Баннер
Глоссарий

Сильные мира сего: что такое транснациональные корпорации

Ильвина Хазиева
/ 20 декабря 2022 18:00
19.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Транснациональные корпорации оказывают колоссальное влияние на экономику, контролируя две трети мировой торговли. В статье расскажем, в чем особенность ТНК и как они влияют на современный мир.

 транснациональные корпорации это
Основной рынок сбыта Apple — Северная и Южная Америка, Европа, Китай, Япония. Источник: unsplash.com

Что такое транснациональные корпорации и кто к ним относится

Все слышали про Coca-Cola и Nestle, «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», Procter & Gamble и Ford. Это огромные фирмы, которые не просто базируются в одной стране, а открывают предприятия и продают товары на разных материках. Такие корпорации называют транснациональными, сокращенно — ТНК.

В экономике это компании с любой формой собственности, которые:

  • располагаются в двух государствах или больше;
  • реализуют продукцию за рубежом;
  • имеют общую систему управления;
  • имеют штаб-квартиры (в странах базирования) и филиалы (в принимающих странах).

Также иногда добавляют, что для ТНК международный бизнес является приоритетным, на зарубежные активы приходится до 30% общего объема, а собственники являются резидентами разных стран. При этом основной капитал остается в государстве, в котором зарегистрирована штаб-квартира.

Как образовывались эти компании? Как правило, изначально они появлялись в одной стране. Хорошие продажи позволяли расширять географию сбыта и открывать представительства за рубежом. Кроме того, в некоторые страны было выгодно перемещать производства из-за дешевого сырья и рабочей силы или низкого налогообложения.

Coca-Cola была основана в 1892 году в Атланте. К 1906 году напиток разливали уже в Канаде, Панаме и на Кубе. К началу Второй мировой компания появилась в 44 странах, а после войны их количество увеличилось вдвое. К 2018 году заводов стало 900, а количество производимых продуктов увеличилось до 4 000. Компания является настоящим гигантом в своей области, а акции Coca-Cola относят к «голубым фишкам».

транснациональная компания
Coca-Cola прошла путь от 9 стаканов напитка в день до мировой компании, владеющей 500 брендами. Источник: unsplash.com

Развитие

Пример прообраза транснациональной корпорации — Ост-Индская компания. Тогда в торговле участвовали не только британцы, но также голландцы и немцы.

Полноценные ТНК, которые занимались не только торговлей, появились в начале XX века. Сначала международные картели создавали сбытовые и закупочные подразделения в слаборазвитых странах и инвестировали в сырьевые отрасли. Заниматься производством в то время было невыгодно, так как степень автоматизации заводов была низкой.

В 1939 году в мире существовало порядка 30 ТНК.

С середины XX века развитие технологии позволило наладить производство за рубежом. Если сначала компании производили то же самое, что и в своей стране, то позже начали ориентироваться на локальный спрос и выпускать адаптированные товары.

В 1970 году существовало порядка 7000 ТНК, спустя 6 лет 11 000.

После этого транснациональные корпорации начали появляться в большом количестве. Производство стали делить на отдельные этапы и переносить за рубеж, чтобы затрачивать меньше средств. Еще одним стимулом к разделению стало развитие коммуникаций и новые возможности для логистики.

Чтобы понять, о чем идет речь, вспомните, как собирают технику. Отдельные элементы производят в разных странах, а затем собирают все воедино.

В 2004 году существовало порядка 64 000 ТНК.

В настоящее время растет количество не самих ТНК, а их дочерних фирм. Уже существующие корпорации стараются расширить географию присутствия. Производят товары там, где дешевле, а продают — где выше спрос.

Для примера вспомните надписи «made in China» на одежде, которую придумывают в Европе, а продают по всему миру.

Свою выгоду ищут не только крупные корпорации, но и обычные потребители. С картой «Халва» вы можете экономить на покупках, получать проценты на остаток и беречь деньги от инфляции на вкладах.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Виды

Различают три вида транснациональных корпораций:

  • классическая — штаб-квартиры и основная часть акционеров располагаются там же, где появилась ТНК;
  • многонациональная — штаб-квартиры и акционеры располагаются в нескольких странах;
  • глобальная — чаще всего штаб-квартира находится в налоговой гавани, а компания ведет бизнес по всему миру.

Налоговой гаванью называют территории и государства, которые привлекают капитал за счет предоставления льготных условий. В том числе и в отношении налогов. Сейчас в мире существует более 70 таких мест например, Гонконг или Багамские острова.

В 2018 году Apple стала самой дорогой публичной компанией в истории и заняла третье место в списке 500 лучших работодателей. В 2022 году рыночная капитализация Apple составила 3 триллиона $ и установила новый максимум.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Влияние на мировую экономику

Транснациональные корпорации занимают половину промышленного производства в мире. Они влияют не только на экономику отдельных стран, но и на состояние мировой торговли в целом, контролируя две ее трети.

Большая часть ТНК приходится на электронику, автомобилестроение, нефтяную и химическую промышленность. Причина в том, что создавать международные производственные объединения для этих сфер проще.

Хоть ТНК и кажутся монополистами, они являются двигателем прогресса и предлагают необходимые для людей товары и услуги. На их долю приходится четыре пятых всех ноу-хау и патентов.

Условия современной торговли ведут к тому, что любая крупная компания рано или поздно выходит на международный рынок и превращается в транснациональную.

Google начинала с поисковой системы, а со временем разрослась до корпорации, которая разрабатывает и продвигает интернет-сервисы, технологии онлайн-рекламы, программное обеспечение и даже электронику. Сейчас у компании 70 представительств в 40 странах мира, она считается участницей «большой четверки» наравне с Apple, Amazon, Microsoft.

тнк это в экономике
В сфере «поисковиков» Google принадлежит 54% рынка. Источник: unsplash.com

Особенности

У ТНК есть ряд выгодных особенностей:

  • ТНК показывают лучшие производственные показатели и конкурентоспособность благодаря подключению ресурсов иностранных государств. Рабочая сила и сырье могут быть дешевле, научно-исследовательский потенциал выше и так далее;
  • ТНК часто получают дополнительную выгоду при обмене валюты и налогообложении;
  • компании, представленные за рубежом, становятся ближе к конечному покупателю, лучше понимают его потребности и могут оценить конкурентов. А еще они априори могут быть сильнее из-за потенциала «материнской» фирмы;
  • дробление производства позволяет увеличить срок жизни технологии и продукции. Устаревшие варианты можно переносить за рубеж, а в странах базирования заниматься новыми разработками;
  • корпорации переносят свой опыт, зачастую основанный на национальных особенностях, в другие страны.

С 1950 года Toyota начала разработку уникальной производственной системы, принципы которой оказались эффективными не только автомобилестроении, но и в сфере услуг, делопроизводстве, продажах. Два основных столпа это выполнение заказов точно в срок без излишков и высокий контроль качества с минимизацией брака. Этих принципов придерживаются все предприятия компании, где бы они ни находились.

Купить новое или подержанное авто несложно, если взять кредит от Совкомбанка.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Плюсы и минусы

Недостатки деятельности ТНК в принимающих странах:

  • захват перспективных отраслей;
  • конкуренция с локальным бизнесом и демпингование;
  • навязывание устаревших и неэкологичных технологий;
  • вывод средств из страны до налогообложения;
  • рост неустойчивости национальной экономики.

Преимущества деятельности ТНК в принимающих странах:

  • свежие поступления в госбюджет;
  • снижение безработицы;
  • снижение импорта продукции, которую производит ТНК;
  • стимулирование развития локального бизнеса (качество продукции, технологические процессы, маркетинг, квалификация сотрудников и другое);
  • обмен опытом.

Для транснациональных корпораций мир не имеет границ. Они берут от доступных территорий все самое лучшее и перемещают ресурсы с выгодой для себя: закупают сырье в одной стране, производят продукцию в другой, а продают в третьей.

Несмотря на явные признаки монополии, ТНК активно разрабатывают и внедряют новые технологии, позволяют своим сотрудником менять место работы не только внутри одного производства, а между государствами, и делятся своим опытом.

Развивающиеся страны конкурируют между собой за возможность привлечь большие корпорации, так как это ускоряет прогресс и улучшает торговые отношения.

Благодаря ТНК в мире происходит мягкая экономическая интеграция.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
19.3 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер