Баннер
Глоссарий

Кто такой девелопер и чем отличается от застройщика

Лилия Исхакова
/ 26 февраля 18:38
985
9 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

Строительство — огромный механизм, качество которого во многом зависит от двух ключевых фигур: девелопера и застройщика.

девелопер
Не того человека назвали супергероем. Источник: нейросеть

Кто такой девелопер

Девелопер недвижимости — это специалист, который разрабатывает и реализует проекты недвижимости. Он исследует рынок, определяет концепцию объекта, получает необходимые разрешения и управляет строительством.

Уже потянуло в сон? Не спешите отключаться. Простыми словами, девелопер — тот, кто все взвешивает и решает, что и где строить, какие квартиры будут в здании и сколько они будут стоить.

Когда дом уже построен, он следит за тем, чтобы жильцы были довольны. И швец, и жнец, и на дуде игрец — самое верное определение девелопера.

Заниматься девелопментом может один специалист или целая компания.

А если подробнее

От девелопера зависит, насколько успешно будет продаваться недвижимость и насколько довольными останутся клиенты. Для этого он:

  • оценивает проект

Прикидывает объем инвестиций, сроки, ожидаемую прибыль и прочее.

  • ищет подходящий участок для строительства

Изучает спрос и предложение, оценивает уровень конкуренции и перспективы развития региона. И только потом выбирает подходящую локацию.

  • оценивает участок

На конкретных точках смотрит на транспортную доступность, инфраструктуру, экологию, парки и скверы поблизости — все то, что влияет на цену недвижимости.

А еще проводит геодезические исследования, определяет тип грунта, смотрит на подземные коммуникации и другие препятствия, которые могут повлиять на строительство.

  • разрабатывает проект

Архитектурные решения, планировка придомовой территории и квартир тоже ложатся на его плечи. Девелопер учитывает недостатки и преимущества локации, чтобы скрыть первые и выгодно оттенить вторые.

  • собирает команду

В его пуле — инженеры, дизайнеры, архитекторы и целая команда специалистов, которые детализируют проект и доводят его до ума. 

  • получает разрешение на строительство

Специалисту решать все вопросы, связанные с законностью постройки.

  • ищет инвесторов

Ищет желающих профинансировать строительство.

Если денег все равно не хватает, может взять кредит в банке. К примеру, в Совкомбанке: он предлагает выгодные программы для бизнесменов.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку
  • следит за строительством

На всех этапах специалист в ответе за действия строителей.

  • продает объект

Все последующие презентации проводить девелоперу. Он на короткой ноге с риелторами и агентствами. Его задача — как можно дороже и быстрее продать объект.

  • обслуживает объект

После сдачи и продажи объекта работа девелопера не заканчивается. В дальнейшем специалист будет заботиться об обслуживании дома. Как правило, для этого он привлекает управляющую компанию.

застройщик
Девелопер указывает, застройщик делает

Чем девелопер отличается от застройщика

Итак, девелопер — это специалист, который занимается планированием и реализацией проектов. Он отвечает за разработку концепции, выбор места строительства, получение разрешений и управление процессом.

Застройщик же вступает в игру на этапе строительства. От него зависит готовность дома точно к сроку. Он следует указаниям, которые дает девелопер. Короче говоря, воплощает план в жизнь.

Поэтому за качество выполнения отвечать застройщику. К примеру, если застройщик затянул со сроками или не выровнял пол в квартире с чистовой отделкой, покупателю придется разбираться именно с ним.

Какие девелоперы бывают

Девелопер девелоперу рознь. Одни строят жилые комплексы, вторые — здания под офисы, третьи — заводы и предприятия. Некоторые предпочитают загородные коттеджи, других привлекают элитные постройки. Есть и те, кто берется за разные проекты.

Но в любом сегменте девелоперы бывают разные. Существует два вида: fee-development и speculative-development.

Fee-девелопмент

Fee-девелопер — это компания, которая разрабатывает и реализует проект на заказ. Она не владеет землей, на которой строится объект, и не получает долю в собственности на него.

По итогу fee-девелопер забирает заранее оговоренную сумму или процент от прибыли.

Speculative-девелопмент

Speculative-девелопер — это компания, которая строит объекты недвижимости на своей земле, чтобы в дальнейшем продать или сдать в аренду.

Она несет все риски и получает всю прибыль.

Что должен уметь девелопер

Девелопер — профессия разносторонняя и сложная. Чтобы успешно существовать в ней, хорошо обладать:

  • навыками управления рисками;
  • опытом в строительстве;
  • умением прогнозировать;
  • знанием рынка;
  • финансовыми навыками;
  • знанием законодательства;
  • аналитическими способностями;
  • лидерскими качествами;
  • умением работать в команде.

Чем более разносторонним в профессиональном плане будет специалист, тем больше шансов стать успешным девелопером.

Еще важнее быть творческим человеком, чтобы создавать уникальные проекты, которые покупатели «с руками оторвут».

Девелопер должен уметь генерировать новые идеи, находить нестандартные решения и воплощать их в жизнь. Без творческого подхода он не сможет успешно конкурировать на рынке.

Как стать девелопером

Путь девелопера начинается с образования. Часто в профессию приходят со степенью из области строительства, недвижимости, архитектуры, финансов или бизнеса. На этом этапе у будущего специалиста уже должно быть некоторое представление о проектировании, строительстве и экономике.

Хорошо параллельно с учебой в вузе проходить курсы по управлению девелоперскими проектами, чтобы пополнить свои знания. Пригодятся навыки в области маркетинга и продаж. 

Лучший вклад — это вклад в себя. Не экономьте на знаниях. За вас это сделает Халва.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

А дальше только опыт. Подайтесь к агентам недвижимости, чтобы понять, как работает рынок, и пополнить телефонную книжку полезными контактами. Или идите в команду, которая управляет строительством.

Чуть окрепнув, попробуйте силы в небольшом проекте. К примеру, возьмите шефство над строительством на участке соседа.

Если есть идея собственного небольшого проекта, но нет денег, воспользуйтесь краудфандингом. Выложите свою идею на одной из платформ и ждите, пока не соберется капитал. 

Чем больше проектов за плечами, тем легче браться за более сложные постройки.

В дальнейшем останется развивать свой бизнес: увеличивать портфель, расширять географию и улучшать качество объектов. А там и звание лучшего девелопера не за горами.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
985
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер