В прошлом году Минобрнауки РФ опубликовало новые правила приема в вузы, а в этом году они вступили в силу. О сроках подачи документов, правилах проведения вступительных испытаний и многом другом расскажем в статье.
Условия поступления в вуз: документы
Для начала пройдемся по документам. Здесь не произошло никаких кардинальных изменений, но о некоторых моментах рассказать все же стоит. Что потребуется для поступления:
- заявление;
- копия паспорта;
- копия аттестата;
- результаты ЕГЭ.
Напомним, что срок действия результатов ЕГЭ — пять лет. Если вы сдавали ЕГЭ в 2019 году или позже, то в 2023 году результаты еще актуальны.
Иногда может потребоваться справка 086/у о прохождении медкомиссии, но этот момент лучше уточнить на сайте вуза.
Раньше для поступления на бюджетное место нужно было подписывать согласие на зачисление, которое подавалось вместе с оригиналом аттестата. Теперь достаточно принести оригинал аттестата.
Для зачисления на платное отделение согласие тоже не потребуется, если вы принесли оригинал аттестата или подали заявление через Госуслуги. В противном случае заявление писать все же придется.
Если вы претендуете на льготное или целевое место, победили в олимпиаде или каком-то конкурсе, настоятельно рекомендуем захватить с собой оригиналы всех документов, которые подтверждают ваши льготы и достижения.
Некоторые категории граждан могут претендовать на зачисление без вступительных испытаний — но только один раз и в одном вузе. Такое право имеют:
- школьники, которые заняли призовые места на всероссийских олимпиадах;
- золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
- чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
- члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам.
За что абитуриенты могут получить дополнительные баллы:
- призовые места в олимпиадах;
- наличие золотой медали;
- чемпионство на различных чемпионатах, перечисленных выше;
- значок ГТО за любое место;
- волонтерство;
- победа на национальных и международных чемпионатах «Абилимпикс».
Если будете подавать документы в разные вузы, учитывайте, что каждое образовательное учреждение само решает, сколько и за какие достижения начислять баллов.
Сроки подачи
Изменились и сроки подачи документов. Теперь прием документов по всем формам обучения завершается 25 июля в 12:00 по московскому времени. Ранее в это время заканчивали принимать только очников, а для всех остальных приемные комиссии продолжали работать до 31 августа. В этом году советуем заранее определиться с формой обучения, потому что времени на изменения не будет.
Лучшая инвестиция — это инвестиция в себя. Чтобы стать востребованным специалистом, потребуется много опыта и качественное образование. К сожалению, стоит оно недешево, а потому иногда приходится использовать заемные средства. В Совкомбанке вы можете оформить кредит на обучение на выгодных условиях.
Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.
Дата |
Событие |
До 25 июля |
Прием заявлений и документов у абитуриентов |
27 июля |
Публикация конкурсных списков |
28 июля |
Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление |
30 июля |
Издание приказов о приоритетном зачислении |
3 августа |
Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление |
9 августа |
Издание приказов об основном зачислении |
Во сколько вузов можно подавать документы
В прошлом году абитуриенты могли подавать документы в пять вузов, а число направлений могло достигать десяти. С этого года количество специальностей сократили вдвое — до пяти. По мнению правительства, эта мера поможет немного разгрузить самые популярные направления и увеличить интерес к менее популярным.
К тому же в прошлые годы вузы все равно часто устанавливали собственные лимиты для абитуриентов, и вместо десяти потенциальных вариантов могло быть, например, всего три. Да и сложно сказать, сколько поступающих на самом деле использовало прежние возможности по полной и подавало документы на все десять направлений.
При распределении документов по направлениям абитуриенты теперь должны выставлять баллы приоритетности — от одного до пяти, где единица — высший приоритет. Например, если будущий студент прошел по всем или по нескольким выбранным направлениям, его автоматически зачислят на факультет, который отмечен как самый желанный.
Приоритеты можно менять, но делать это лучше не позднее 25 июля.
Как подавать документы
Документы можно принести в приемную комиссию лично или подать в электронном виде через Госуслуги. Также можно подавать второе заявление, если хотите поучаствовать в конкурсе и на другую специальность (первое заявление при этом отзывать не надо).
Если будете подавать документы через Госуслуги, тщательно проверяйте данные, чтобы они совпадали с оригиналами. Иначе вуз не примет документы.
Еще одно приятное нововведение этого года — возможность отправить оригинал аттестата без личного посещения учебного заведения. Это очень удобно, если не хочется по несколько раз ездить в другой город. Нужно загрузить на портал Госуслуг скан аттестата в высоком разрешении и отправить, отметив, что вы передаете оригинал.
Вступительные испытания
С этого года вузы сами решают, как будут проходить вступительные испытания. При этом абитуриент сможет решить, будет ли он предоставлять результаты ЕГЭ или сдавать внутренний экзамен по этой же дисциплине.
Еще одно изменение — появление произвольных экзаменов для выпускников колледжей. Раньше зачисление для них всегда определялось результатами ЕГЭ.
Зачисление в вузы
Вузы проводят зачисление в два этапа. Сначала — льготников, целевиков и абитуриентов, которым не нужно проходить вступительные экзамены, а затем — всех остальных. Приказ о зачислении первой группы выходит 30 июля, второй — 9 августа.
При этом каждый вуз может на свое усмотрение распределять количество мест для льготников, поэтому следите за новостями на сайте учреждения.
Если после окончания набора остаются бюджетные места, вуз имеет право открыть дополнительный прием. Его сроки в этом году тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа. Для платных мест руководство вуза назначает дополнительный прием в произвольные сроки — по своему усмотрению.
Информацию о сроках, правилах и особенностях очередной приемной кампании вузы должны размещать на своих сайтах не позднее 1 ноября, но обычно это происходит раньше. Списки абитуриентов обновляются несколько раз в день.
Минимальные баллы
Минимальные баллы ЕГЭ в этом году тоже изменились. Чтобы сдать экзамен, нужно набрать:
- 40 баллов по русскому языку;
- 39 баллов по математике;
- 39 баллов по физике;
- 45 баллов по обществознанию;
- 35 баллов по истории;
- 44 балла по информатике;
- 30 баллов по иностранному языку;
- 40 баллов по литературе;
- 39 баллов по биологии;
- 40 баллов по географии;
- 39 баллов по химии.
Каждый вуз устанавливает свои требования к баллам ЕГЭ, и обычно они намного выше минимальных. В среднем абитуриенту потребуется 200–270 баллов для поступления на бюджет. Для платных, льготных и целевых мест планка, как правило, ниже.
Поступление в вуз — важный этап жизни почти любого человека. Часто говорят, что студенческие годы — самые лучшие в жизни. Может, для кого-то это и не так, но обучение в вузе действительно помогает социализироваться и получить важные для будущей работы навыки.