Баннер
Глоссарий

Что такое стагнация в экономике — объясняем простыми словами

Александра Сенягина
/ 5 апреля 2023 13:10
9.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Это обычный человек может радоваться даже отсутствию положительных изменений в его жизни. Не повышают зарплату? И ладно, главное, что не увольняют. Для государства отсутствие изменений в экономике губительны — это стагнация. Рассказываем об этом явлении.

стагнация это простыми словами
Стагнация, если ее не взять под контроль, действительно способна завести в глухой тупик

Что такое стагнация и как ее распознать

Если говорить о стагнации простыми словами, это застой, чаще всего — долговременный. То есть состояние, при котором не происходит никаких движений. Этот термин используют не только в экономике, но и в медицине, психологии и даже в биологии.

Стагнация в экономике означает незначительный или нулевой темп роста ВВП, сокращение доходов граждан, низкую покупательскую способность, нарастание безработицы в стране и, как следствие, падение уровня жизни населения.

В экономике не происходит никаких научно-технических прогрессов, «заморожено» внедрение инноваций и отсутствуют инвестиции.

За примером стагнации далеко ходить не надо — СССР в начале 1980-х годов. Это был период, когда в стране происходил застой: уровень зарплат оставался неизменным, но зато рос дефицит товаров, вдобавок никто не занимался улучшением качества продукции.

На высокотехнологичные отрасли просто махнули рукой. Советский Союз все больше и больше отставал от западных капиталистических стран. В то время у руля государства стоял Леонид Брежнев. Этап его правления с середины 1960-х до начала 1980-х впоследствии был назван эпохой застоя.

Судить о наступившем ступоре в экономике страны можно, когда рост ВВП составляет не более 2–3% в год, или вовсе замирает на определенной отметке.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Мы не зря в начале статьи упомянули про отсутствие положительных изменений, которое часто ошибочно принимают за стабильность. Этакое «тихое застойное болотце», в котором нет улучшений, но зато все прочно держится на своем уровне. Стагнация действительно напоминает некую стабильность. Но это опасное заблуждение, потому что стабильность может длиться достаточно долго (без каких-либо последствий), а застой ограничен во времени и приводит к рецессии (кризису).

Но есть и хорошая новость: как утверждают эксперты, процесс, протекающий в экономике любой страны, цикличен. То есть спад неизбежен, но за ним всегда следует рост. Постоянно быть на гребне волны не удастся, но к падению можно подготовиться.

Кстати, стагнация может образоваться как в экономике страны в целом, так и в ее отдельных отраслях.

Большинства неприятных ситуаций в бизнесе могло бы и не быть, если заранее побеспокоиться о страховании — груза, транспорта, товаров, ответственности и т. д. Для этого есть «Совкомбанк Страхование».

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многих из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Какой бывает стагнация

В экономике ее можно разделить на два вида:

  • монополистическая;
  • переходная.

При монополистической стагнации в стране неплохо себя чувствуют монополии — крупные предприятия или даже их объединения (конгломераты), «подминающие» под себя выпуск и сбыт определенного вида продукции или услуг. Они контролируют этот процесс, заодно и диктуют ценообразование, поэтому им совершенно невыгодна конкуренция.

Конкуренция выступает двигателем экономики, без нее не будет развития. Монополисты держат рынок, получают сверхприбыль и ничто не сподвигает их к развитию производства, внедрению инноваций для совершенствования производственных процессов, вливанию инвестиций. А между тем, монополия снижает нагрузку на другие предприятия, увеличивается безработица, что и приводит к застойным явлениям в экономике.

что значит стагнировать
При стагнации не получится просто переждать напряженную ситуацию в надежде, что скоро все решится само собой

Переходная стагнация возникает при смене устоявшихся процессов. Они могут быть разными. Например, переход с плановой экономики на рыночную. Как раз такое событие и произошло в СССР в конце 80-х. Все проводимые в то время реформы были похожи на хаотичное метание власти. При их внедрении не принимали в расчет законы экономики. Ряд правительственных ошибок привел к резкому спаду производства, упадку и разворовыванию предприятий.

Что еще способствует наступлению переходной стагнации:

  • ошибки со стороны правительства государства — геополитические или переоценка возможностей;
  • перевод основных мощностей экономики с промышленного сектора на сектор услуг;
  • смена власти, когда новая начинает все кардинально переделывать и т. д.

Есть еще понятие «стагнация рынка». Она происходит, когда на рынке нет роста объемов продаж. При таком раскладе инфляция, которую до этого восполнял оборот продаж, больше не компенсируется. Начинается процесс упадка.

Кстати, в экономике есть созвучный термин — «стагфляция». Она наступает, когда одновременно со стагнацией наблюдают и высокий уровень инфляции. То есть в экономике страны имеется застой, но при этом еще растут и цены.

Каковы последствия стагнации и как с ней бороться

Застой наступает, когда экономике страны недостает инвестиций, профессиональных кадров, инновационных технологий и умелого управления этими ресурсами.

Напомним, какие последствия стагнации переживает страна:

  • замедление темпов производства;
  • сокращение рабочих мест;
  • снижение покупательской способности;
  • прекращение развития научно-исследовательской деятельности;
  • стремительное отставание от других стран.

Для выхода из состояния застоя потребуется провести огромную работу:

  • Снижение бюрократизации, которой грешат госучреждения. Безмерно раздутый штат сотрудников мешает нормальной работе организации, в этом случае цепочка настолько удлиняется, что аппарат управления становится оторванным от реальных потребностей граждан.
  • Борьба с коррупцией на всех уровнях.
  • Инвестиции в науку и передовые технологии.
  • Устранение монополий, развитие конкуренции и установка адекватных тарифов на продукцию монополистов.
  • Реанимирование внешних торговых и экономических связей.
  • Повышение уровня жизни граждан для восстановления их покупательской способности.

Стагнация — не насморк — сама по себе не пройдет. Если не предпринимать никаких действий, она запустит остальные разрушительные процессы, вроде кризиса. Из него выбираться значительно сложнее.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.1 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер