Баннер
Глоссарий

Что такое стагфляция в экономике

Анна Молчанова
/ 31 октября 2021 16:02
7 мин.
Текст изменился / 8 октября 2023

Стагфляция – это состояние экономики, при котором замедляется активность и растут цены. Термин сложился из двух слов: стагнация + инфляция. Это явление попало в учебники в 1970-х, когда нефтяной кризис вызвал увеличение цен, совпал с резким падением ВВП.

«Можно утверждать, что "умеренная" стагфляция уже происходит», – написал недавно в своей колонке экономист Нуриэль Рубини. «Инфляция растет в Соединенных Штатах, ​​во многих странах с развитой экономикой, рост резко замедляется, несмотря на массивные денежно-кредитные и бюджетные стимулы».

Традиционный пример – кризис США середины 1970-х годов. Пути постепенного вывода экономики из застоя предложил руководитель Федеральной резервной системы США Пол Волкер. Благодаря болезненным мерам для предпринимателей и потребителей он сумел приостановить процесс обесценивания денег. Президент Джимми Картер, при котором велась эта работа, не был переизбран на второй срок и до сих пор остается одним из самых непопулярных президентов Америки.

стагфляция инфляция дефляция
Драйвером повышения цен выступает сокращение потребления, это ведет к сокращению производства

Понятие и признаки проявления

Стагфляция характеризуется: 

  • повышением инфляции; 
  • снижением экономического роста;
  • растущей безработицей. 

Такое неблагоприятное сочетание вызывает опасения: усилия по снижению инфляции повышают уровень безработицы, а снижение безработицы повышает инфляцию. Простыми словами, инфляция – это затянувшееся повышение цен на товары и услуги, но ее также можно описать как продолжающееся снижение покупательной способности денег. 

Снижение предложения в сочетании с затягиванием пандемии, вызванным коронавирусом типа «Дельта», сдерживает восстановление экономики. Опросы предприятий США, Великобритании, еврозоны показывают, что активность замедлилась из-за увеличения сроков поставки и накопления незавершенных заказов. Резкое замедление роста производства отмечено в Китае, где нормативное давление, высокие цены на энергоносители привели к остановке некоторых производств. 

Экономика России также находится в тяжелом положении, темпы восстановления замедляются: в августе 2021 показатели снизились до 3,7% в годовом исчислении по сравнению с 4,7% в июле и 8,9% в июне. По официальным данным, рост цен достиг 7,78% годовых, самого высокого показателя с 2016 года. Была признана опасность глобальной стагфляции, которая обсуждается инвестиционными банкирами как минимум в течение последнего месяца. 

ЦБ повысил ключевую ставку шестой раз в 2021 году, что указывает на возможность дальнейшего повышения ставок. Подъем оказался выше, чем ожидалось многими аналитиками, чьи прогнозы разделились между повышением на 0,25 и 0,5 процентных пункта. Весной 2020 года изоляция помогла бороться с инфляцией, подавив спрос. Но последующий опыт показал, что на спрос все меньше влияют ограничения, в то время как ограничение производства, предложения подпитывают инфляцию.

рост цен безработица
Решение Центрального банка ясно показывает, что инфляция – самая большая угроза, стоящая сейчас перед российской экономикой

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Причины возникновения

Среди экономистов нет единого мнения о причинах явления, каждая школа предлагает свой взгляд на его истоки. Существует две основные теории.

Причины стагфляции

Шок предложения – неожиданный рост или падение предложения товара или услуги

Неэффективная экономическая политика

Внезапное повышение стоимости нефти приводит к росту цен, повышает затраты на производство, снижает прибыль

Правительство проводит политику, которая наносит ущерб отраслям, при этом увеличивая денежную массу слишком быстро. Это приводит к замедлению производства, продаж, повышению инфляции

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Негативные последствия стагфляции

Продолжение мягкой денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики ослабляет инфляционные параметры, угрожает потенциальному экономическому подъему. Климатические изменения снижают урожай сельскохозяйственных культур. Это является причиной внепланового подорожания сезонных овощей, фруктов, зерновых, кормов. Волны пандемии ведут к усилению национального самообеспечения, снижению экспорта. 

Дополнительные причины кризиса мировой экономики:

  • деглобализация; 
  • изменение логистики;
  • жесткие миграционные ограничения;
  • китайско-американское противостояние.
экономический кризис пандемия логистика
Снижение зарплаты, рост цен формирует стагфляционную среду, более сложную, чем в 1970-е годы, когда отношение долга к ВВП было ниже, чем сейчас. Поэтому риски долгового кризиса растут в среднесрочной перспективе

Как избежать стагфляции

Чтобы снизить темпы стагфляции, эксперты должны с предельной точностью прогнозировать экономические показатели в ближайшей и отдаленной перспективе. Когда страна выходит из рецессии, они выбирают оптимальный момент для медленного выведения денег из обращения. Если поднять процентные ставки слишком рано, это помешает перезапуску, а задержка вывода средств приводит к увеличению инфляции и цен.

Рядовой потребитель может минимизировать урон своим накоплениям, грамотно используя банковские продукты – вклады, депозиты. До конца года ставки по депозитам вырастут еще на 0,75%, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Высокие ставки по депозитам мотивируют людей больше сберегать, снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти и, как следствие, замедляется инфляция.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,5%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Почему стагфляция – это плохо

Замедление экономического роста – нормальная часть макроэкономического цикла. Когда количество финансовых спекуляций растет (как это произошло с акциями технологических компаний в конце 1990-х и на рынке жилья в середине 2000-х), рынку необходимо стабилизироваться. Этот процесс называют временной, хотя и болезненной, рецессией.

Но есть разница между ней и стагфляцией: в последнем случае длительный период спада экономики сочетается с высокими темпами инфляции. Обычные годовые показатели инфляции – 2–3%, при росте на 5% и даже 10% ситуация может ухудшиться.

экономика россии ограничения 2021
Безработные люди не зарабатывают, снижается их покупательская способность

Опасность стагфляции в том, что имеющиеся деньги стоят все меньше, для работников с фиксированным доходом это означает снижение стоимости ежемесячного чека. Все это разрушает уверенность в будущем. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер