Баннер
Новости

В июле стартует эксперимент по использованию маткапитала в исламском банкинге

Редакция Совкомбанка
/ 18 мая 2023 08:20
93
2 мин.

В законодательство внесут поправки, позволяющие приобретать жилплощадь в рассрочку, используя партнерское финансирование.

маткапитал в исламском банкинге
В исламском банкинге намечаются изменения, связанные с покупкой жилья. Источник: piqsels.com

В России освоят практику покупки жилья с внесением средств, полученных от государства, в соответствии с принципами исламского банкинга.

Чтобы это стало возможным, придется скорректировать законодательство, касающееся партнерского финансирования. В Татарстане, Дагестане, Башкирии и Чечне в тестовом режиме будут внедрять исламский банкинг. Пилот запустят 1 июля 2023 года, а завершится он в 2025 году.

По словам представителя ЦБ, весомым изменением в законопроект станет допустимость использования маткапитала для покупки жилплощади в рассрочку по партнерскому финансированию. Для этого граждане должны будут обратиться именно в финансовое учреждение.

Список операций, которые разрешат проводить в рамках партнерского финансирования, будет четко прописан. Правила шариата не позволяют использовать процент, но не запрещают выплачивать денежное вознаграждение. Размер устанавливают исходя из прибыльности сделки.

Эксперты считают, что нововведение станет востребованным. Воспользоваться программой смогут примерно 4–8 млн граждан.

С появлением детей жить в квартире становится весело, но тесно. Решить проблему с расширением жилплощади поможет ипотека для семей с детьми от Совкомбанка. Подавайте заявку на приобретение жилья с господдержкой.

Рассказываем, как узнать рыночную стоимость квартиры без оценщика.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
93
Баннер