Баннер
Глоссарий

Продленка в школе: для чего нужна, как оплачивается и чем регулируется

Лилия Исхакова
/ 11 апреля 2023 08:30
3.4 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Продленка — спасательный круг для работающих родителей, у которых нет возможности забрать ребенка и заниматься им после занятий. Разбираемся, как сегодня работают группы продленного дня и все ли могут их посещать.

группа продленного дня в школе

Что такое группа продленного дня

Группа продленного дня — это организация досуга учеников после основных занятий. Обратите внимание, она может быть предусмотрена не во всех школах.

Согласно пункту 7.1 статьи 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», решение об открытии группы продленного дня остается за образовательным учреждением. При этом режим работы предварительно обговаривается с родительским комитетом.

Если законные представители учеников коллективно решат, что группа продленного дня необходима, школа обязана принять это мнение во внимание.

При этом на плечи воспитателя возлагается ответственность лишь за присмотр и уход за детьми. Он должен приглядывать за безопасностью воспитанников, сопровождать их на прогулках и в целости и сохранности доставлять каждого до места проведения кружков, если школьники их посещают.

Но учитель не отвечает за внеурочную деятельность. К примеру, он не может заставлять детей выполнять домашнее задание или заниматься той или иной активностью.

В его обязанности не входит и помощь с «домашкой». Однако и проявлять инициативу в этом деле воспитателю никто не запрещает.

Приблизительное расписание продленки выглядит следующим образом:

  1. Сбор детей в одной аудитории.
  2. Обед.
  3. Прогулка по школьной территории.
  4. Самоподготовка.
  5. Перекус.
  6. Посещение кружков или спортивных секций.

Безусловно, распорядок может быть и другим. Он зависит от возможностей школы и пожеланий родителей. К примеру, если условия позволяют, то для первоклашек можно организовать дневной сон.

Во время продленки для школьников могут устроить развлекательно-познавательный досуг. Например, поход на экскурсию или в театр.

продленка до какого класса

Кроме того, во время продленки с детьми могут поработать и над улучшением их навыков, таких как письмо, чтение, счет и так далее.

Продленка может включать и так называемые внеклассные занятия. Дети будут заниматься творчеством: лепить, рисовать, конструировать и т. д.

Кому и зачем нужна продленка

Зачастую уроки заканчиваются раньше, чем рабочий день родителя. Далеко не у всех мам и пап есть возможность забрать ребенка со школы в два-три часа дня.

Группы продленного дня обеспечивают безопасность ученика после занятий, а значит, и спокойствие родителей.

При этом школьник проводит время с пользой: под присмотром воспитателя отправляется на прогулку, трудится над домашним заданием, развивается во время предложенных активностей, вроде рисования, занятия оригами и так далее.

Кто может посещать продленку

Как правило, группу продленного дня посещают ученики начальных классов. Однако при необходимости продленка открыта и для школьников до 14 лет.

Что входит в программу продленки

В обязательный «пакет» функций групп продленного дня входят:

  • отдельный кабинет для группы;
  • присмотр учителя;
  • питание;
  • прогулка;
  • время на самоподготовку. Напомним, что учитель не обязан вмешиваться в этот процесс.

Иногда в программу включают внеурочную деятельность. Дети могут заниматься в театральной студии, посещать спортивные секции, ходить на экскурсии, углубляться во внешкольные дисциплины.

Все это оплачивается родителями отдельно.

Кружки и секции — не единственный способ для ребенка приобрести полезные навыки. К примеру, с картой «Халвенок» можно обучить его финансовой грамотности. В удобном приложении он сможет сам отслеживать свой накопленный кешбэк и учиться откладывать деньги на свои хотелки.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Длительность продленки определяется с учетом пожеланий родителей. Группа продленного дня может функционировать до 19.00.

Далеко не все государственные школы способны обеспечить столь широкий круг возможных активностей. Эта палитра куда разнообразнее у частных продленок.

бесплатная продленка в школе

Сюда принимают детей со всех школ города. Однако и стоимость услуг в таких местах, как правило, гораздо выше.

Кому оплачивать продленку

Согласно пункту 8 статьи 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», за деятельность продленки организация может установить определенную цену. Причем размер платы не фиксирован, а значит, в разных школах может разниться.

Льготники могут выплачивать меньшую сумму или не платить вовсе. Каждый случай рассматривается индивидуально.

В категорию льготников попадают дети-сироты, дети из неполных, многодетных или малоимущих семей, дети с ОВЗ. Туда же могут включить ребенка, чьи родители — военнослужащие.

Однако статья 8 273-ФЗ «Об образовании» предусматривает право субъекта на дополнительное финансирование. Это значит, что часть деятельности группы продленного дня могут оплатить из бюджета местные власти.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

От чего зависит плата за продленку

На ежемесячную плату за продленку может повлиять ряд пунктов:

  • питание (количество приемов пищи, предлагаемое меню);
  • длительность работы продленки (иначе говоря, труд самого воспитателя);
  • доппрограмма (кружки, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия).

Ежемесячная плата в разных школах может быть разной. В основном цена зависит от расположения учебного заведения. К примеру, в столичных школах она будет гораздо выше, нежели в региональных.

Тем не менее нельзя не признать, что услуги няни обойдутся куда дороже. Группа продленного дня — прекрасная помощь занятым родителям.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.4 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер