
Платежный баланс: из чего состоит и почему он важен для страны
Платежный баланс страны — это важнейшая макроэкономическая метрика. Структуру платежного баланса изучают эксперты для понимания перспектив развития государств. Расскажем, что это такое и чем чреват дефицит.
Платежный баланс страны — это разница между поступлениями и тратами на международном рынке, то есть между экспортом и импортом товаров, услуг и капитала.
Говоря простыми словами, платежный баланс чем-то похож на личный бюджет семьи. Если мы тратим меньше, чем получаем, — баланс активный. Если больше — пассивный или дефицитный. Но нюансов в макроэкономике гораздо больше.
Впервые термин «платежный баланс» предложил экономист Джеймс Денем-Стюарт в XVIII веке. Сейчас его используют по всему миру.
Из чего состоит
Структура платежного баланса основана на сложных расчетах, но в общих чертах все сводится к тем же доходам и расходам государства на внешнем рынке.
Платежный баланс состоит из текущих и финансовых операций.
Текущие операции — это:
- Разница между экспортом и импортом. Самая понятная часть баланса. Например, США продает технологии и интеллектуальную собственность, а взамен покупает большинство товаров. Россия продает газ, нефть и продовольствие и покупает высокотехнологичные изделия.
- Услуги. Самый простой пример — туризм. Туристы из нашей страны тратят миллионы долларов на летний отдых. У таких государств, как Турция или Греция, туристические услуги — основной источник доходов, держащий на плаву платежный баланс.
- Инвестиционные доходы. Это любая поступающая прибыль от иностранных инвестиций.
- Переводы. Страны-доноры трудовых мигрантов получают основной приток иностранной валюты от прямых денежных переводов своих граждан. Многие государства сейчас вводят визы цифровых кочевников или рантье. Фактически это способ улучшить состояние за счет прямых переводов средств.
Финансовые операции:
- Инвестиции. Если иностранный капитал прибывает в страну, потому что инвесторы вкладывают в нее деньги, платежный баланс улучшается. Если капитал «бежит», то есть инвесторы предпочитают вложения в иностранные активы, платежный баланс ухудшается.
- Операции с резервами. Страна может наращивать резервы или тратить их. Это самый простой, хоть и дорогостоящий способ влияния на платежный баланс.
- Обязательства. Это долги, которые есть у государства перед партнерами.
Как его анализируют
Платежный баланс — важнейшая макроэкономическая метрика. По нему можно судить, в каком состоянии находятся финансы страны. Для этого достаточно понимать состояние торгового баланса, то есть разницу между экспортом и импортом.
Правда, это говорит только о ситуации в моменте, поэтому обычно изучают еще и динамику, чтобы понимать, в каком направлении движется экономика и какой финансовой политики придерживаются власти.
Отдельно анализируют и структуру экспорта и импорта по разным направлениям. Так, страны, экспортирующие природные ресурсы, больше зависят от конъюнктуры рынка, потому что сырье, в отличие от технологий, более волатильно.
Важна и структура партнеров: государства в равной степени зависят от покупателей и от продавцов.
На что влияет
Первое, что сразу ощущают на себе граждане, — это курс национальной валюты. Чем больше страна экспортирует, тем выше спрос на ее валюту — соответственно, ее курс растет.
Например, Россия экспортирует нефть и газ — когда цены на них высокие, рубль укрепляется. Если же цены падают, денег в страну поступает меньше, а рубль дешевеет.
При этом есть и обратный эффект. Когда курс национальной валюты снижается, импортные товары для граждан дорожают и спрос на них падает. Стоимость произведенной в стране продукции в той же ситуации уменьшается, поэтому покупать ее становится выгоднее.
По этой причине, например, Китай, несмотря на профицитный платежный баланс, принудительно девальвировал свою валюту. Для крупнейшего экспортера это вынужденная мера для поддержания спроса на продукцию.
Япония в аналогичной ситуации не смогла девальвировать валюту, что привело к экономическим проблемам.
Положительный платежный баланс — хороший знак для инвесторов. Это значит, что дела в стране идут хорошо и в государство можно вкладывать деньги, не боясь дефолтов.
У России показатель профицитный, поэтому можно вкладывать деньги в ее валюту. Совкомбанк предлагает выгодные проценты на рублевые депозиты, которые дадут хороший доход.
Деньги должны работать на вас. Откройте вклад до 16,5% и защитите сбережения от инфляции:
- повышенная ставка с картой «Халва»;
- онлайн-оформление — без визита в отделение;
- страхование — гарантия сохранности средств.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Вклады» на сайте банка sovcombank.ru
Проблемы
Главная проблема — дефицит платежного баланса. Если государство не может его отрегулировать, приходится занимать деньги на внешнем рынке. Это, как и в ситуации с долгами физических лиц, чревато проблемами. Экономика становится менее устойчивой, так как по долгам приходится платить.
В самом плохом случае страну ждет дефолт и переход ценных активов в руки иностранных инвесторов.
Снижение курса национальной валюты — инструмент естественной регуляции, но он связан с высокой инфляцией и недовольством населения.
Защититься от этого можно путем валютных интервенций, то есть покупкой на рынке национальной валюты, если у страны есть «подушка безопасности». Но это дорогое удовольствие — фактически приходится жечь резервы, чтобы не допустить шоковой инфляции.
Зависимость от импорта считают проблемой. Однако играет роль его структура: для национальной безопасности важно, чтобы страна могла сама закрыть свои базовые потребности.
Зависимость от экспорта — другая сторона той же медали. На этом механизме основаны торговые войны, которые сейчас грозят пошатнуть рынки многих стран.
В современном мире ни одна страна не в состоянии раз и навсегда решить проблему платежного баланса. Полностью замкнутых экономик не существует, а страны, не участвующие в мировой торговле, обычно демонстрируют крайне скромные финансовые успехи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
