Баннер
Сбережения

Деньги делают нас счастливее, но не все так просто

Редакция Совкомбанка
/ 5 августа 2021 01:05
2 мин.
Текст изменился / 21 апреля 2022

Наверняка многие из вас уверены, что между деньгами и чувством счастья выстроена прямая связь. Но так ли это? Узнаем, что об этом думает мировая наука.

Связь между счетом в банке и счастьем - один из самых популярных вопросов в моей исследовательской области, отметил доцент Мэтью Киллингсворт из Уортонской школы Пенсильванского университета.

Для получения ответа Киллингсворт собрал данные 33000 участников исследования, которые поделились сиюминутными ощущениями.

Ученый подтвердил, что деньги действительно влияют на то, насколько люди чувствуют себя счастливыми, и, вопреки прежним исследованиям на эту тему, не существует предельной суммы, после которой это влияние пропадает.

В исследовании применили методику, в рамках которой участников просят несколько раз в день, абсолютно произвольно, заполнять небольшие анкеты.

- Так мы понимаем, что действительно творится в жизни респондентов, пока они занимаются делами, общаются, кушают или смотрят новости, - заметил исследователь.

Множество прежних работ на эту тему сфокусировалось на самостоятельно оцениваемом благополучии, связанном с общим удовлетворением жизнью. А в данной работе Киллингсворт стремился охватить как оценочное, так и испытываемое в настоящий момент самоощущение.

Свои чувства участники несколько раз в день фиксировали с помощью специального приложения, причем уведомления всем рассылались рандомно. Реальное благополучие оценивали с помощью вопроса "Как бы вы оценили свое самочувствие прямо сейчас?", а оценочное - "Нравится ли вам то, как проходит ваша жизнь в целом?".

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Вторичные показатели настоящего, подсознательного благополучия включали 12 конкретных ощущений - 5 позитивных (уверенность, доброта, вдохновение, заинтересованность и гордость) и 7 негативных (страх, злость, плохое самочувствие, скука, грусть, напряжение и расстройство).

Вторичные показатели самооцениваемого благополучия включали два других, связанных с удовлетворенностью жизнью и собранных в ходе самого первого опроса.

- Так мы смогли запечатлеть жизнь участников в моменте и составить некий средний стоп-кадр их жизней, - заметил доцент.

Далее ученые рассчитали средний уровень самоощущаемого удовлетворения каждого человека и проанализировали связь этого уровня с доходами участников исследования.

Напомним: в 2010 году выяснилось, что уровень благополучия растет вслед за доходом, но рост прекращается, когда годовой доход семьи достигает 75000 долларов (около 5,5 млн рублей).

- Идея о том, что выше этой отметки деньги уже не имеют особого значения для ощущения благополучия, достаточно сильна.

Но когда я проанализировал широкий диапазон доходов разных людей, то обнаружил, что самоощущение счастья продолжает расти вместе с доходом, даже если он превышает отметку в 75000 долларов.

Суммы, при которой деньги перестают иметь значение, я не нашел, - заявил ученый.

Исследователи также отмечают, что люди с более высокими доходами счастливее, и это отчасти потому, что у них повышается ощущение контроля над своей жизнью. Чем больше у человека денег, тем больше возможностей выбора, как жить дальше.

Предельного для счастья уровня дохода ученые пока не нашли
Предельного для счастья уровня дохода ученые пока не нашли

Если человек с низким доходом теряет работу, то он вынужден откликаться на первую попавшуюся вакансию. А тот, у кого накоплена финансовая подушка безопасности, имеет возможность ждать и выбирать. Чем больше у нас денег - тем больше и возможностей для маневра при принятии решений. При необходимости финансовые организации могут представить человеку подушку безопасности – рынок изобилует предложениями о выгодных кредитах, ипотеке или автокредитах. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

И все же Киллингсворт не рекомендует измерять успех в денежном выражении.

- Хотя деньги действительно могут делать нас счастливее, я выяснил, что те, кто отождествляет материальное достояние и успех, менее счастливы, чем те, кто этого не делает.

А еще выяснилось, казалось бы, очевидное: те, кто зарабатывает больше денег, обычно и работают больше и грустят из-за нехватки времени.

Доход - это лишь один из факторов, определяющих, чувствуем мы себя счастливыми или нет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер