Баннер
Глоссарий

Такая долгожданная: справка о погашении кредита

Камила Мирзакаримова
/ 30 декабря 2022 08:30
7 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

«Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня», — помните эти слова профессора Преображенского? Справка о том, что кредит закрыт, именно такая. Этот документ — ваша гарантия от неприятных ситуаций в будущем. Рассказываем, почему.

справка о погашении кредита
Справка о погашении кредита — документ, который гарантирует отсутствие задолженности перед банком

Для чего нужна

Документ, о котором идет речь, называется по-разному: о погашении кредита, об отсутствии задолженности, о досрочном погашении. Эта «бумажка» — гарантия, что вы полностью рассчитались по долгам и у банка никаких претензий к вам нет. В будущем она может неоднократно пригодиться. 

Ситуация #1

Допустим, вы перечислили в банк сумму последнего платежа и уверены, что кредит полностью выплачен. Решаете взять новый и оформляете заявку, но ее отклоняют. 

Такое может случиться, когда сотрудники банка в бюро кредитных историй почему-то не получили информацию о том, что вы уже рассчитались по предыдущему кредиту. И там на вас уже поставили клеймо злостного неплательщика. Вследствие этого и возникли трудности с получением нового кредита.

В такой ситуации вы с чувством собственной правоты сможете показать банковским сотрудникам документ, в котором четко прописано, что долг уплачен и в систему внесены ошибочные сведения. После этого статус добросовестного заемщика будет быстро восстановлен.

Если с вашей кредитной историей не все гладко, но нужно оформить новый заем, воспользуйтесь услугой «Кредитный доктор» от Совкомбанка. 

«Кредитный доктор» от Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив четыре простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

Ситуация #2

Пока вы выплачиваете долг, банк выставил комиссию, и даже не в рублях, а в копейках. Но если проигнорировать его, то начисления процентов и неустойки не избежать. Они будут нарастать как снежный ком, и в результате вы рискуете однажды узнать, что банк требует приличную сумму «на ровном месте». Козырь в таком случае — справка о полном погашении кредита. 

Поэтому очень важно последний платеж совершать в самом банке через кассу. Возьмите подтверждение, что вы свои обязательства выполнили, и все квитанции, которые накопились за это время, обязательно сохраните. И не на пару месяцев, а на три года. Это — срок, установленный для кредитных организаций, чтобы обратиться в суд по какой-либо причине. Спустя три года от ненужных бумаг можно будет избавиться.

справка о задолженности по кредиту
Справка о закрытии кредита защитит вас от неприятных неожиданностей

Трудности в получении

Итак, мы запомнили, что нашу «броню» непременно следует взять в банке, как только погашен кредит. Но как это сделать? 

Удостоверение о том, что кредит погашен, вы сможете получить в организации, в которой заключали кредитный договор. Придется наведаться в одно из банковских отделений и, прихватив паспорт, составить заявление на его выдачу.

На вашей стороне будет Гражданский кодекс РФ, который обязывает банки выдавать по требованию заявителя необходимую ему информацию. И это требование закона должно строго выполняться независимо от того, сколько времени прошло с момента уплаты последнего взноса по кредитному договору. 

Но из-за того, что порядок выдачи справок в Гражданском кодексе не прописан, каждый банк сам решает, что делать с обращением клиента. Сроки могут растянуться: выдают и в день обращения, и спустя 7-10 дней от даты составления заявления. 

В Совкомбанке получить подтверждение об отсутствии задолженности и погашении кредита можно бесплатно, воспользовавшись удобным приложением «Халва-Совкомбанк».

Когда вы обращаетесь в банк очно, за получение документа скорее всего придется заплатить: в среднем от 250 до 500 рублей. При повторном обращении с вас тоже могут потребовать оплатить услугу.

Такая ситуация, конечно, возмущает клиентов. Люди обращаются в суды, где нередко выигрывают. Но для банков до сих пор законом не запрещается взимать плату за выдачу справок заявителям. 

Справки и кредиты в Совкомбанке легко оформлять в дистанционном режиме. Например, рассчитать ежемесячный платеж по займу можно с помощью калькулятора сразу тут, а позже — оставить заявку. 

Учитывайте, что у каждого банка типовой бланк выглядит по-своему. Но в нем точно должна быть указана информация о том, когда он составлен, прописан исходящий номер (то же самое, что порядковый).

Обязательно прописывается точный размер кредита, а также дата, когда задолженность была полностью погашена. Также проверяйте наличие банковских реквизитов, подписи ответственного сотрудника и печати. 

Вместе с получением справки о погашении кредита убедитесь, что вам выдали еще одну – о том, что ссудный счет закрыт. Для этого оставьте соответствующее заявление. Это – дополнительное подтверждение, что вы выплатили кредит.

На заметку: ссудный счет открывает банк, когда выдает кредит. Он нужен для отслеживания кредитной задолженности, которая есть у заемщика согласно кредитному договору. На каждый оформленный кредит открывается свой ссудный счет. 

Инструкция по оформлению

Итак, алгоритм следующий: 

  1. Обращаемся в банк, в котором оформляли кредит: приходим туда лично либо звоним по телефону.
  2. Пишем заявление в свободной форме, в котором просим выдать документ о том, что кредит закрыт. 
  3. Указываем в заявлении номер кредитного договора, дату, когда кредит погашен, дату, когда составляется обращение и под всей этой информацией не забываем поставить свою подпись.
Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Ваши действия, когда банк отказывает в выдаче

Заемщики гарантированно могут рассчитывать, что банк не вправе отказать им в выдаче подтверждения того, что кредит погашен. Но не исключены ситуации, когда с первого раза добиться желаемого у клиента не получается. Например, когда в штате банка есть некомпетентные сотрудники, и они попросту не в курсе, что нужно делать.

Если решить ситуацию на месте не удалось, не паникуем. Спокойно отсчитываем месяц с даты получения банком вашего заявления на выдачу. Если срок истек, а документ так и не получили, пишем жалобу и направляем ее в Центральный банк. Либо оформляем исковое заявление и подаем его в суд. 

Не сомневайтесь, что правда будет на вашей стороне: помните, в случае с банковскими справками ваши права защищены Гражданским кодексом Российской Федерации. 

справка об отсутствии ссудной задолженности
Справку об отсутствии задолженности по кредиту несложно получить.

Итоги

Справка о погашении кредита — важный документ, который необходимо получить в банке, как только вы закроете кредит.

Для ее получения следует оформить письменное заявление либо заказать через мобильное приложение банка. 

Банк не может отказать вам в подтверждении отсутствия задолженности. 

Хранить справку следует три года с момента ее получения.

 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер