Баннер
Инвестиции

Биржевые спекуляции: законно ли это

Диана Сурнина
/ 18 января 15:00
9 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Спекуляции на финансовом рынке — перспективная деятельность. Что это такое, какие виды биржевых спекулянтов существуют и разрешает ли закон этот способ заработка? Рассказываем в материале.

биржевой спекулянт
Спекулянт — подвид трейдера

Кто такие спекулянты

Биржевые спекуляции — это вид заработка, при котором трейдер получает доход с разницы в цене, вытекающей из краткосрочной купли-продажи ценных бумаг.

Ключевое отличие спекулянта от инвестора: первый работает с активами (покупает и продает их) в течение нескольких часов или пары дней — никаких вложений на месяцы и годы вперед. За день спекулянт может закрыть десятки сделок. Его главный инструмент — технический анализ. 

Инвестор использует фундаментальный анализ: смотрит долгосрочные показатели, например, перспективы развития компании, устойчивость акций, справедливость цен и т. д.

Второе отличие спекуляции акциями от инвестирования — соотношение риска и прибыльности. Инвестор за счет дивидендов и купонного дохода либо точно останется в плюсе, либо в худшем случае выйдет в ноль. Но прибыль, как правило, 5–15% в год.

Спекулянт же может как заработать 100% от сделки (а то и 1000%), так и потерять все деньги. 

Аркадий — опытный спекулянт. Он покупает 10 акций фирмы «Взлет» по 10 рублей за каждую, предполагая, что в ближайшее время цена вырастет. 

Спустя пять часов они действительно дорожают до 14 рублей. Он продает пакет и зарабатывает 40 рублей. Из них вычитается комиссия брокера и налог, но Аркадий все равно остается в плюсе. 

Могла ли цена упасть? Да. В этом и есть риск спекулятивной торговли на бирже. 

Налоговые ставки:

  • 13% — для резидентов страны;
  • 15% — если годовой доход свыше 5 млн;
  • 30% — для нерезидентов.

Какими бумагами торгует такой трейдер:

  • акциями и облигациями,
  • фьючерсными контрактами,
  • пут- и колл-опционами,
  • валютой (спекуляции с ней — частое явление),
  • криптовалютой и т. д. 
заработок на спекуляции
Широта выбора среди финансовых инструментов — еще один плюс данной стратегии

Зафиксируем основные отличия спекулянта от инвестора в таблице. 

Спекуляции

Инвестирование

Технический анализ на ближайшее будущее

Фундаментальный анализ на долгосрочную перспективу 

Закрытие сделок за несколько часов, сутки и реже за пару-тройку дней 

Вложения на год вперед и более

Высокие риски: спекулянт может заработать гораздо больше инвестора, но и шанс потерять все велик

Почти гарантированный, но небольшой заработок

Какой бы подход вы ни выбрали, шансы разориться или заработать слишком мало есть. Чтобы приумножить капитал, используйте разные способы. Один из них — вклад в банке. Так деньги не только не обесценятся, но и гарантированно приумножатся. 

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,5% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Что говорит закон

Заработок на спекуляции — законная деятельность. Эти сделки прозрачные и честные, более того, они положительно влияют на рынок:

  • растет ликвидность активов;
  • сужаются спреды;
  • брокеры зарабатывают на комиссии.

Таким образом, экономика развивается.

Сложности с законом могут быть у госслужащих, спекулирующих с валютой. Активная торговля этим активом походит на предпринимательскую деятельность. А она запрещена военным, сотрудникам правоохранительных органов и госслужбы.

Виды спекулянтов

В зависимости от типа сделки выделяют:

  • Быков. Покупают активы с расчетом, что их цена вырастет. Как только это происходит, продают активы и получают прибыль. Есть два риска: стоимость не вырастет или увеличится недостаточно, чтобы окупить налоги и брокерскую комиссию. Пример с Аркадием выше — стратегия быка.
  • Медведей. Напротив, рассчитывают на падение рыночной цены актива — игра на понижение. Задача — продать бумаги до того, как стоимость снизится. После их можно еще раз выкупить за меньшую цену. Часто в этих спекуляциях используют кредитное плечо и короткие продажи. Медведь рискует сильнее быка — он потеряет возможную прибыль, если неверно спрогнозирует цену.

Акции компании «Взлет» сегодня стоят 30 рублей. Аркадий предполагает, что спустя два дня они подешевеют до 25 рублей. 

Он нашел Семена, готового взять 10 штук по текущей цене. Заключает отложенную сделку: через двое суток покупатель обязан выкупить их по 30 рублей. 

Прогноз Аркадия сбылся: акции подешевели, он купил пакет за 250 рублей и продал за 300. Главное, чтобы на налог и процент трейдера не ушла вся прибыль. 

  • Дейтрейдеров. Все сделки заключают в течение одних торговых суток. Часто работают на валютных и фондовых рынках, используют высокое кредитное плечо и открывают позиции по нескольким валютным парам одновременно.
  • Скальперов. Подтип дейтрейдеров, отличаются максимальной частотностью закрытия сделок: от нескольких минут до нескольких часов.
    Если вернуться к примеру с Аркадием, по стратегии скальпинга он бы не ждал увеличения цены в течение суток или нескольких дней, а продал бы пакет из 10 акций, купленных по 10 рублей сразу, как только бы они выросли до 10,5 рубля. Прибыль незначительная, но скальпер делает десятки таких сделок в день и в итоге может заработать больше быка.
  • Спредеров. Работают только с фьючерсами — срочными контрактами, по которым трейдер обещает поставить покупателю актив по заранее утвержденной цене в конкретную дату.
    Это поставочный фьючерс. Актив может быть акцией, нефтью, индексом и т. д. Также есть расчетные фьючерсы: в дату истечения контракта никто никому ничего не поставляет, одному из участников сделки выплачивают разницу в цене. 
спекуляция акциями
У скальперов самая высокая психологическая нагрузка. Ведь в день они закрывают множество сделок

Какую бы стратегию вы ни выбрали, для успеха нужен качественный брокер. Большой выбор инструментов, мгновенное пополнение и вывод денег, контроль всех операций с возможностью отфильтровать их по разным критериям и анализ динамики цен — лишь часть преимуществ счета в Совкомбанке. 

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Итоги и ответы на частые вопросы

Спекуляции — множественные сделки трейдера на бирже за короткий промежуток времени с разными инструментами. Отличаются от инвестирования высокими рисками. Вместо большой прибыли можно все потерять. Поэтому важно фиксировать убытки и выставлять стоп-заявки. 

Спекулянты бывают разными в зависимости от стратегии работы.

Блиц:

  1. Законны ли спекуляции? Да.
  2. Сколько можно заработать? Более 100%, но с учетом возможных потерь нет гарантий, что это покроет убытки. Доход этих трейдеров нестабильный.
  3. Спекуляции или инвестирование? У обеих стратегий есть свои плюсы и минусы. Важная черта первой — высокая психологическая нагрузка. Нужно постоянно фиксировать прибыль и убытки, иногда только второе. В попытках отыграться трейдер может потерять еще больше. Также концентрация спекулянта снижается из-за одновременного отслеживания множества сделок. Лучший вариант работы на бирже — совмещать разные стратегии.
  4. Какой стартовый капитал нужен? Начните с суммы, которую готовы потерять.

Желаем успешных сделок и высокой прибыли!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер