Баннер
Глоссарий

Судебные приставы: кто это, чем занимаются, какие взыскивают долги

Камила Мирзакаримова
/ 15 июня 2023 10:20
9.1 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 30 августа 2023

Исполнительное производство неразрывно связано с деятельностью ФССП. Рассмотрим в статье права и обязанности судебных приставов-исполнителей и расскажем, что делать, если они постучали к вам в дверь.

приставы
Когда ситуация с долгами заходит слишком далеко, приходится иметь дело с судебными приставами

Судебные приставы — госслужащие. Есть сотрудники, которые обеспечивают порядок в судах, и приставы-исполнители, исполняющие судебные акты.

Независимо от того, чем занимаются госслужащие, работают они в структуре ФССП. Расшифровка ФССП — Федеральная служба судебных приставов. 

В статье расскажем, какие права есть у приставов-исполнителей и как должнику с ними взаимодействовать.

Этапы исполнительного производства

Илья Коптяев, основатель, директор по развитию компании «Да!Банкрот», объясняет, как устроен процесс взыскания долгов через приставов:

  1. «На основании судебного акта (приказа, решения) взыскателю выдают исполнительный лист.
  2. На основании заявления взыскателя открывают исполнительное производство (ИП).
  3. Судебный пристав-исполнитель направляет постановление о возбуждении ИП должнику и взыскателю и предлагает добровольно исполнить постановление (оплатить задолженность).
  4. По истечении 5 дней после возбуждения ИП накладывают арест на все известные активы должника (имущество, счета в банках и т. д.). Продолжаются мероприятия по розыску активов.
  5. ИП прекращают ввиду исполнения или невозможности исполнения. Если ИП приостанавливают по второй причине, в последующем его могут открыть повторно».
Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Чем занимаются судебные приставы-исполнители

Наиболее часто приставов-исполнителей привлекают для взыскания долгов с граждан. Поэтому действия сотрудников ФССП могут быть направлены на:

  • обнаружение имущества, находящегося в собственности должника;
  • принудительное взыскание средств на счетах должника в банках;
  • принудительное взыскание задолженности с зарплаты, пенсии, стипендии или других доходов должника;
  • продажу имущества должника на аукционе и перечисление полученных денежных средств в казну. 

В связи с этим специалисты первым делом рассылают запросы в различные инстанции, чтобы собрать информацию. 

Они пишут в банки, чтобы проверить счета должника, обращаются в Социальный фонд РФ (ранее – пенсионный), устанавливают через Росреестр, какая недвижимость находится в собственности у «подопечного», запрашивают данные в Госавтоинспекции о наличии авто и т. д.  

«Судебный пристав-исполнитель может получить всю необходимую информацию (персональные данные, объяснения и справки) с целью взыскания задолженности. Для этого направляют запросы в различные учреждения (ответ является обязательным для получателя). Таким образом судебный-пристав исполнитель получает сведения о персональных данных, семейном и имущественном положениях», — резюмирует Илья Коптяев.

Стоит помнить: если возникли проблемы с выплатой кредита, лучше решить этот вопрос до суда. Для этого за помощью можно обратиться в Совкомбанк.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Как приставы взыскивают долги

Когда досье на должника готово, сотрудники ФССП первым делом списывают деньги с его банковских счетов: либо всю сумму разом, либо частями, до полного погашения долга.

Сколько могут удерживать с заработной платы, пенсии и прочих доходов? По закону не более 50%. Но в случае с неуплатой алиментов могут забирать и до 70%. 

Если на счетах нет ни копейки, приставы накладывают временный арест на собственность до погашения долгов. Также имущество могут продать на торгах

Нередко арест накладывают на автомобиль должника: его временно запрещают продавать, а иногда — и управлять им. 

Приставы-исполнители могут забрать за долги: 

  • жилую недвижимость и земельные участки;
  • транспорт и гараж, если их не используют для заработка;
  • предметы роскоши: шубу, ювелирные украшения и т. п.;
  • мебель и бытовую технику, которую нельзя считать жизненно необходимой: микроволновую печь, диваны, кресла;
  • предметы искусства и декора. 

Еще одна возможная санкция в отношении должника — временный запрет на выезд за границу. 

долги
Судебные приставы в процессе исполнительного производства имеют право изъять имущество у должника

Какое имущество не могут забрать 

Существуют некоторые виды имущества, которое приставы не имеют права изъять в рамках исполнительного производства. Сюда относятся:

  • предметы личного пользования, в том числе одежда, спальные принадлежности, посуда и другие бытовые вещи;
  • имущество, необходимое для проведения научной, творческой или профессиональной деятельности, если оно требуется должнику в работе (например, компьютер программиста);
  • бытовая техника, необходимая для удовлетворения домашних потребностей семьи, включая стиральную машину, холодильник, плиту и другие бытовые приборы;
  • жилплощадь, в которой должник проживает и которая не превышает установленных законом размеров;
  • вещи, переданные должнику в доверительное управление, а также имущество, находящееся на праве аренды.

Что насчет автомобиля? Илья Коптяев отмечает: если он является единственным источником официального заработка и (или) необходим ввиду инвалидности должника для передвижения, то приставы тоже не могут его забрать.

Также не подлежит аресту имущество родственников и иных людей, совместно проживающих с должником. Но придется доказать, что оно принадлежит не должнику, – потребуется предъявить кассовые чеки и т. д. 

Когда изымают имущество, обязательно приглашают понятых. В акт вещи заносят с указанием их приблизительной стоимости. 

В какие часы приставы могут приходить в дом к должнику

Режим работы судебных приставов отличается от привычного нам графика.

Как отмечает Илья Коптяев, в рамках действующего исполнительного производства  судебный пристав может совершить визит к должнику в будние дни с 6:00 до 22:00. 

«Обычно время встречи согласуют с должником и взыскателем заранее, однако решающее слово останется за судебным приставом. Существуют исключительные случаи, когда пристав может наведаться к должнику в выходные дни (угроза жизни и здоровью граждан, немедленное исполнение требований исполнительного листа и др.)», — отмечает эксперт.

Приставы имеют право заходить в помещение без согласия должника. Поэтому, если дверь откроют родственники, сотрудники вправе сразу приступить к осмотру и описи имущества.

При этом работники ФССП обязаны предъявить должнику свои удостоверения. Если он не открывает дверь, приставы могут оставить уведомление о посещении и указать дату и время следующего прихода. 

Если вы понимаете, что не сможете расплатиться, даже продав часть имущества, стоит задуматься о процедуре банкротства. В таком случае воспользуйтесь удобным сервисом от Совкомбанка. 

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Ответственность за невыполнение требований пристава

За игнорирование требований пристава должника могут привлечь к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

пристав штраф
Сотрудники могут выписать штраф за несоблюдение требований

Если должник откажется отдавать имущество под арест, ему грозит штраф в размере 11,5 тыс. рублей. 

После административной может наступить уголовная ответственность. Штраф в таком случае составит 50 тыс. рублей (или размер дохода за полгода). Суд также может назначить до 240 часов обязательных работ, до года исправительных работ или лишения свободы. 

Как договориться о рассрочке, чтобы закрыть долги

Илья Коптяев объясняет, что действующее законодательство не позволяет должнику напрямую договориться с судебным приставом о дальнейшей рассрочке, так как госслужащий обязан строго следовать требованиям исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа).

«Должник может лишь направить заявление о предоставлении рассрочки по исполнительному документу в суд, который выносил судебный акт, или в суд по месту фактического исполнения. Это необходимо сделать в течение пяти дней с момента фактического получения постановления о возбуждении исполнительного производства», — рассказывает Илья Коптяев.

Должнику необходимо подтвердить невозможность своевременного исполнения требований.

К сожалению, отмечает эксперт, на практике суды редко идут навстречу, так как для получения рассрочки необходимо иметь очень веские причины. К примеру, невозможность работы по причине болезни. 

ФССП банкротство
Приставы должны уважать права и свободы граждан и действовать только в рамках требований закона

Жалоба на судебного пристава

Полномочия ФССП хотя и обширны, но не безграничны. Как напоминает Илья Коптяев, служащие ФССП осуществляют:

  • взыскание задолженности с должников (но только в порядке исполнительного производства);
  • функции по обеспечению правопорядкаа в судебной системе (охрану в судах);
  • государственный контроль за деятельностью коллекторских агентств и т.д.

Если вы считаете, что судебный пристав-исполнитель нарушил ваши права или действовал незаконно, можете подать жалобу в соответствующий орган или ведомство в течение 10 дней с момента нарушения.

Информацию о приставе легко найти на сайте: достаточно ввести паспортные данные должника. 

Вот пошаговая инструкция для подачи жалобы на пристава:

  1. Составьте официальное заявление, в нем опишите нарушения, совершенные приставом, и предоставьте все достоверные доказательства. Важно изложить претензии четко и конкретно, указав даты, места и обстоятельства нарушений.
  2. Подготовьте все необходимые документы, связанные с исполнительным производством, в том числе решения суда, исполнительные листы и другие бумаги, которые могут помочь в рассмотрении вашей жалобы.
  3. Подавайте жалобу сначала старшему приставу отдела ФССП. Если вы остались недовольны ответом, обращайтесь в прокуратуру города или направьте исковое заявление в суд общей юрисдикции либо районный суд. 

В случае удовлетворения иска незаконное постановление пристава отменят, а самого госслужащего могут привлечь к ответственности.

Итоги

Судебные приставы-исполнители занимаются исполнением судебных решений.

Посещение должника судебными приставами предусмотрено законодательством РФ в рамках исполнительного производства

Если должник не выполняет требования пристава, это может повлечь за собой юридическую ответственность.

Если у вас есть уважительная причина, можно обратиться в суд и просить о рассрочке по платежам.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.1 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер