Баннер
Семья

Финальное испытание: что делать, если не сдал ЕГЭ

Александра Мельник
/ 18 мая 2023 09:20
8.4 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 17 апреля 2024

Школьные экзамены — следующая ступень в жизни подростков. Не все ученики набирают 100 баллов в едином государственном экзамене, большинство достигают средней отметки, а единицы — проваливают. Что же делать, если не сдал ЕГЭ.

что делать если не сдал егэ
Провал экзамена — лишь временное испытание

Как быть с низким баллом

Цель каждого школьника — набрать как можно больше баллов на всех экзаменах, которые он собирается сдать. Чем выше отметка, тем шире открываются двери хороших вузов. Из-за желания достичь лучшего подростки преувеличивают значение ЕГЭ, повышая психологическое напряжение.

Важно, чтобы родители или опекуны донесли до детей, что ошибки, допущенные во время испытаний, не тотальный провал, а всего лишь возможность попробовать еще раз или рассмотреть другие варианты развития дальнейшей жизни.

Следует вместе с ребенком обговорить все сценарии и предупредить, что вслед за проваленными экзаменами не последует наказания. Тогда подросток изменит отношение к испытаниям и сможет расслабленно продемонстрировать знания. 

Если же будущий выпускник не справился с тестами, провалив все предметы, надо рассмотреть небольшой перерыв перед поступлением или же выбрать другие учебные заведения. Но в последнем случае придется пересдать экзамены.

Самый страшный сайт для современных школьников — официальный информационный портал единого государственного экзамена. На этом ресурсе выпускники узнают результаты.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Инструкция

Актуальная информация о едином госэкзамене представлена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Свежие данные ведомство публикует ежегодно.

Там же можно найти требования к тем, кто не справился с экзаменами по обязательным или дополнительным предметам. Одиннадцатиклассникам надо обращаться в муниципальный образовательный орган. Сотрудники примут заявление, подкрепленное результатами ЕГЭ или больничным листом. 

Чтобы сдать экзамен в другой период, школьнику нужно подать отдельное письменное прошение максимум за 14 дней до начала установленного периода. Определенные правила действуют и для других категорий выпускников.

Например, выпускники 2022 года смогут пересдать в 2023 году в основной период. Те, кто не справится с ЕГЭ в этом году, пересдадут через год. Для этого надо подать заявление до 1 февраля 2024 года, прикрепив к нему один из документов:

  • аттестат, 
  • диплом из техникума/колледжа,
  • справку из средне-профессионального учреждения.

Когда территориальный орган образования рассмотрит обращение, выпускник получит уведомление о регистрации на ЕГЭ с уникальным регистрационным номером участника, датой и местом проведения.

Чрезвычайная ситуация

Подростки рассматривают любой провал как катастрофу. Чтобы низкий балл по ЕГЭ не стал причиной нервного срыва или страха перед будущим, помогите ребенку пережить проблему, поддерживая его и предлагая запасные варианты. 

Например, школьник может взять паузу, чтобы просто отдохнуть от обучения и увлечься саморазвитием, либо заняться подготовкой к следующему этапу ЕГЭ и вступительным экзаменам. 

Хорошим подспорьем на таком пути станет обучение у репетиторов по основным предметам. Оплатить работу специалистов и гарантии высокого балла на едином государственном экзамене родители могут в кредит. 

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Перерыв придется сделать, если подросток завалил экзамены по выбранным, а не обязательным предметам. Пересдать их получится только на следующий год в соответствии с приказом Минпросвещения РФ №190 и Рособрнадзора №1512

А попытать удачу в экзаменах по обязательным предметам можно в тот же год в июле либо в сентябре. Подробности и расписание обычно опубликованы на официальном сайте Минпросвещения РФ. 

Некоторые подростки саботируют высшие учебные заведения и отказываются от идеи поступить в престижный вуз в пользу жизни без образования и постоянной работы. Такие перспективы противоречивы, поскольку без дипломов сложно пробить карьерный потолок и вырваться на высокооплачиваемую должность.

Золотая середина

Средний балл — это билет в нетребовательные вузы. Если все три экзамена сданы, то беспокоиться не о чем. Подросток вправе выбрать учебное заведение с низким порогом для поступающих.

Компенсировать нехватку баллов за ЕГЭ можно успешным прохождением творческого испытания в вузе и достижениями за время обучения в школе. Участие в олимпиадах, хороший аттестат, дополнительное образование, спортивные успехи — все это удваивает возможности абитуриента. 

госэкзамен
Залог успешного ЕГЭ — тщательная подготовка

Не стоит расстраиваться, если для специальности мечты не хватило одного-трех баллов. Вузы предлагают абитуриентам бюджетное целевое обучение, о котором подробнее расскажут в приемной комиссии. Данная форма образования подойдет тем, кто готов после учебы отработать в компании, предоставившей направление. 

Ошибка проверяющего

Случается, что проваленный экзамен — это не вина ребенка. Ошибки допускают и компетентные специалисты, в том числе проверяющие. Чтобы исключить или подтвердить такой исход, просмотрите контрольно-измерительные материалы на официальном портале ЕГЭ.

Если человек, посмотревший бланки, что-то не учел или упустил, выпускнику вместе со взрослым следует подать апелляцию. Подать заявление в конфликтную комиссию в пункте сдачи ЕГЭ надо не позднее двух дней после объявления официальных результатов. 

Полный провал

Не повод унывать. Подросток может пойти в колледж, взять тайм-аут или же отправить документы в зарубежные творческие институты. Учебные заведения в других государствах устанавливают свои правила поступления и проводят внутренние экзамены.

Если ваш ребенок отлично осваивает иностранные языки, мечтает стать писателем, поэтом, режиссером или великим художником, предложите ему рассмотреть западноевропейские учреждения. 

егэ
Зарубежное обучение стало доступнее для талантливых подростков

Школьники, не сумевшие пройти тестирование на 100%, с успехом поступали в частные или государственные вузы за границей. Некоторым даже удавалось получить стипендию или грант на обучение. 

Экзамены — стресс для человека в любом возрасте. Поэтому не стоит корить ребенка за проваленный ЕГЭ. Если подросток истратил все силы на подготовку и испытания, предложите ему отдохнуть и провести время с семьей в отпуске. А поможет в этом Халва для путешествий!

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Единый государственный экзамен необходим только получения высшего образования. Однако любой школьник, по данным Роспотребнадзора, вправе получить аттестат без ЕГЭ по окончанию девяти или одиннадцати классов. 

Альтернатива вузам

Большинство детей все же задумываются, куда можно поступить, если не сдал ЕГЭ. Без аттестата за полное обучение в школе выход только один — колледж. И это лучшее решение, которое позволит пробиться в вуз сразу на третий курс. 

Есть и другой вариант — пройти государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Такая форма испытания актуальна для тех подростков, которые в принципе не рассматривают поступление в вуз.

Выпускники, выбравшие перерыв, могут найти подработку, чтобы накопить деньги, получить бесценный опыт и почувствовать себя взрослыми. Порой раннее трудоустройство повышает ценность вузовского образования.

В любом случае подросткам следует обсуждать проблемы с родителями или опекунами, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Взрослые поддержат любое решение и посоветуют, как поступить лучше, чтобы не потерять шанс на высшее образование.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.4 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер