка или информация о себе;
  • вы видите сообщения и посты от своего лица, которые не отправляли и не публиковали.

Если это не сбой в работе приложения, то все это означает, что ваш Телеграм взломали и нужно что-то делать. 

Вспомните, не переходили ли вы по странной ссылке в последнее время. Если да, то, скорее всего, ваш аккаунт похитили. 

На это, кстати, укажут и уведомления о входе с указанием типа устройства, времени входа, IP-адреса и геолокации, которые придут на вашу почту. ​​Однако, если вы используете VPN, местоположение и данные IP будут отличаться от ваших. 

Для окончательной уверенности проверьте сеансы. Для этого:

  • нажмите на «‎Настройки» в профиле;
  • затем на «‎Конфиденциальность»;
  • посмотрите все устройства, на которых авторизован ваш Telegram.

Если вы не узнаете что-то из списка устройств и геолокаций, это может свидетельствовать о взломе. Напротив неизвестного устройства есть крестик. Нажмите на него, чтобы отвязать «‎темную лошадку» от аккаунта. 

Если у вас есть телеграм-канал, то такие проверки стоит устраивать раз в неделю. В противном случае взлом нарушит конфиденциальность ваших подписчиков. 

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Как взламывают Телеграм

Для авторизации в сервисе пользователь должен ввести номер телефона и код, который на него пришел. То есть взломщику нужно перехватить смс.

Это возможно, если на смартфоне стоит особая программа или в него внедрился вирус. Как правило, беспечные пользователи сами устанавливают программы не из официальных магазинов и тем самым открывают приложению доступ к информации.

перехватить смс вирус
Взломщик перехватывает смс с кодом от Телеграма

Другой способ взломать Телеграм воспользоваться тем, что человек потерял смартфон или симку и не заблокировал ее. Злоумышленник при входе вводит номер телефона и в ответ получает код. Если пользователь включил двухэтапную аутентификацию, то мошеннику придется попотеть над еще одним паролем к аккаунту или взломать почту.

Прибегают и к социальной инженерии, то есть обманом выведывают пароли и коды. Например, вам могут прислать сообщение с аккаунта, названного «Администратор Телеграм». В нем под заманчивым предлогом пригласят перейти по ссылке на другой сайт. Обычно это копия Телеграма. 

Когда в приложении появились премиум-аккаунты, взломщики рассылали сообщения от имени администраторов. В них они писали, что пользователям подарили такую подписку и, чтобы ее получить, нужно пройти по ссылке. Когда обрадованные жертвы это делали, их взламывали.

Еще один вариант: вам могут написать личное сообщение от имени администратора о том, что аккаунт взломали. И попросят для его защиты перейти по ссылке. Не волнуйтесь и не делайте этого, иначе это в самом деле с вами произойдет.  

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Что делать, если взломали Телеграм​​

Итак, приложение прислало сообщение, что в ваш аккаунт залогинился кто-то неизвестный. Не нужно сразу ставить крест на своем профиле. Сначала завершите все активные сессии. Так вы закроете доступ к нему для злоумышленников. 

Если вы делаете это с компьютера:

  • нажмите на «‎Настройки»;
  • затем на «‎Конфиденциальность» и далее на «‎Активные сеансы». Перед вами отобразятся все устройства, с которых запущен ваш Telegram;
  • нажмите на «‎Завершить все другие сеансы», чтобы разлогиниться из всех аккаунтов. Останется только тот, которым вы в данный момент пользуетесь. 
завершить все сеансы
Пошаговая инструкция, как завершить активные сессии

Если вы хотите сделать то же самое со смартфона: 

  • нажмите на значок шестеренки;
  • затем на «‎Устройства» и на «‎Завершить другие сеансы»

Как защитить аккаунт 

Вы выкинули мошенников из своего профиля, но они еще могут в него зайти. Есть несколько способов им помешать.

Двухэтапная аутентификация 

Теперь, чтобы войти в ваш аккаунт, придется не только вводить код, но и специальный пароль.  

Чтобы установить двухэтапную аутентификацию:

  • зайдите на компьютере в «‎Настройки»;
  • нажмите на «‎Конфиденциальность»;
  • затем на «‎Двухэтапная аутентификация», после этого на «‎Создать пароль»;
  • придумайте пароль и подтвердите его. При желании можете ввести вопрос, помогающий вспомнить пароль, и указать почту, на которую придет письмо, если вы его забудете. 
двухэтапная аутентификация пароль
Пошаговая инструкция, как установить двухэтапную аутентификацию  

При желании через некоторое время можно поменять пароль в Телеграме — так вы дополнительно обезопасите себя. Злоумышленникам придется попотеть, чтобы снова завладеть вашими данными. 

Новый пароль

Для установки пароля со смартфона: 

  • нажмите на «‎Настройки»;
  • затем на «‎Конфиденциальность»;
  • выберите «‎Облачный пароль» и установите его.

Если злоумышленник вас обогнал и поменял пароль сам, как теперь восстановить аккаунт в Телеграме? При входе нажмите на «‎Забыли пароль». Если при его установке ранее вы указывали почту, то на нее придет руководство к действию. Если нет, пароль сбросится сам через неделю. Поэтому рекомендуем вам все-таки указать почту, когда заводите аккаунт. 

«‎Забыли пароль» почта
Если злоумышленник поменял пароль, нажмите на «‎Забыли пароль»

Новая сим-карта

Может так случиться, что вы потеряете телефон или симку. В этом случае:

  1. Завершите все сеансы в приложении с другого устройства.
  2. Поставьте на него пароль.
  3. Заблокируйте симку у мобильного оператора.
  4. Заведите новую с таким же номером. 
  5. Залогиньтесь в своем аккаунте.
  6. Снова проверьте активные сеансы, чтобы убедиться, что пароль не взломали. Кстати, поменяйте его. 

Потеря телефона повод купить новый, еще лучше прежнего. С картой «‎Халва» это возможно в рассрочку в магазинах-партнерах и с кешбэком. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Удаление аккаунта

Вы можете пойти и по радикальному пути удалить свой аккаунт. Но помните, что потеряете все данные, чаты и подписки не сохранятся.

Для удаления аккаунта через приложение:

  • зайдите в «‎Настройки»;
  • нажмите на «‎Конфиденциальность»;
  • проскролльте вниз до «‎Удалить аккаунт автоматически, если я не захожу…»;
  • нажмите на «‎Удалить аккаунт сейчас»;
  • сервис предложит вам остаться. Нажмите «‎Продолжить»;
  • введите номер телефона и пароль;
  • нажмите на «‎Удалить мой аккаунт».
удалить аккаунт Телеграм
Пошаговая инструкция, как удалить аккаунт в Телеграме  

Есть одно но: вас выкинет из аккаунта, если мошенники зашли в него и завершили все сеансы. Представим, что при этом у вас нет доступа к номеру телефона, но есть двухэтапная аутентификация. В этом случае введите свой телефон и пароль. Теперь завершите остальные сеансы и смените пароль на более надежный.

Если у вас нет ни пароля, ни доступа к номеру телефона, обратитесь в техническую поддержку Телеграма. Попросите заблокировать взломанный аккаунт. А сами тем временем заблокируйте свою сим-карту и замените ее на новую с тем же номером для восстановления аккаунта.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Почему взламывают Телеграм

Мошенникам нужно не только  рассылать сообщения с просьбой перевести им деньги. Есть и другие причины для взлома Telegram.

1. Доступ к широкой аудитории

«‎Угонщику» аккаунта нужен доступ к крупному каналу. Заполучив его, он сразу выходит на обширную аудиторию и может постить свою рекламу или ссылки с вирусами. Или даже его продать. 

2. Спам-рассылка

Для того чтобы устроить массовую рассылку спама, для начала взламывают аккаунты нескольких случайных пользователей. Затем в личных сообщениях присылают вредоносные ссылки. Если вы по ним перейдете, то предоставите доступ к своему компьютеру или телефону. 

3. Шантаж

Под угрозой часто оказываются аккаунты известных и богатых людей. С них хотят получить деньги в обмен на возвращение доступа. 

4. Слежка

Иногда муж или жена хочет узнать, с кем и о чем переписывается его/ее вторая половина. Тогда он/она может взломать аккаунт. Похожие ситуации, когда это делает простой недоброжелатель или бизнес-партнер. 

5. Получение личных данных 

Злоумышленники получают не только доступ к аккаунту, но и ко всей переписке, сохраненным постам и фотографиям. Среди прочего может содержаться конфиденциальная информация, например данные паспорта и банковской карты.

6. Ущерб репутации

Иногда хотят испортить репутацию фирмы и взламывают ее канал. В нем начинают постить неоднозначный контент или получают данные клиентов, а затем размещают их в открытом доступе. 

7. Продажа через аккаунт

Преступники могут взломать аккаунт, чтобы продавать, например, запрещенные вещества. Поскольку канал ваш, то именно к вам и придут правоохранительные органы. 

Как избежать взлома 

Невозможно полностью защитить аккаунт — к любому сейфу можно подобрать ключи. Однако все же можно попытаться следовать правилу «Делай, что должно, и будь, что будет»:

  • игнорируйте подозрительные ссылки, даже если их прислал друг. Нет гарантии, что его уже не взломали. Если же все-таки перешли, не вводите личные данные;
  • проверяйте сообщения от администратора Телеграма. Если в подписи стоит «‎Служебные уведомления», то в самом деле письмо от службы приложения. Если вы видите, когда он был в сети в последний раз, перед вами обычный пользователь;
  • установите двухфакторную аутентификацию;
  • привяжите аккаунт к электронной почте. Это пригодится, когда мошенники узнают ваш пароль и установят свой, и если вы забудете его и не сумеете войти в Телеграм. Почта поможет вам изменить/сбросить пароль и залогиниться в профиле;
  • придумайте сложный вопрос для восстановления пароля. Ответ на него не должен лежать на поверхности;
  • разлогиньтесь из своего аккаунта, если продаете ноутбук или смартфон. Для этого нажмите «‎Настройки», после этого на три точки в правом верхнем углу, а затем на «‎Выйти». На смартфоне зайдите в «‎Настройки», «‎Изм.» и «‎Выйти».
  • включите уведомления, чтобы узнавать, если кто-то залогинится в ваш аккаунт; 
  • придумайте длинный и сложный пароль с буквами, цифрами и спецсимволами. Не дублируйте его с паролем от почты, иначе мошенник, взломав ее, доберется и до вашего аккаунта.

Подведем итоги: не доверяйте ссылкам от незнакомцев, установите хороший пароль, привяжите аккаунт к e-mail. Будьте во всеоружии и не попадайтесь на удочку мошенникам!

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
130.3 тыс.
Баннер