Баннер
Глоссарий

МЛМ-бизнес: что это такое и как работает

Диана Сурнина
/ 19 апреля 2023 16:50
5.8 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 31 июля 2023

Если вы родились до нулевых, то в вашу квартиру наверняка приходили милые девушки с каталогами косметики, активные ребята с пылесосом или фильтрами для воды. Все это примеры сетевого бизнеса. Рассказываем, что он из себя представляет и жив ли сейчас.

что такое сетевой бизнес
Сетевые компании обещают работникам безграничный доход, на деле все не так радужно и просто

Понятие и история МЛМ-бизнеса

MLM — MultiLevel Marketing, или сетевой маркетинг. Это система прямых продаж. Простыми словами, фирма не использует рекламу, пиар-кампании и другие инструменты продвижения. Основной акцент делается на привлечении дистрибьюторов.

Они продают и «вербуют» среди покупателей новых коллег. Те приглашают на работу часть своих клиентов, и так до бесконечности. Доход дистрибьютора — это сумма выручки от проданных товаров (отметим, что первоначально он купил их со скидкой у компании, чтобы потом перепродать дороже) и проценты от продаж нанятых им людей. 

Первооткрывателем сетевого маркетинга считают Карла Ренборга. Еще в первой трети XX столетия он стал торговать пищевыми добавками в кругу знакомых. Те рекомендовали их своим друзьям, и спустя семь лет дело Ренборга выросло в полноценный бизнес. 

Млм-компании успешно существуют до сих пор. Дистрибьюторы некоторых фирм так и ходят по квартирам, кто-то продвигает продукт в соцсетях. Но система такого бизнеса внутри остается неизменной. 

Основные товары в сетевом маркетинге: 

  • косметика и парфюмерия (Faberlic, Avon, Oriflame, Mary Kay);
  • БАДы, добавки, витамины, спортивное питание («Сибирское здоровье», NL International, «МейТан», GreenWay);
  • товары для дома (GreenWay, Zepter). 

Но это далеко не полный перечень. Одежда и обувь, бытовая техника и химия, посуда, свечи и эфирные масла, книги, продукты питания, товары для детей — таким бывает каталог одной компании. 

Интересный факт: за последний год с российского рынка ушли всего две сетевых фирмы — Amway и Herbalife, при том что в России их более сотни. У ряда сетей сегодня есть существенные проблемы с логистикой, но они продолжают работать в стране. 

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Особенности сетевого маркетинга

Разберемся, какие плюсы получают основатели mlm-сети. 

Первое и ключевое преимущество: фирма не тратит на продвижение. Пока остальной бизнес вкладывает сотни тысяч и миллионы в запуски рекламных кампаний, сетевые бренды прекрасно существуют без них. Их продвижение держится на бесконечном сарафанном радио. Грубо говоря, все работники — это и есть отдел продаж. А реклама — личные рекомендации каждого продавца. 

Второй момент: сетевики (продавцы) работают как ИП и самозанятые, реже регистрируются в качестве юрлиц. Иногда заключается агентский договор. Фирма не выплачивает больничные и отпускные, фиксированной зарплаты тоже нет. 

Третье: экономия на офисах и офлайн-точках продаж. Таким компаниям не нужны магазины, ведь образцы товара есть у продавцов. Держать штат на рабочем месте тоже не нужно. При желании продавец может открыть свою точку или выставить товар в чужом магазине, но только за свой счет. 

Четвертое: фирмы зарабатывают на выкупах товара дистрибьюторами. Часто млм-компании назначают минимальный пакет продукции, которую ежемесячно должны покупать их работники. Так фирма стабильно зарабатывает, независимо от успеха продажников. Вместе с тем продавцы замотивированы реализовать товар сверх минимального выкупа, чтобы заработать как можно больше. 

Таким образом, выходит экономия по всем фронтам. Максимум, на который тратится фирма, это: 

  • содержание складов и одного-двух главных офисов;
  • организация обучений: семинаров, мастер-классов и тренингов по продажам и для знакомства с линейкой продукции. 

Максим решил открыть свою сетевую компанию. Он наладил мини-производство чайников, сделал сайт. Следующий шаг — продвижение бренда. Но Максим не будет закупать рекламу. Он собирает друзей и рассказывает им о своих чайниках. Они для него — настоящее чудо. Срок работы этих чайников до 10 лет, они особенным способом кипятят воду. Трое из 10 друзей Максима их купили, в том числе двое приобрели по пять чайников со скидкой 20% для перепродажи. Теперь Максим и двое его друзей продолжат продавать, а компания расти. Но это не точно. 

Сетевой бизнес держится на очень сильных продажниках. Примерно в 2005–2010 годы по квартирам активно ходили представители небезызвестных косметических брендов Oriflame и Faberlic, пылесосов «Кирби», фильтров Shopure и других компаний с «магическими» продуктами. 

Зумеры млм-бизнес застали в другом виде: сегодня в соцсетях продвигаются представите БАДов NL, GreenWay, Atomy и других. Независимо от десятилетия, неизменным остается магия продавцов. Их голос так убедителен, а глаза так честны, что покупатели сами не замечают, как переводят деньги за товар, в котором никогда не нуждались. Разберемся, как и сколько зарабатывают дистрибьюторы в России. 

Каким бы ни был бизнес — ему нужны деньги. Экономия на рекламе не отменяет стартовый капитал и бюджет на производство. У вас есть надежная идея, но нет денег на реализацию? Возьмите их в Совкомбанке. Выберите наиболее выгодную программу для себя и запускайте дело прямо сейчас. Не нужно копить и искать инвесторов. Чем быстрее начнут работать деньги, тем раньше вы получите доход. 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Как зарабатывают участники

У партнера (продавца) всего две задачи: продать товар и привлечь в сеть новых работников. Зарабатывает он процент как от реализации продукции, так и от продаж привлеченных им людей. Как он будет это делать — руководству все равно. Можно хоть по квартирам ходить да в общественном транспорте товар соседу-пассажиру показывать. Раньше так и было, сегодня есть более действенные инструменты. 

Как правило, сетевик развивает страницы в соцсетях. Причем большую роль играет его личность. Он должен демонстрировать себя, свою любовь к продукции и даже то, сколько он на этом зарабатывает. Также дистрибьютор может создать сайт и запускать контекстную рекламу. Главное — продавать по ценам не ниже, чем у производителя. 

млс это что
Уровни сетевого маркетинга. Верхнее звено — вы, далее три продавца, приглашенные вами. Ниже — приглашенные ими и т.д.

Рассмотрим заработок в сетевом маркетинге на примере. 

Наталья устроилась в млм-компанию N. Ее первый шаг — покупка товара (протеиновые батончики/порошки). Как партнер, она получает на него скидку 40%, но должна купить товар минимум на 10 тысяч рублей. 

Далее Наталья начинает его продавать. Вся разница в цене (те самые 40%) идет ей в карман. Она рассказывает о товаре и показывает его в соцсетях, угощает батончиками гостей и соседей. Пара ее знакомых (Оля и Юля) захотели вступить в бизнес. Они точно так же покупают продукцию со скидкой на сумму 10 тысяч рублей. Реализуют ее через свое окружение, попутно привлекая часть покупателей в команду. 

Наталья получает 10% с продаж Оли и Юли. С продаж людей, которых привлекли две девушки, Наталья получит 5%, а Оля и Юля — 10%. Если «ученики» Оли и Юли привлекут еще людей, то Наталье с их продаж пойдет 2%, а Оле и Юле — 5%. Конца этой цепочки нет. 

Покупка на 10 тысяч рублей — это стартовый пакет, часто обязательное условие вступление в команду. Также ежемесячно нужно закупаться на определенную сумму. Товары можно оставить себе или продать. Но, например, проценты от продаж Оли и Юли Наталья получит, только если купит товар на определенную сумму. И так каждый месяц. 

В компаниях бывают уровни, зависящие от суммы продаж, числа вовлеченных в бизнес людей и их показателей работы. Уровни влияют на процент скидки на товар и на процент прибыли со своей команды. Например, в Oriflame первоначальная скидка — 20%. Чем больше продаж вы совершите, тем больше будет дополнительная скидка на товар (до 22%). Максимум суммарной скидки — 42%. 

Компания может поощрять за успехи не только установленными выплатами, но и другими привилегиями. Например, подарками продукции, автомобиля или отпускных путевок. 

Еще одна важная составляющая сетевого маркетинга — обучение. Его организовывает и сама компания, и каждый участник. Вы можете делать мастер-классы по продажам или с обзором продукции для своих действующих или потенциальных работников. 

Разница между МЛМ и МММ

Если после всего описанного в голове зазвучал голос Сергея Мавроди, основателя нескольких финансовых пирамид, в том числе АО «МММ», то спешим успокоить. 

Что продает финансовая пирамида? Воздух. В них нет осязаемого продукта, только обещания. Задача пирамид — привлекать новых людей и брать с них взносы/продавать им акции. Такие компании ничего не выпускают. А если и выпускают, то продажи все равно менее приоритетны, чем получение денег от участников.

Сетевой бизнес продает реальные вещи. Часто по завышенной цене и с преувеличением свойств продуктов, но пользоваться ими можно. 

Плюсы и минусы для продавцов

«Потолка нет, можно хоть миллион в месяц делать. Всему научим, от вас только желание», — звучит красиво! Именно это привлекает людей вступать в ряды сетевиков. Похоже на обычные продажи, только не нужно сидеть в офисе по восемь часов. 

Но в обычном бизнесе у продавцов есть хотя бы минимальный размер выплат, к которому плюсуется процент. В сетевом не так. И у каждого преимущества есть обратная сторона. 

Плюсы

Минусы

Фриланс. Работать можно хоть час в день и в любое время суток. Возможность совмещать с другой работой/учебой

Для нормального дохода часа работы недостаточно. Нужно постоянно продавать товар, попутно завлекать людей и мотивировать их на работу 

Неограниченный доход с перспективой превратить его в почти пассивный

Продажи — это труд. Условия ежемесячной покупки — невозможность отказаться от личных продаж в пользу пассивного процента от работы собственной команды. Своих работников нужно постоянно учить продавать, вдохновлять своими успехами

Товары покупаются со скидкой, в том числе для личного пользования

Никакие скидки не нужны, если не будет продаж. Истратить выкупаемый объем средств в личных целях невозможно

Хватит минимального стартового капитала для начала работы 

Никаких гарантий, что продажи будут. Нет стабильности 

Не нужны навыки для старта, компания вкладывает в обучение. Личными знаниями делится наставник, привлекший вас в фирму

Вообще-то нужны. Особенно дар продавать и немного гипнотических способностей. Умение отрабатывать возражения и слегка (или сильно) приукрашать свойства товара, готовность слышать отказы и даже рьяные возмущения от тех, кто не любит сетевой бизнес

Можно продавать только друзьям и знакомым

Круг знакомств ограничен. Некоторых близких может раздражать, что вместо дружеского общения вы переключаетесь на демонстрацию продуктов

Мы бы и рады в красках рассказать, какой сетевой маркетинг привлекательный, но не можем спорить с фактами. Как и вставить сюда комментарий представителя ниши. Ведь зачастую дистрибьюторы — истинные фанаты своего дела и компаний, в которых они работают. 

Многие из них пользуются товарами (а как иначе, если дома образовался настоящий склад), видят в них сплошные плюсы и готовых кричать об этом. Но это не отменяет того, что часто их доход 30–50 тысяч рублей вместо обещанных сотен тысяч и миллионов. На поиск и работу с клиентами тратятся часы, а соцпакет им только снился. 

Каким бы ни был ваш нынешний доход, его можно приумножить. Воспользуйтесь вкладами в Совкомбанке. Так вы не только обгоните инфляцию, но и накопите деньги на будущий бизнес, отпуск или просто подушку на экстренный случай. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Итоги

Сетевой маркетинг — система продаж, в которой продавцом может стать любой покупатель. Заработок — это сумма процентов от личных продаж и от продаж команды (привлеченных сетевиком новых продавцов). Такие компании не вкладывают в рекламу, вместо этого постоянно расширяют штат продавцов. 

Плюсы для дистрибьюторов: 

  • фриланс;
  • неограниченный размер дохода;
  • возможность постоянно расширять команду;
  • скидки на товар, который можно использовать и для себя;
  • продажи, основанные на честных личных рекомендациях;
  • бонусы от компании в виде повышенных скидок на закупки, подарков продукции, автомобиля, путевок, билетов и многого другого. 

Минусы:

  • заработать 100 тысяч рублей при энергозатратах в пару часов в неделю не выйдет, особенно в начале пути;
  • риски не продать товар, включая обязательную ежемесячную закупку. Продукты будут копиться и портиться;
  • нет фиксированной зарплаты и соцпакета;
  • нужные сильные навыки продаж и убеждения;
  • шанс потерять большую часть окружения, которую раздражает постоянный маркетинг (а ваши социальные сети, скорее всего, на 100% станут продающими страницами). 

Млм — это подходящий вариант подработки для студентов, женщин в декрете и пенсионеров. Отметим, что основная часть дистрибьюторов — женщины. Но рассматривать эту нишу как дело жизни не лучшая затея. За радужными описаниями скрывается масса трудностей. 

Зачем человеку покупать у вас набор волшебных тряпок за 400 рублей, если заказать аналогичные можно за 100 рублей? Станет ли девушка брать расхваленный крем для лица, если у вас нет тестера (всю продукцию для себя заказать невозможно, придется продавать и то, чего нет в числе образцов)? К чему закупаться расхваленными БАДами за 5000 рублей, если за эти деньги можно купить качественные витаминные комплексы в аптеке? 

У вас есть ответ на каждое возражение? Возможно, вы прирожденный сетевик с большим будущим. Вопросы заставили вас задуматься над тщетностью млм-бизнеса? Тогда даже не пробуйте себя в нем. 

Теперь вы знаете, что такое сетевой маркетинг. С пирамидами не спутаете — уже хорошо. Попробовать может каждый, но нужно вовремя остановиться. Если ко дню очередного ежемесячного выкупа у вас лежат нераспроданные вещи с прошлого, то это звоночек. Если за долгое время работы вы привлекли пару человек, да и у них продажи так себе — это уже звон. Не тратьте время и меняйте сферу деятельности. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.8 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер