Баннер
Глоссарий

Что такое строительный объем здания

Вероника Журавлева
/ 13 января 2023 09:00
18.8 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Построить дом и провести все инженерные коммуникации недостаточно. Его нужно правильно содержать. Оценить перспективность возведения здания помогают показатели, которые используются в экономике проектирования в строительстве.

  строительный объем здания как считается
При расчете строительного объема важно учесть множество нюансов

Для чего нужно знать объем здания

Это важный показатель в проектировании, объединяющий техническую и экономическую стороны работ по возведению здания. С его помощью рассчитывают:

  • стоимость строительных работ – это поможет оценить услуги подрядчиков;
  • объемы и стоимость работ по текущему и капитальному ремонту;
  • затраты на монтаж, подключение и содержание систем отопления, водоснабжения, кондиционирования и другой инженерной инфраструктуры.

Кроме того, знание объема критически важно при предварительном расчете мощности системы отопления и дальнейших затрат на обогрев помещения.

Следует различать строительный объем здания и объем строительных работ. Казалось бы, какая разница: и там, и там есть объем и строительство. Однако первое – это кубатура строения, второе – совокупность всех работ по возведению здания.

Если вы задумались о приобретении собственной квартиры, вам наверняка пригодится поддержка банка. Совкомбанк понимает, что разные случаи требуют разного подхода, и готов предложить индивидуальный подход к вашей ситуации.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Как рассчитать

Объем в математике получают умножением площади и высоты. Общий принцип таков: произведение площади горизонтального сечения рассчитывают по внешней стороне и высоте здания. В домах с плоской крышей за верхнюю точку принимают середину перекрытия.

В расчет берутся все уровни строения: под землей и над землей.

Подземная часть – это все, что находится ниже нулевой отметки. Она совпадает с чистовым полом первого этажа. К надземной части относят все, что выше, в границах стен и кровли, включая утеплитель.

Замеры проводятся по внешней стороне стен. За верхнюю точку принимают нижний край кровельного пирога в самой высокой точке строения.

Учитываются технические этажи, шахты лифтов, а также эркеры, световые фонари и другие архитектурные элементы, если они находятся в пределах ограничительных конструкций. Если же они выходят за границы основной части здания, их объем рассчитывают отдельно и затем прибавляют к объему строения.

Алгоритм тот же при работе с объектами сложной формы, например, если здание состоит из секций с разной этажностью и формой. Дом разделяют на отдельные элементы с простой геометрией, считают их объемы и затем складывают. Получившуюся цифру округляют до одного кубометра.

При вычислении строительного объема не учитывают:

  • крыльцо;
  • приямки и отмостки;
  • арки, проезды и проходы под домом;
  • террасы;
  • пространство под переходом на опорах, связывающих два элемента строения.

Для подсчетов пригодится поэтажный план здания, его можно найти в технической документации. Замеры можно провести самостоятельно – поможет лазерный дальномер или старая добрая рулетка.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

На примере

Чтобы рассчитать строительный объем, нужно знать:

  • высоту здания – от пола первого этажа до «макушки» дома;
  • длину и ширину здания. Важный нюанс – длина замеряется по наружной стороне дома. Внешняя отделка – штукатурка, сайдинг или вентилируемый фасад – тоже берется в зачет. Цифры ищите в проектной документации или измерьте габариты самостоятельно.

Зная основные параметры строения, можно приступать к вычислениям общей площади.

Самый быстрый метод узнать примерный строительный объем здания – умножить площадь застройки на высоту здания.

Если под рукой только результаты внутренних замеров, то можно использовать стандартные коэффициенты. А еще так делают, когда нужно узнать объем отдельного помещения или квартиры.

Формула следующая:

V=S*(h+0.2)*1.2, где V – искомый строительный объем, S – общая площадь, H – высота здания.

Коэффициенты позволяют увеличить точность подсчетов. 0,2 – это поправка на толщину перекрытий. 1,2 – стандартное соотношение внешней площади здания к внутренней.

При таком способе не учитываются индивидуальные особенности конкретного строения, например, толщина стен и перекрытий. Но он позволяет посчитать строительный объем достаточно быстро и точно.
Пригодится в ситуациях, когда достаточно примерных цифр, а высокая точность неважна. Метод применим для дома с простой геометрией.

Дом с подземной частью

Если есть подвал, необходимо учесть объем его помещений, чтобы затем прибавить. Объем получают умножением площади застройки и высоты подвала.

Здание с чердаком

В этом случае при установлении высоты здания за верхнюю точку принимают верх утепления чердачного перекрытия.

Площадь застройки – что это

площадь застройки здания определяется как
Площадь застройки – важный технико-экономический показатель (Piqsels)

Еще один параметр, используемый в проектировании. За площадь застройки принимают площадь горизонтального сечения здания по внешней стороне. Замеры проводят на уровне цоколя.

Простыми словами: вы можете нарисовать на карте, как выглядит дом, если на него посмотреть сверху. Именно это и будет площадью застройки. Чтобы узнать цифры, нужно умножить длину здания на ширину.

Обратите внимание, для этих расчетов отмостка остается за скобками. В отличие от пристроенных вспомогательных помещений она входит в этот показатель аналогично уличным лестницам, пандусам и проемам под арками.

Общая площадь: что входит

Представляет собой сумму площадей помещений на всех этажах дома. Кроме собственно жилых (или коммерческих – в зависимости от профиля здания), это технический, цокольный и т. д.

В отличие от площади застройки размеры помещения для этого показателя измеряют по внутренним контурам наружных стен на уровне пола. Отбросьте плинтусы и другую декоративную отделку – для цифры имеют значение лишь несущие конструкции.

При расчете учитывают все помещения, в том числе технические, и места общего пользования. А еще стены и потолки, в которых скрыто инженерное оборудование.

 площадь застройки и общая площадь чем отличаются
Проектные документы сделают подсчеты проще (Источник^ Piqsels)

Что входит:

  • балконы;
  • террасы;
  • эксплуатируемые крыши;
  • веранды;
  • лестничные площадки;
  • шахты лифтов. Причем они считаются один раз – их включают в площадь первого этажа.

Не входят:

  • чердачные помещения;
  • подвал;
  • антресоли, подиумы и другие межэтажные пространства;
  • технические помещения, где расположено оборудование;
  • малые архитектурные формы и элементы комплексного благоустройства;
  • пристроенные конструкции, материал которых отличается от стройматериала основной части строения. Например, если над крыльцом кирпичного здания надстроен навес из поликарбоната, его площадь в зачет общей не пойдет.

Как узнать полезную площадь здания

Сложить все площади только полезных этажей. Технические этажи и вспомогательные помещения в расчет не берутся.

При этом из общей площади вычитаются внутренние строительные конструкции: стены и встроенные в них шахты с инженерным оборудованием, неотапливаемые открытые помещения.

Что входит:

  • ниши высотой 2 м и больше;
  • арки;
  • антресоли, если они занимают больше 40% площади этажа;
  • встроенные шкафы и шахты для инженерного оборудования. Например, в зачет пойдет встроенный шкаф в коридоре и камин, если он включен в отопительную систему здания, а не просто установлен для красоты;
  • помещения с наклонными стенами и потолками. Например, жилые комнаты, расположенные в мансарде. При этом площадь считается полностью при высоте потолка 2,3 м и больше. При высоте же 1,1-2,3 м применяется коэффициент 0,7. Все, что ниже 1,1 м, вовсе не берется в расчет.

Не входят:

  • несущие и ограждающие конструктивные элементы и шахты внутри стен и потолков;
  • ниши менее 2 м высотой;
  • дверные проемы;
  • те части помещений с наклонными потолками, где их высота меньше 1,1 м.

Строительство собственного дома – дело масштабное, оно подходит для людей, которых отличает сила духа и уверенность в собственной финансовой стабильности. Если вам нужна поддержка, Совкомбанк рад ее предоставить.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

В чем разница

Для большей наглядности мы собрали основную информацию о технико-экономических понятиях в таблицу.

Однако следует учитывать, что это лишь общие сведения, применимые к стандартным ситуациям. В некоторых случаях необходимо учитывать нюансы. Например, принципиальное значение может иметь материал, из которого возведена пристройка.

Если строительный материал террасы тот же, что и в основном здании, то ее площадь идет в зачет общей площади. Если же он различается, то площадь террасы вычитается. Веранда, если она остеклена, включается в строительный объем, а если нет, в расчет ее не берут.

 

Строительный объем

Площадь застройки

Общая площадь

Полезная площадь

Балкон

-

 

+

+

Крыльцо

-

+

-

-

Терраса

-

+

-

-

Чердак

+

 

-

-

Уличные лестницы и пандусы

-

+

-

-

Внутридомовые лестницы

+

 

+

-

Пристроенные веранды

Включают, если они остеклены

+

-

-

Лифтовые шахты

+

 

+

-

Подвал

+

+

-

-

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.8 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер