Баннер
Глоссарий

Кто такой эмитент

Ольга Шмидт
/ 20 октября 2022 18:00
8.8 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Начинающий биржевой инвестор сталкивается со множеством незнакомых слов. Одно из них – эмитент. В статье раскроем суть этого понятия и научим правильно его использовать.

фондовый рынок
Фондовая биржа – темный лес для новичков

Эмитент: значение понятия

Слово «эмитент» происходит от латинского emitto – «издавать». Так называют организацию, которая выпускает в обращение различные активы: акции, облигации, денежные знаки, платежные инструменты и т. д. Сам процесс именуется эмиссией.

Например, в экономических сводках можно увидеть новость следующего содержания. «ПАО “Галактика” провело эмиссию акций на 10 млн рублей». Это значит, что фирма выпустила ценные бумаги в свободное обращение, чтобы получить дополнительный приток капитала. Инвестор может купить их, тем самым вложившись в развитие «Галактики».

Однако фондовая биржа – не единственная сфера применения данного понятия. С ним может столкнуться (хоть и редко) обычный человек, не имеющий отношения к инвестированию.

Например, при оплате в интернет-магазине. Если возникают проблемы с онлайн-переводом, сайт, как правило, выдает стандартную фразу: «Обратитесь в банк-эмитент вашей карты». Имеется в виду кредитная организация, которая выпустила пластик и занимается его обслуживанием.

Совкомбанк является эмитентом универсальной карты «Халва». С ее помощью можно покупать товары в беспроцентную рассрочку и получать пассивный доход.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Кто может быть эмитентом

Согласно Федеральному закону РФ от 22.04.1996 № 39-ФЗ, эмитентом может быть юридическое лицо, орган государственной власти или местного управления. То есть список довольно широк.

Рассмотрим все субъекты подробнее.

Государство

Самый крупный и надежный эмитент на рынке. От его имени действуют Министерство финансов и Центробанк. Выпускает несколько видов активов, основным из которых являются денежные знаки. Никто, кроме ЦБ РФ, не имеет права печатать рубли и вводить их в оборот.

рубль центральный банк
Эмиссия национальной валюты – обязанность Центробанка

На фондовой бирже государство предлагает собственные ценные бумаги: облигации федерального займа (ОФЗ) и евробонды. Их считают наименее рискованными из всех инвестиционных инструментов. С покупки данных активов новички, как правило, начинают знакомство с биржей.

ОФЗ – это облигации в национальной валюте, а евробонды – в иностранной. Их можно сравнить с долговыми расписками. Инвестор дает государству деньги в долг, а оно обязуется выплачивать процент. Обычно доходность немного превышает уровень инфляции.

Органы власти субъектов РФ

Муниципальные органы власти также могут эмитировать облигации для привлечения дополнительных средств в бюджет. Доходность по ним, как правило, выше, чем по ОФЗ. Но риск более существенный.

Коммерческие организации

Для крупных фирм биржа – возможность получить средства на расширение и развитие. Собственного капитала может быть недостаточно для реализации амбициозных проектов. Тогда руководство принимает решение выпустить в свободное обращение облигации и акции.

С первыми мы уже разобрались, заострим внимание на вторых.

Акция простыми словами – это крохотная доля в компании. Приобретая ее, инвестор становится совладельцем фирмы. Если бизнес идет в гору, со временем стоимость акции растет. Владелец может продать ее по более высокой цене и получить прибыль. Также некоторые компании регулярно выплачивают владельцам акций дивиденды.

Важно: эмитировать облигации могут как общества с ограниченной ответственностью, так и акционерные общества. А вот выпуск акций доступен только последним.  

Банки

Банки занимают обширную нишу на фондовой бирже. Они относятся к коммерческим организациям, поэтому могут выпускать в свободное обращение акции и облигации.

Также банки являются эмитентами платежных инструментов. Основные – дебетовые и кредитные карты, но есть и менее распространенные.

  • Вексель

Бумага, в которой прописано право владельца получить определенную сумму к указанному сроку. Если максимально упростить, то это обещание заплатить, закрепленное на бумаге.

  • Дорожный чек

Тоже своего рода документальное обещание заплатить, только держатель может потребовать выплаты в любой момент. Для людей, часто бывающих за границей, это удобная альтернатива наличным деньгам. Дорожный чек можно легко и быстро восстановить в случае потери.

  • Депозитный сертификат

Это ценная бумага, держатель которой может требовать от банка выплаты ее номинала с процентами. Юридически сертификат относится к депозитным вложениям. Приобрести его могут только юридические лица и ИП. Говоря простыми словами, это своеобразный банковский вклад для предпринимателей.

банковская карта
Дебетовая карта – один из основных банковских продуктов

Функции и обязанности эмитента

Выпуск ценных бумаг и других финансовых инструментов – не единственная функция эмитента. Также он обязан обеспечивать соблюдение прав их держателей, закрепленных законодательством РФ.

Если речь идет, например, об облигациях, организация, выпустившая их, обязана в строго установленные сроки выплачивать купонный доход.

Также компании, эмитирующие ценные бумаги на фондовый рынок, должны публиковать в свободном доступе информацию о своей деятельности. К ней относятся:

  • сведения об организационно-правовой форме, составе органов управления, размере уставного капитала и т.п.;
  • данные о размещенных ценных бумагах: номинальная стоимость, количество, время выпуска;
  • ежегодный и квартальный финансовые отчеты по результатам деятельности: прибыль, убытки;
  • сведения о событиях, которые могут повлиять на стоимость активов: смена собственника, собрание акционеров, решение о выплате дивидендов по акциям.

Для чего государство обязывает раскрывать эти данные? Инвестирование на фондовом рынке – дело рискованное. Чем выше потенциальная доходность, тем существеннее риск. У инвестора должна быть информация, на которую можно опираться при наполнении портфеля.

Опытные игроки на бирже умеют анализировать данные из открытых источников и оценивать рентабельность вложения денег в тот или иной актив. От этого навыка зависит, сможет ли человек приумножить свои накопления или останется ни с чем. Поэтому инвестирование на фондом рынке считается сложным способом заработка.

В отличие, например, от банковского вклада, где риск сведен к минимуму. Деньги на депозитах в пределах 1,4 млн рублей застрахованы государством, а значит можно не беспокоиться об их сохранности.

Обратите внимание на вклады в Совкомбанке. Каждый может подобрать подходящий вариант. Есть депозиты с пополнением, возможностью частичного снятия средств, выплатой процентов ежемесячно или в конце срока.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Важно: требование размещать данные публично не относится к эмитентам государственных и муниципальных ценных бумаг.

Крупные компании сами заинтересованы в том, чтобы сделать информацию о своей деятельности максимально доступной и прозрачной. Иначе никто не захочет вкладываться в их ценные бумаги.

Совкомбанк, например, регулярно публикует подробные отчеты на своем официальном сайте и на портале ЦБ РФ. Организация является публичным акционерным обществом и выпускает акции и облигации. Любой желающий может самостоятельно оценить ее финансовые результаты, размер капитала и его колебания, ознакомиться с эмиссионными документами.

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Крупнейшие эмитенты ценных бумаг в РФ

85% торгов на Мосбирже приходится на ценные бумаги 15 крупнейших компаний-эмитентов. Их еще называют голубыми фишками или первым эшелоном. Они служат своеобразным индикатором состояния фондового рынка в целом.

Список состоит в основном из ресурсодобывающих компаний, также в нем представлены крупные банки, сетевые ритейлеры, it-гиганты. Ознакомиться с ним можно на сайте Мосбиржи.

добыча нефти
Нефтяные и газодобывающие компании занимают лидирующее положение на фондовом рынке России

Подведем итоги. Если вы только начинаете путь биржевого инвестора, вкладывайтесь в облигации самых крупных и надежных эмитентов – государства и его регионов.

С опытом придет понимание закономерностей работы рынка и трейдерское «чутье». Тогда можно будет начать покупать ценные бумаги коммерческих компаний, перед этим тщательно изучив их отчетность.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.8 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер