Баннер
Глоссарий

Что такое запас финансовой прочности и как его рассчитать

Татьяна Мищенко
/ 27 апреля 2023 08:10
3.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 августа 2023

Как понять, что предприятие крепко стоит на ногах? Хорошая выручка и высокие показатели продаж — это, конечно, хорошо, но в экономическом анализе есть показатели, которые более точно отражают перспективы бизнеса. Один из них — запас финансовой прочности.

запас финансовой прочности маржинальность
Коэффициент финансовой прочности позволяет понять, насколько прочно бизнес стоит на ногах

Что такое запас финансовой прочности и что он показывает

Запас финансовой прочности (далее — ЗФП) — это один из основных показателей, позволяющих оценить финансовое положение бизнеса. Коэффициент показывает разрыв между фактическими результатами работы компании и ее характеристиками в точке безубыточности, когда выручка от продаж целиком компенсирует расходы, но не дает никакой прибыли.

ЗФП помогает оценить возможность дальнейшего развития в случае снижения объема продаж и выручки при текущих затратах. А еще просчитать, как долго предприятие сможет существовать в таких условиях, прежде чем начнет работать в убыток.

Мнение эксперта

Лилия Алеева
К. э. н., директор по маркетингу и прямым продажам ICL Services

Показатель ЗФП бизнеса — это мера финансовой устойчивости организации, основанная на сравнении активов и пассивов. Благодаря ему можно получить представление о том, насколько безопасны активы организации и способны ли они покрыть ее обязательства.

Кроме того, показатель ЗФП бизнеса позволяет оценить достаточность денежных средств для продолжения деятельности и достижения долгосрочных целей.

Для чего вычисляют запас финансовой прочности

Коэффициент наглядно демонстрирует степень устойчивости компании. В совокупности с другими составляющими экономического анализа ЗФП помогает определить слабые стороны предприятия и разработать способы укрепления бизнеса.

Мнение эксперта

Эмиль Ахундов
Коммерческий директор в НИИ Развития Народного Образования, руководитель проекта «Фабрика лидеров мнений»

Организации применяют ЗФП в своей финансовой стратегии для определения оптимальной структуры капитала компании, планирования финансовых потоков и минимизации финансовых рисков. 

Рассчитывая и следя за показателем ЗФП, компания может принимать решения о дополнительном привлечении капитала или сокращении расходов, чтобы сохранить свою финансовую устойчивость.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Коэффициент часто применяют при оценке вероятности банкротства в случае сокращения объемов реализации или перед запуском производства и вывода на рынок нового для предприятия товара.

  • При уменьшении объема продаж и выручки расчет ЗФП позволяет проанализировать, до каких пор фирма сможет держаться на плаву, если ситуация не изменится в лучшую сторону.
  • Перед стартом продаж нового продукта показатель помогает оценить, насколько целесообразными будут вложения и принесут ли они необходимый результат.

Кроме того, ЗФП используют при сравнении результатов от реализации разных товаров и корректировке ценовой политики.

анализ платежеспособности организации
Если значение коэффициента опускается ниже 0,2, значит бизнес близок к банкротству. Источник: unsplash.com

Какую отчетность используют при оценке устойчивости бизнеса

Чтобы рассчитать значение показателя, необходимы данные из финансовой отчетности фирмы. В частности, не обойтись без двух основных бухгалтерских документов — баланса и отчета о прибылях и убытках. Также понадобятся приложения к бухгалтерскому балансу.

  • Бухгалтерский баланс

Отражает общее состояние активов организации. Содержит сведения о собственном капитале фирмы, нераспределенной прибыли и непокрытых долговых обязательствах.

  • Приложения к бухгалтерскому балансу

В этих бумагах можно найти информацию об изменениях капитала, движении и целевом использовании денежных средств, а также пояснения к балансу о составе активов и долгах предприятия.

  • Отчет о прибылях и убытках

Данные о результатах деятельности бизнеса, собранные в этом документе, помогают посмотреть прибыль в динамике и определить, как внешние факторы влияют на результат.

Промежуточные расчеты при определении показателя

Для вычисления коэффициента необходимо рассчитать рентабельность по маржинальной прибыли (маржинальность) и точку безубыточности.

Это представленное в процентах отношение прибыли к выручке, то есть разница между реальными продажами и расходами, включенными в себестоимость реализованных товаров.

Маржинальность = (Цена - Себестоимость) / Цена х 100

  • Точка безубыточности (далее — ТБУ)

Это объемы производства и реализации, при которых доходы полностью покрывают расходы, то есть предприятие получает нулевой результат. При росте продаж бизнес должен получать прибыль, если расходы, которые не меняются в зависимости от количества изготовленной продукции, останутся на прежнем уровне.

Для разных целей ТБУ вычисляют в денежном или количественном выражении. 

Формулы расчета ТБУ:

В деньгах = Постоянные расходы / Маржинальность х 100

В изделиях = ТБУ в деньгах / Выручка

Как вычислить запас финансовой прочности

ЗФП можно рассчитать двумя способами — по выручке или по объему реализованных изделий. В первом случае для вычисления потребуется значение ТБУ в деньгах, во втором — в единицах продукции.

Для начала из фактической выручки или объема реализации вычитают соответствующее значение ТБУ. Затем полученный результат делят на выручку или количество проданного товара.

Формулы расчета ЗФП:

По выручке = (Выручка — ТБУ в деньгах) / Выручка

По объему реализации = (Объем реализации — ТБУ в изделиях) / Объем реализации

Чаще используют вторую формулу, так как по ней проще оценивать результат.

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Пример расчета показателя

Попробуем определить ЗФП небольшой мастерской, которая производит растущие стулья для детей. 

В предыдущем месяце мастерская изготовила 17 стульев. Цена одного изделия — 5000 рублей. Предположим, что его себестоимость составляет 2000 рублей, а постоянные расходы за месяц (аренда помещения, оклад мастера, реклама и проч.) — 30 000 рублей.

  1. Рассчитаем маржинальность: (5000 — 2000) / 5000 х 100 = 60%.
  2. Вычислим ТБУ в деньгах: 30 000 / 60 х 100 = 50 000 (рублей) — это выручка, при превышении которой мастерская будет получать прибыль.
  3. Узнаем, сколько стульев нужно произвести за месяц, чтобы окупить все расходы: 50 000 / 5000 = 10.
  4. Теперь можно определить ЗФП по объему реализации = 17 — 10 / 17 ≈ 0,41

Такое значение показателя говорит о неплохом положении дел, однако о достаточном уровне устойчивости говорить рано.

Для достижения успеха в бизнесе важен каждый нюанс. Один из них — выбор надежного банка с выгодными условиями расчетно-кассового обслуживания.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Как интерпретировать результаты расчетов

Для полноценного экономического анализа мало уметь находить нужные значения в отчетах организации и пользоваться формулами. Важно знать, как интерпретировать полученные результаты.

Значение показателя

О чем говорит

< 0,2

Предбанкротное состояние, бизнес переживает серьезные проблемы, связанные с финансированием

От 0,2 до 0,5

Есть небольшой запас прочности, но выручка слишком мала, чтобы брать на себя дополнительные обязательства

От 0,5 до 1

Предприятие стабильно, у бизнеса хорошие перспективы

> 1

Компания платежеспособна, имеет высокий ЗФП. В такой бизнес безопасно вкладывать деньги

точка безубыточности зфп финансовая устойчивость
Для инвестирования лучше выбирать предприятия с хорошим запасом финансовой прочности. Источник: piqsels.com

Коэффициент ЗФП помогает подобрать стратегию для начинающего бизнеса и пересмотреть ключевые направления деятельности компании, существующей не один год. Если отслеживать этот показатель на регулярной основе, то в случае изменения ситуации на рынке и внутри организации можно вовремя предпринять меры, чтобы удержать бизнес на плаву.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер