Баннер
Глоссарий

Что такое выморочное имущество

Екатерина Харитонова
/ 17 февраля 2023 16:10
6.9 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Квартиры и дома не пропадают без следа, если владелец умер, не оставил завещания и у него нет близких родственников для получения наследства. Жилье становится государственным или выморочным. Что с ним происходит потом, расскажем в статье.

наследование выморочного имущества
Выморочное имущество государство принимает в любом виде

Что такое выморочное имущество

Выморочное имущество — это недвижимость и другая собственность, которая после смерти владельца достается государству. Например, квартира, коттедж, земельный участок со всеми постройками, доля в общей собственности и многое другое.

Что же происходит с такой недвижимостью? Ее передают в пользование государству. Согласно статье 1151 Гражданского кодекса РФ, в Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе выморочная собственность будет принадлежать региону. В других населенных пунктах она перейдет во владение муниципалитетов.

Государство не имеет права отказаться оформлять имущество. Оно забирает его в любом состоянии и оплачивает задолженности за коммунальные услуги, если они есть. После переоформления недвижимость сдают в аренду по договору социального найма, либо используют в коммерческих целях.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Когда государство может получить наследство

В законе перечислены случаи, когда имущество становится государственным: 

  • умерший человек не составил завещание;
  • наследники отсутствуют;
  • родственники не претендуют на собственность;
  • близкие не успели в требуемый срок предъявить права на недвижимость;
  • наследников признали «отреченными», поскольку они угрожали собственнику, требовали написать завещание на их имя;
  • наследники погибли.

Случаи передачи недвижимости государству происходят чаще, чем можно представить. В их основе банальные причины — родственники не знали о недвижимости, либо не успели вовремя оформить свои права.

Сергей несколько лет назад переехал жить за границу. В прошлом месяце он узнал, что его тетя скончалась и оставила ему квартиру. Новость сообщили слишком поздно — он не успел в требуемый срок оформить жилье на себя.

Недвижимость признали выморочной и передали городу. А власти выдали ее нуждающимся, которые стояли в очереди на жилье. Теперь вернуть квартиру Сергей может только через суд.

Важно учитывать, что судебные тяжбы могут затянуться на несколько месяцев: придется собирать бумаги и консультироваться со специалистами. Если денег на грамотного юриста не хватает, может помочь кредит от Совкомбанка.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

В юридической практике встречаются случаи отказа от недвижимости.

Николай отказался наследовать квартиру погибшего брата из-за больших коммунальных долгов. Недвижимость располагалась в поселке, ее рыночная стоимость была не больше 700 тысяч рублей. Коммунальные долги при этом составляли более 500 тысяч. А еще жилье требовало серьезного ремонта. 

Молодой человек решил, что от такого наследства убытков будет больше, чем выгоды, поэтому передал его государству.

Срок наследования выморочного имущества

Чьей станет собственность, будет известно в день озвучивания последней воли покойного человека. Следуя Гражданскому кодексу РФ, вопрос наследования разъясняют при оформлении свидетельства о смерти.

Таким образом, процесс признания недвижимости выморочной начинается сразу после смерти домовладельца. Муниципалитет оформляет квартиру как свою собственность. У наследников есть полгода, чтобы заявить о себе.

Впрочем, иногда юристы советуют не вступать в права на недвижимость.

выморочное наследство
Недостроенная квартира также может стать государственной собственностью

К риелтору за консультацией пришла Светлана с печальной историей: ее дочь и зять погибли в автокатастрофе. Детей у семьи не было, зато осталась ипотека на квартиру на этапе котлована. Риелтор помог трезво оценить ситуацию.

По закону Светлана с мужем стали наследниками первой очереди строящейся квартиры и ипотеки, потому что наследуется не только имущество, но и долги. Позволить себе вносить ежемесячные платежи они не могли.

Риелтор посчитала доходы и расходы при вступлении в наследство. Оказалось, что затраты будут больше выгоды. Она посоветовала не заявлять о правах на имущество, чтобы спустя полгода оно отошло залогодержателю — банку.

Если в подобной ситуации вы решите не отказываться от наследования, рассмотрите возможность рефинансировать ипотеку и сделать условия более комфортными. Совкомбанк предлагает выгодную ставку и быстрое оформление.

Рефинансируйте ипотеку с Совкомбанком по сниженной ставке. Объедините в Совкомбанке ипотечные и прочие кредиты другого банка в один и платите меньше. Рассчитайте на нашем калькуляторе комфортный для вас платеж.

Пересчитать ипотеку

Можно ли вернуть выморочное имущество

Даже если государство запустило процесс регистрации недвижимости, родственник может оформить права у нотариуса. Порой близкие игнорируют этот шаг. Они живут в квартире после смерти человека и не подают документы на оформление наследства.

Бездействие обернется неприятностями: недвижимость через шесть месяцев признают выморочной. Родственникам придется доказывать в суде, что они не заявили о себе по уважительной причине. Их может быть несколько:

  • проходили лечение в больнице (понадобится заключение о болезни);
  • находились в командировке (понадобится квитанция с места работы);
  • не могли оформить наследство по другим причинам (понадобятся признания свидетелей и другие доказательства).

Для избежания судебных тяжб лучше сразу направиться к нотариусу за регистрацией права на наследство.

Риски с выморочной недвижимостью на торгах

О появлении бесхозной квартиры госорганы обычно узнают от управляющих компаний или ТСЖ, поскольку перестает приходить оплата за коммунальные услуги. Недвижимость поступает в ведение Росимущества. Жилплощадь оценивают и выставляют либо на публичные торги, либо предоставляют в аренду по соглашению социального найма.

На торгах вокруг выморочного имущества много мошенников. Его могут продать по фальшивым бумагам. На такой крючок с покупкой квартиры в Москве в 2008 году попал Александр Дубовец. Он приобрел недвижимость у риелторов, не зная о подделке документов.

выморочное имущество
Покупая квартиру на вторичном рынке, клиент может не узнать, что она выморочная

Через несколько лет департамент городского имущества города через суд потребовал вернуть жилье. Ведомство посчитало, что смена владельца прошла незаконно, значит недвижимость все еще оформлена на город. Однако Конституционный суд встал на сторону покупателя.

Александр Дубовец доказал, что не участвовал в мошеннической схеме и проверял чистоту квартиры по выписке из ЕГРН.

Гражданин не должен брать на себя ответственность за государственные органы, которые допустили недостатки в оформлении выморочного имущества. Теперь муниципалитет не может отбирать недвижимость у добросовестных покупателей.

Если при покупке квартиры возникают спорные вопросы, рекомендуем обратиться к юристу. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.9 тыс.
Баннер