Баннер
Глоссарий

Запрет на действия с недвижимостью

Вероника Журавлева
/ 10 января 2023 10:15
9 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

В каких случаях может потребоваться запрет на регистрационные действия с недвижимостью и как все правильно оформить, чтобы обезопасить квартиру, дом или земельный участок? Расскажем в этой статье.

Запрет на продажу недвижимости без личного присутствия
Запрет на действия с недвижимостью поможет обезопасить собственность при семейных конфликтах

Когда нужен запрет на сделки с недвижимостью  

Один из способов обезопасить квартиру от продажи мошенниками сообщить в регистрационный орган, что любые операции с ней возможны только в присутствии собственника. Впрочем, такое ограничение может потребоваться и в других ситуациях. Например, если владелец не может похвастаться хорошими и доверительными отношениями с родственниками. 

Закон позволяет ввести ограничения на действия с имуществом, операции с которым регистрируются в Росреестре. Это квартира, дом, земельный участок, а также машино-место. Запрет можно наложить на операции с долей, если в собственности лишь часть квартиры, дома или участка. Но нужно иметь в виду, что в этом случае желание одного из собственников не помешает другим владельцам распоряжаться своими долями так, как они считают нужным.

Владение даже долей в недвижимости открывает доступ к выгодным финансовым инструментам, с помощью которых можно улучшить жилищные условия или вложиться в развитие собственного дела. Вы можете сами решать, как распорядиться заемными средствами.

Ищете альтернативу? Кредит под залог недвижимости удобный способ быстро получить деньги. Сумма от 200 тысяч до 30 млн рублей на срок до 15 лет и с возможностью снизить переплату по процентам. 

Как оформить

Заявление на запрет определенных действий с недвижимостью содержит следующую информацию:

  • данные собственника фамилию, имя, отчество, адрес, паспортные данные;
  • сведения об имуществе, на действия с которым налагается запрет. Кроме адреса необходимо указать кадастровый номер объекта;
  • чего именно хочет собственник в частности, запретить передавать права собственности без личного участия; 
  • дату и подпись.
запрет на регистрационные действия с недвижимостью
Ввести запрет на действия с недвижимостью можно в приложении «Госуслуги»

Есть несколько способов подачи заявления на внесение в ЕГРН записи об ограничении на регистрационные действия с недвижимостью:

  • собственник может обратиться в любой офис МФЦ;
  • заявление примут и зарегистрируют в отделении Кадастровой палаты;
  • владелец недвижимости может направить ходатайство о запрете регистрационных действий с недвижимостью по почте. В этом случае личность подписанта должна быть заверена у нотариуса;
  • заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • если есть подтвержденный аккаунт на «Госуслугах», собственник может подать заявление на сайте или в приложении. Чтобы подписать документ онлайн, необходима усиленная квалифицированная электронная подпись через приложение «Госключ».

Как работает запрет

На основании заявления от собственника вносят запись в ЕГРН. С этого момента никто другой, кроме собственника, не сможет инициировать переход, прекращение и ограничение права собственности, а также наложить обременение на недвижимость.

Итак, с этого момента без ведома собственника никто другой не сможет:

  • продать, подарить или обменять недвижимость;
  • сдать жилье в аренду;
  •  использовать жилье как залог при оформлении кредита.

Такого права не даст даже нотариально заверенная доверенная подлинная или поддельная.

Правда, такие ограничения не уберегут от интернет-мошенничества. Например, если договор купли-продажи подписывается при помощи электронной подписи. Переход права собственности в таком случае регистрируется на основании цифрового заявления эту ситуацию закон приравнивает к договору, подписанному лично. Еще один довод в пользу строжайшего следования правилам цифровой гигиены.

Отметка о запрете на регистрационные действия появится в течение пяти рабочих дней после подачи заявления.

Необязательно закладывать жилье, чтобы получить кредит. Впрочем, иногда можно вообще обойтись без кредита – возможно, в вашей ситуации рассрочка окажется более выгодным решением.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Когда запрет не действует  

Когда в Росреестре есть отметка о запрете на действия с недвижимостью в отсутствии собственника, заявление от других лиц не будет даже рассмотрено. Но есть исключения, они описаны в части 3 ст. 36 Закона «О государственной регистрации недвижимости».

Итак, Росреестр обязан рассмотреть обращение, даже если собственник наложил запрет на регистрационные действия с недвижимостью, в следующих ситуациях:

  • есть судебное решение, вступившее в силу;
  • заявлено требование судебного пристава;
  • некоторые другие ситуации, предусмотренные законодательством, в частности, при банкротстве собственника.

Также на особом положении жители Москвы. Если дом включен в программу реновации жилищного фонда, то заявление о регистрации перехода права собственности на жилье от органа исполнительной власти столицы будет рассмотрено, несмотря на желание собственника.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Как снять запрет на регистрацию

Что делать, если обстоятельства изменились и нужно продать или подарить недвижимость, но у собственника нет возможности присутствовать на сделке лично? Например, собственник находится за границей и не намерен возвращаться в Россию в обозримом будущем, но хотел бы продать свою квартиру через родственников.   

Закон предусматривает три основания для отмены такой отметки: 

  • государственная регистрация перехода, прекращения права собственности при личном участии собственника. То есть отметка перестает действовать, например, при продаже квартиры, когда на сделке присутствует собственник;
  • вступление в силу судебного акта;
  • заявление собственника.
Как продать квартиру через родственников
Запрет на действия с недвижимостью можно отменить в любой момент

Последний пункт требует особого внимания. С одной стороны, закон не оговаривает, в какой именно форме собственник должен подать заявление. С другой стороны, возможность подать такое заявление, например, через представителя по доверенности, пусть даже нотариально заверенной, сводит на нет всю суть запрета на действия с недвижимостью.

В такой ситуации возможны разночтения. Решение пришло с цифровизацией государственных услуг. Собственник может снять запрет через «Госуслуги». Для этого у него должна быть подтвержденная учетная запись, а также усиленная квалифицированная электронная подпись и приложение «Госключ». Также понадобятся паспортные данные, ИНН и кадастровый номер объекта недвижимости.

Запись о запрете на регистрационные действия без личного присутствия владельца уберут из ЕГРН в течение пяти рабочих дней после подачи заявления.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер