Баннер
Глоссарий

Виды косвенных налогов

Ильвина Хазиева
/ 26 октября 2022 09:30
15.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 18 июля 2024

Знаете, что каждый раз, покупая товары в магазине, вы вносите свой вклад в бюджет государства? Эти «незаметные» налоги называются косвенными. В статье мы подробно расскажем про их виды, а также о том, кто, как и зачем их платит.

косвенные налоги виды
Потребители часто не догадываются, что платят налог за каждую покупку

Какими бывают налоги

Не секрет, что доход государства складывается из различных налогов и сборов.

Существует две большие группы налогов – прямые и косвенные. Также их иногда называют непосредственными и опосредованными.

  • К прямым относятся налоги с дохода, имущества, земли. Известный пример прямого налога – это 13%, уплачиваемые с доходов физлиц, или плата за владение землей.
  • К косвенному налогообложению относятся налоги на добавленную стоимость, сокращенно НДС, таможенные сборы, государственные пошлины, акцизы.

Кратко о том, для чего нужны косвенные налоги, – чтобы пополнять бюджет государства, финансово обеспечивать жизнедеятельность страны, поддерживать реализацию внешней и внутренней политики.

Отличие косвенных и прямых налогов

Понять, по какому принципу налоги разделили на эти группы, можно из названий.

Прямые платят непосредственно из своих средств. Получили вы зарплату и отдали 13% государству. Или купили машину и сами заплатили за нее транспортный налог.

А кто тогда платит косвенные налоги? В этом случае удар на себя берет покупатель, то есть посредник. Например, на товар или услугу изначально делают надбавку. А после того как покупатель заплатит за них, выделенную для государства долю отправят в бюджет.

Кроме того, сумма косвенного налога не зависит от прибыли и бизнеса в целом, ведь платят покупатели. А бизнес отчитывается перед государством и передает средства в ФНС. И совершенно не важно, есть у него прибыль в этом месяце или нет.

Обязательны косвенные налоги или нет? В России этот вид сборов автоматически закладывается в стоимость товаров и услуг. Никто не заставляет нас приобретать в магазинах продукты, одежду или алкоголь. Но как только мы их покупаем, то сразу оплачиваем косвенный налог.

Стоит понимать, что если государство решило взимать налоги опосредованно, увернуться от них получится, только снизив потребление.

А если не хотите терять в себе шопоголика, извлекайте из этого выгоду. Проще всего экономить на покупках с картой «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Соотношение налогов

Оба вида налогов направляются в государственную казну. Но их соотношение может быть разным. Каждая страна сама определяет эту долю и может менять ее при необходимости.

В мире можно выделить четыре базовые модели налогообложения.

  • В приоритете прямые налоги, в основном подоходный с физлиц.

Англосаксонская модель. Как правило, в странах, которые ее используют, стабильная экономика и курс валют, невысокая инфляция, у граждан высокие доходы.

Эту модель можно увидеть в Австралии, Великобритании.

  • Превалируют косвенные, в основном НДС.

Евроконтинентальная модель. Кроме высокой доли налогов, уплачиваемых потребителями, часто характеризуется еще и высокими отчислениями на социальное страхование. Налоговая нагрузка достаточно серьезная и для физлиц, и для юрлиц.

Эту модель можно увидеть в Германии, Швеции.

  • Упор на косвенные поступления, которые синхронизируются с инфляцией.

Латиноамериканская модель. Из-за сильных скачков инфляции государству приходится постоянно держать руку на пульсе и искать способы сохранить поступления в бюджет. Проще всего сделать это за счет гибких опосредованных налогов. Общая налоговая нагрузка при этом средняя.

Латиноамериканскую модель можно увидеть в Чили, Перу, Боливии.

  • Примерно равная пропорция прямых и косвенных.

Смешанная модель. Позволяет распределить риски и не зависеть от определенного вида сборов. Уровень налоговой нагрузки средний, может периодически смещаться в сторону юрлиц или обычных граждан. Во время кризисов нагрузка может расти.

Модель характерна для России, Испании, Италии.

кто платит косвенные налоги
В США нет НДС, а вместо него действует налог с продаж

Виды косвенного налога

Рассмотрим подробнее виды косвенных налогов.

НДС

Косвенным налогом на добавленную стоимость облагаются товары, услуги, работы и имущественные права. Он вносит большой вклад в казну нашего государства – более 60%.

Платят его предприниматели и организации, но не сами, а через покупателя. Налог рассчитывается на разницу между себестоимостью и конечной ценой.

Например, себестоимость торта 300 рублей, а в магазине он стоит 500 рублей. Процент налога рассчитают только с 200 рублей.

НДС вводится для каждого последующего покупателя, как бы по цепочке. Рассмотрим на примере.

Компания «Бук» делает и продает комоды под старину.

1. Сначала поставщик продает «Буку» дерево.

Себестоимость 5000 рублей.

Наценка 2000 рублей.

НДС = 20% × 2 000 = 400 рублей.

Итоговая стоимость 7400 рублей.

2. «Бук» продает готовый комод покупателю.

Себестоимость 30 000 рублей.

Наценка 20 000 рублей.

НДС = 20% × 20 000 = 4000 рублей.

Итоговая стоимость 54 000 рублей.

Казалось бы, в бюджет уходит слишком много. Сначала заплатил первый участник цепочки, потом второй и так далее. На деле, чтобы не платить за один товар дважды, существуют вычеты. Итоговый НДС равен разнице между исходящим (4000 рублей) и входящим (400 рублей). Получается, что к оплате выходит 3600 рублей.

На разные категории товаров действуют разные ставки.

  • Чаще всего ставка равна 20%. Причем до 2019 года она была меньше – 18%.
  • На социально значимые товары ставка снижена до 10%. К примеру, это продукты, товары для детей, лекарства, периодика, авиаперевозки.
  • Есть категории, для которых ставка равна 0%. Например, космическая отрасль, международные перевозки, транспортировка нефти и газа.

Самый высокий НДС – в Венгрии – 27%, в Дании, Норвегии и Швеции – 25%, в Исландии – 24%. А самый низкий – в Сингапуре – 7%, в Швейцарии – 7,7%.

косвенными налогами облагаются
Начисленный на покупки НДС можно увидеть в чеке

Акцизы

Акциз – это плата с проданной продукции, вводимая на определенные категории. Как правило, в категории входит что-то из разряда «излишеств» и не самых полезных удовольствий. Самые известные подакцизные товары – алкоголь и табак.

С помощью акцизов государство может влиять на количество покупаемых товаров. Так, например, акциз на сигареты растет с высокими скоростями. За последние десять лет он вырос более чем в 10 раз. Из-за этого средняя стоимость пачки сигарет в России поднялась с 25 рублей до 120.

Кроме разных «вредностей», акцизы также распространяются на легковые авто, топливо, нефть и газ.

Для акцизов действуют следующие виды ставок: твердые, адвалорные и комбинированные. Они пересматриваются каждый год и, как правило, растут.

  • Твердой называют фиксированную ставку. Исчисляется она в рублях на единицу товара.

Например, ставка на 1 литр шампанского в 2022 году – 43 рубля. Значит, винодел, который произвел 3000 литровых бутылок, после их продажи заплатит в казну 43 × 3000 = 129 000 рублей.

  • Процент от стоимости товара называют адвалорной ставкой. Она установлена в отношении некоторых нефтепродуктов. Также применяется в составе комбинированной.
  • Комбинированная ставка – это сумма двух предыдущих. Она применяется к табачным изделиям.

Например, компания «Черт из табакерки» продала 5000 пачек сигарет (выходит 100 000 штук из расчета 20 штук в пачке) по цене 120 рублей за одну.

Твердая ставка в России на 2022 год равна 2454 рубля за тысячу штук. Адвалорная – 16% от расчетной стоимости. Минимальный порог равен 3333 рубля за тысячу штук.

  • Сумма по твердой ставке: 100 000 / 1000 × 2 454 = 245 400.
  • Сумма по адвалорной ставке: 120 × 5000 × 16% = 96 000.
  • Итого 245 400 + 80 000 = 341 400.
  • Сравним с минимальным порогом. 341 400 / 100 = 3414.

Так как расчетный акциз оказался больше указанного в законе минимума, к уплате пойдет бóльшая сумма, а именно 3414 рублей.

А если бы пачка стоила 100 рублей за штуку, расчетный акциз оказался бы меньше и платить пришлось бы 333 300 рублей.

Таможенные сборы

Это разновидность НДС, которую называют ввозной. Она распространяется на товары, которые ввозят на территорию РФ.

А разновидность НДС, о которой мы писали выше, называют внутренней.

Для этого налога нет установленной ставки. Как Россия договорится со страной-импортером, так и будет.

В России высокие пошлины на ввоз авто. Если вы хотите купить машину, но накопить не получается, рассмотрите автокредит от Совкомбанка.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Государственные пошлины

Госпошлины тоже относятся к косвенным налогам. Это те деньги, которые вы платите, чтобы зарегистрировать брак, оформить загранпаспорт, поставить машину на учет в ГИБДД, и за другие услуги государства.

Кто платит косвенные налоги

НДС платят компании на ОСН и ЕСХН, импортеры при ввозе товара в РФ, а также налоговые агенты по НДС. Стать налоговым агентом может индивидуальный предприниматель или организация с любой системой налогообложения.

Платить НДС не нужно, если юрлицо или ИП проводит операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, не торгует подакцизными товарами и не превышает ограничений по выручке.

Акцизы платят производители и импортеры подакцизных товаров.

Акцизы не платят производители при экспорте товара за границу. Для этого нужно подтвердить экспорт в ФНС. А если экспортом занимается не производитель, то он не платит и не предоставляет документы.

Также платить акцизы не нужно, если товар передвигается в рамках одной компании. Например, производитель выпустил табак и передает его своему подразделению, чтобы оно занялось дальнейшими продажами. В этом случае акциз платят только для продажи конечного продукта. Если дело касается спирта для производства алкоголя, правило не работает.

косвенные налоги в россии
Самые известные подакцизные объекты – сигареты и алкоголь

Особенности косвенного налога

Подведем небольшой итог и перечислим особенности косвенного налога в России.

  • Наличие посредника.

Деньги государству поступают от покупателя, но передает их бизнес.

  • Незаметность.

Большинство граждан не догадываются, когда, как и сколько они платят в качестве налога.

  • Обязательные выплаты.

Так как опосредованные сборы заложены в товары и услуги, их просто нельзя не оплатить.

  • Высокая доходность.

Косвенные налоги в России составляют значительную долю поступлений в бюджет. Государство может быстро пополнить казну, увеличив ставки для продаваемых товаров и услуг.

  • Неравномерное распределение.

Больше денег поступает с самых распространенных товаров.

  • Быстрое поступление.

ФНС получает деньги в короткие сроки.

  • Понятный расчет.

В Налоговом кодексе подробно расписаны виды и ставки, а формулы для расчета максимально простые.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Преимущества и недостатки

Когда мы знаем все особенности, несложно выделить плюсы и минусы косвенного налога. Здесь все довольно прозрачно.

Для граждан это всего лишь дополнительная финансовая нагрузка, которая увеличивает стоимость приобретаемых вещей.

Для бизнеса косвенные налоги – это тоже нагрузка, но не финансовая, а организационная. Кроме дополнительной отчетности это еще и фактор, который усложняет формирование цен.

Для государства преимуществ много, а недостатков нет.

  • Налог большой и незаметный.
  • Его платят все и не могут избежать.
  • Чем больше потребление, тем больше поступлений.
  • Колебания даже в 1-2% в бóльшую сторону способны существенно пополнить бюджет.
  • Это хороший рычаг давления на потребление тех или иных товаров и услуг.

Мы рассказали вам о косвенных налогах и надеемся, что теперь все тайное для вас стало явным. Зная о скрытых налогах и их ставках, вы можете подсчитать, какой вклад вносите в бюджет государства, и почувствовать свою значимость в его развитии.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.5 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер