Баннер
Глоссарий

Что такое страхование ответственности: кому необходимо и когда выгодно страховать риски

Елена Зарипова
/ 28 февраля 2023 11:00
7.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Имущество страхуют добровольно. А риск причинить вред — в основном по требованию законодательства. Хотя есть ситуации, когда такая предусмотрительность очень выгодна. В статье рассказываем, кто обязан страховать ответственность и зачем это вам.

страхование гражданской ответственности
Есть ответственность, которую страховать обязательно. Источник: рiqsels.com

Кто и зачем страхует ответственность

Сгорел застрахованный дом, владелец получил выплату от страховой компании. Здесь все понятно: имущество утрачено, вред застраховавшему его владельцу возмещен. То же можно сказать и о страховании здоровья или жизни. Но что значит страхование такого нематериального понятия, как ответственность?

Разберем на примере автовладельцев. Полис ОСАГО должен быть у каждого водителя согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». По нему в случае аварии выплату получит не владелец авто, а тот, кто пострадал от его действий.

Закон при этом защищает не вас. А кого? Того, кому вы потенциально можете причинить вред. Это и есть страхование гражданской ответственности перед третьими лицами.

Сергей на своей Audi заснул за рулем и на светофоре въехал в Lexus Дениса. Машину виновник аварии собирался продавать. Полис ОСАГО, срок которого две недели как истек, владелец решил не переоформлять. А пострадал от такой непредусмотрительности Денис.

Владелец Lexus ни дня не ездил без полиса ОСАГО и думал, что его защищает страховка. Но после аварии выяснил, что никто ему ничего не выплатит. Потому что он не застраховал свой автомобиль, а Сергей — свою гражданскую ответственность.

По закону виновник в этом случае обязан возмещать ущерб самостоятельно. Но у Сергея на такой случай накоплений нет, платить ему нечем. 

Отвечать перед кем-то за свои действия и их последствия могут и должны не только владельцы машин.

Виды страхования ответственности

Страховка — надежный инструмент работы с рисками. Им пользуются и физические, и юридические лица. Различаются только размеры взносов, масштаб предполагаемого ущерба и причины приобрести полис.

Страхование ответственности (СО) бывает:

  • добровольное (когда хочется обезопасить себя и окружающих);
  • обязательное (когда заключить такой договор требует закон).

Снять с себя часть расходов по возмещению ущерба могут, например, перевозчики грузов или хозяева домашних животных. А владельцы опасных производственных объектов должны позаботиться о своих работниках и соседях по закону.

Олег Ханин, предприниматель, генеральный директор компаний «CОЮЗ Страховые Брокеры» и «СОЮЗ Иншуранс Технолоджис»:

«Страхование ответственности защищает страхователя от исков и претензий третьих лиц. Это необходимо, если работа, действия или бездействие страхователя могут причинить кому-то ущерб. Как имущественный, так и вред жизни или здоровью.

Самый популярный и понятный пример обязательного страхования ответственности — это ОСАГО.

Что касается добровольных видов, распространенный случай из практики — это залив помещения. Неожиданная протечка труб или неперекрытый кран могут причинить немало вреда не только владельцам квартиры, но и соседям с нескольких нижних этажей.

Это простые и недорогие договоры страхования, которые собственники заключают сами или обязывают оформить арендаторов.

Есть более сложные и дорогие виды, например, страхование ответственности директоров. Относится к бизнесу, подходит для крупных компаний. Работает в пользу должностных лиц страхователя. 

Такие люди принимают управленческие решения, их действия или бездействие могут причинить материальный вред акционерам, клиентам или партнерам. Страховые суммы здесь начинаются от 100 миллионов и могут доходить до нескольких миллиардов рублей».

Самые распространенные виды страхования ответственности:

  • ОСАГО;
  • владельцев опасных предприятий;
  • заводчиков домашних животных;
  • профессиональной ответственности (нотариусов, адвокатов, частнопрактикующих врачей);
  • туроператоров;
  • собственников морских и воздушных судов;
  • владельцев оружия.

Чем больше ущерба вы можете причинить, тем выше ваша ответственность и необходимость ее застраховать. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Обязательное страхование автогражданской ответственности

Владелец машины обязан иметь полис ОСАГО. Без этого документа садиться за руль запрещено. Сумма штрафа за нарушение — 500 рублей.

Договор можно заключить в страховой компании или крупном банке (если продукт есть в списке услуг). Для этого даже не потребуется выходить из дома — оформить полис можно онлайн, а сам документ получить на электронную почту.

Стоимость полиса зависит от:

  • размера населенного пункта (дешевле в сельской местности), региона;
  • опыта вождения (дороже для новичков);
  • типа машины, ее назначения и объема двигателя;
  • того, сколько людей водит транспортное средство (ТС).

Есть и другие индивидуальные скидки и надбавки. При этом окончательная цена в несколько тысяч почти всегда меньше расходов в случае аварии.

Если вы случайно въедете в кого-то на своей машине, не пожалеете, что потратили десять тысяч (или меньше) на ОСАГО. Пострадавшая сторона может получить от страховой компании до четырехсот тысяч рублей на ремонт авто и до пятисот тысяч рублей компенсации за вред жизни и здоровью.

А если ОСАГО не оформить, платить придется самостоятельно.

У Сергея, который разбил чужой Lexus, возникли трудности с законом. Денис подал в суд, приставы наложили арест на имущество и счета виновника. Избежать еще бóльших неприятностей и решить проблему помог кредит. Банк оказался готов ждать возврата средств куда дольше владельца дорогой иномарки.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Где и как можно застраховать риски

В России подобные услуги не так распространены (помимо обязательных), как в других странах. Однако многие профильные компании предлагают СО как отдельные продукты или часть комплекса.

страхование ответственности владельца
Застраховать можно не только собаку, но и ответственность за нее. Источник: unsplash.com

При заключении договора для квартиры можно добавить в него возмещение ущерба не только для владельца недвижимости, но и для его соседей. Тогда, если вы забудете на плите утюг и спалите свою квартиру, закоптив при этом соседские, компенсацию получат все пострадавшие.

Страховая ответственность — это обязательство страховщика (компании, с которой вы заключаете договор) возместить пострадавшим ущерб, если наступил прописанный в договоре случай. 

Другой пример комплексного подхода — страховка на собаку. Можно предусмотреть в полисе как болезнь или травму дорогого питомца, так и нападение на прохожих. Тогда компенсацию за порванные сапоги или покусы тоже оплатит страховщик.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Важные вопросы к страховому агенту

Есть или нет у компании услуги по СО, рассказать могут только ее представители. Но существуют вопросы, задать которые стоит любому страховому агенту перед заключением договора.

Что узнать в страховой:

  1. Что входит в пакет документов.
  2. От чего зависит размер страховых взносов, какая итоговая стоимость полиса в вашем случае.
  3. Что входит в страховку, при каких условиях в выплате откажут.
  4. Сколько раз можно попасть в неприятности и получить возмещение ущерба по одному договору.
страхование ответственности за вред
Предусмотрительные жильцы квартир страхуют и свое имущество, и ответственность за соседское. Источник: unsplash.com

Застраховать можно только гражданскую ответственность. Если происшествие повлечет административную или уголовную ответственность, выплатой по страховке дело не ограничится, придется отвечать по закону.

Зато в случаях бытовых непредвиденных ситуаций СО сохранит личные средства и нервы. Проще поручить общение с пострадавшими страховой компании, чем самостоятельно объяснять им, что их ущерб не был заложен в ваш бюджет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.0 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер