Баннер
Недвижимость

Как узнать рыночную стоимость квартиры без оценщика

Ольга Шмидт
/ 3 мая 2023 09:20
3.7 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Перед тем как продать или купить квартиру, нужно оценить ее реальную стоимость. Сделать это бывает непросто. Рынок недвижимости подвержен колебаниям — порой непредсказуемым. Расскажем, как узнать рыночную стоимость квартиры без привлечения экспертов.

узнать стоимость квартиры
Чтобы не испытывать разочарования после сделки, важно правильно оценить стоимость недвижимости

Покупатель и продавец недвижимости находятся по разные стороны «баррикад» и преследуют противоположные цели. Первый хочет сэкономить, а второй — получить максимальную прибыль. Рынок должен примирить их.

Однако на практике так происходит не всегда. Квартиры — специфический товар, на них не клеят ценник с фиксированной суммой. Процесс ценообразования скрыт от посторонних глаз.

Поэтому определять стоимость приходится буквально на ощупь — осторожными взвешенными действиями. Любое резкое движение может привести к просчетам.

10 факторов, влияющих на стоимость квартиры

Для начала давайте разберемся, из чего складывается цена квартиры. Так вам будет проще понять, за сколько ее можно продать. Или оценить, адекватную ли цену выставил продавец, если вы покупатель.

Мы выделили 10 основных параметров, на которые стоит обращать внимание:

  • расположение дома,
  • площадь квартиры,
  • количество комнат,
  • внутреннее состояние помещения,
  • год строительства дома,
  • наличие балкона,
  • этаж,
  • материал стен,
  • количество квартир в доме,
  • инфраструктура поблизости.

Собираетесь продавать квартиру?  Приведите ее в порядок. Так вы быстрее найдете покупателей и сможете продать жилье по более выгодной цене. Возьмите кредит на ремонт в Совкомбанке.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Сайты объявлений — друзья или враги

Первое, что приходит на ум при попытке рассчитать стоимость квартиры, — изучить предложения на сайтах объявлений. Онлайн-сервисы сделали поиск максимально удобным. Можно посмотреть предложения, похожие на ваше, и оценить ситуацию на рынке.

Но все не так просто. К сожалению, на подобных площадках очень много «пустых» объявлений, направленных совсем не на продажу недвижимости. 

Три года назад родственники из другого города попросили помочь им купить однокомнатную квартиру в Казани. Я просмотрела десятки объявлений на «Авито» и прикинула, за сколько можно купить подходящее жилье. Затем выделила несколько подходящих вариантов и начала обзванивать владельцев.

Первые два объявления оказались фейками, состряпанными недобросовестными риелторами. На другом конце провода мне сообщили, что квартиру только что продали, но у них есть несколько похожих вариантов. Вот только цены на них не такие приятные.

Естественно, объявления о «проданных» объектах так и остались висеть на сайте. Посредники использовали их как приманку для доверчивых покупателей.

Неактуальные объявления — не единственные «ловушки» на сайтах. Адекватно оценить стоимость недвижимости мешают мошенники. Их любимая схема выглядит так.

  1. Человек размещает объявление о продаже жилья по очень выгодной цене.
  2. Потенциальный покупатель связывается с ним, чтобы узнать нюансы и договориться о просмотре.
  3. Мошенник представляется риелтором и перед просмотром предлагает заключить договор и внести аванс за оказание агентских услуг, так как желающих много.
  4. Покупатель приезжает в офис, подписывает бумаги и отдает деньги. После этого мошенник перестает выходить на связь.
жертва мошенников
Беспечность и любовь к халяве делают человека легкой добычей для мошенников

Таким образом, пользоваться сайтами объявлений стоит очень осторожно. Ниже мы представим рекомендации для покупателей и продавцов недвижимости отдельно.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Как не переплатить при покупке жилья: советы покупателям

Покупатель заинтересован в правильной оценке стоимости жилья не меньше, чем продавец. Важно уберечь себя от лишних трат и неприятных ситуаций. Переплатить несколько сотен тысяч рублей или стать жертвой мошенников, польстившись на низкую цену, — типичные ошибки при покупке квартиры.

Эти советы помогут избежать неприятностей.

  1. Обзвоните как можно больше продавцов, чтобы проверить, реальны ли объявления. Те, которые оказались фейками, не учитывайте при оценке стоимости.
  2. К слишком низким ценам относитесь настороженно. Не забывайте поговорку про бесплатный сыр.
  3. Не стесняйтесь торговаться. Многие продавцы завышают цену на 10–15%, чтобы потом снизить ее при торге.

Приобрести квартиру мечты поможет Совкомбанк! Изучите наши ипотечные программы и выберите подходящую для себя.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Как узнать стоимость квартиры для продажи: советы продавцам

Мнение эксперта

Александр Жалнин
Руководитель гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры»

Самостоятельно определить рыночную стоимость недвижимости можно путем анализа похожих объявлений на популярных сервисах — «Циан», «Авито», «Домклик» и других.

Для этого нужно собрать воедино все параметры квартиры: количество комнат, стоимость ремонта, площадь кухни и т. п.

Далее следует мониторить рынок предложений по совокупности параметров. Для большей объективности соберите 10–15 объявлений с максимально похожими квартирами. Затем можно составить таблицу и вывести среднюю стоимость квадратного метра.

Рекомендуем позвонить по объявлениям с самой высокой и низкой стоимостью и узнать у продавцов, чем обусловлена цена. Так вы сможете выяснить нюансы, которые влияют на стоимость как в большую, так и меньшую сторону.

Проверить правильность расчетов довольно легко — выставьте объявление о продаже квартиры. Если звонков будет слишком мало, понемногу снижайте цену, подбирая таким образом идеальное соотношение.

Если звонков слишком много, следует действовать в обратном порядке и постепенно повышать стоимость жилья.

Помните — вы не обязаны продавать квартиру за ту цену, которую указали в объявлении. Если сразу несколько покупателей готовы купить ваше жилье чуть ли не в тот же день, значит, стоимость слишком низкая. Вежливо объясните людям ситуацию и повысьте цену.

цены на квартиру
Выделите хотя бы пару недель на «прощупывание» цены

Советуем также обратить внимание на специальные сервисы на сайтах объявлений, которые рассчитывают стоимость жилья в автоматическом режиме.

Введите адрес квартиры, площадь и количество комнат — система выдаст среднюю стоимость объекта на основе имеющихся объявлений. Однако имейте в виду, что способ не учитывает состояние жилого помещения.

Правильная оценка стоимости жилья — залог успешной сделки. Подходите к этому вопросу ответственно. Спешка — худший враг как продавца, так и покупателя.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.7 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер