Инвестиции

Депозитарий и его роль на рынке ценных бумаг

Ольга Шмидт
/ 6 марта 20:25
663
9 мин.

Фондовая биржа — сложная система со множеством участников, каждый из которых выполняет конкретную функцию. Расскажем, кто такой депозитарий и в чем заключается его работа.

фондовая биржа
Фондовая биржа подобна сложному организму, где у каждого участника своя функция

Сегодня практически у каждого есть возможность стать инвестором на рынке ценных бумаг. Достаточно открыть брокерский счет, пополнить его — и можно вкладывать деньги в биржевые инструменты. Ежедневно на бирже совершают миллионы сделок. Информацию о них нужно тщательно обрабатывать и хранить. Этим и занимаются депозитарии.

Депозитарий простыми словами

Депозитарий — юридическое лицо, которое контролирует операции с ценными бумагами. Он регистрирует сделки, ведет учет активов на своих счетах, фиксирует смену их владельцев. Его работу можно сравнить с деятельностью банков, только депозитарии оперируют не деньгами, а акциями, ПИФами, ETF, облигациями и другими биржевыми инструментами. 

Депозитарий:

  • создает инвесторам счета для хранения ценных бумаг — их называют счетами депо;
  • осуществляет операции по ним — пополняет и списывает активы.

Все данные о держателях бумаг и сделках хранятся в специальном реестре. 

По сути, депозитарий — это посредник между инвесторами и другими участниками фондовой биржи — регистраторами. А те, в свою очередь, — посредники между эмитентами активов и депозитариями. 

Чтобы было понятнее, распишем подробно схему движения ценных бумаг на бирже.

  1. Эмитент выпускает активы и сообщает об этом регистратору.
  2. Регистратор создает счета депозитариям, через которых бумаги будут продавать инвесторам.
  3. Инвесторы совершают сделки с этими активами — покупают и продают.
  4. Депозитарий ведет учет по сделкам с помощью открытых счетов депо.

Такая схема существенно облегчает торговлю на бирже для всех участников. Если бы, например, инвестор приобретал бумаги четырех эмитентов, обслуживаемых разными регистраторами, ему пришлось бы открыть счет у каждого из них. При посредничестве депозитария достаточно открыть один счет депо.

Какие бывают депозитарии

Существует несколько разновидностей депозитариев.

  • Простые (расчетные) 

Участник рынка, который контролирует сделки и регистрирует права инвесторов на активы.

Алексей хочет приобрести на бирже десять облигаций федерального займа. Евгений же, наоборот, решил продать эти бумаги. После совершения сделки владельцем активов становится Алексей. Депозитарии инвесторов отражают движение облигаций в своих реестрах — списывают со счета депо Евгения и начисляют Алексею.

По состоянию на 02.03.2024 г. в РФ действует 254 расчетных депозитария. Многие из них также являются и брокерами. Их деятельность лицензирует Центробанк, список можно посмотреть на официальном сайте

  • Специализированные

Эти компании контролируют участников рынка. Например, они следят за имуществом ПИФов, акционерных и негосударственных пенсионных фондов. При выявлении нарушений специализированные депозитарии уведомляют Центробанк. На 02.03.2024 г. всего в России зарегистрировано 27 таких организаций. 

  • Центральный 

Связующее звено между всеми депозитариями и регистраторами. Контролирует их работу, следит за соблюдением прав инвесторов, обеспечивает прозрачность операций на бирже. Также он открывает счета эмитентов у регистраторов при первичном размещении ценных бумаг на бирже. 

Его функции в нашей стране исполняет небанковская кредитная организация «Национальный расчетный депозитарий».

Основные функции

Рассмотрим деятельность этих участников рынка подробно.

Учитывает и хранит ценные бумаги

У каждого депозитария есть реестр, в котором хранится информация:

  • о держателях ценных бумаг (депонентов);
  • о видах принадлежащих им активов и их количестве;
  • о совершаемых с ними операциях.

Депонент может в любое время запросить данные о своих активах. Большинство посредников предоставляют их в электронном виде в личном кабинете. При необходимости можно также получить бумажный документ.

личный кабинет активы
Получить информацию о своих активах можно в личном кабинете

Хотите инвестировать, но не знаете, с чего начать? Откройте брокерский счет в Совкомбанке. В нашем удобном приложении даже новичок разберется за считанные минуты.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Выплачивает доходы по ценным бумагам

Речь идет о дивидендах по акциям и купонном доходе по облигациям. Эмитент перечисляет деньги депозитарию, обслуживающему счет держателя активов. Тот, в свою очередь, перечисляет средства депоненту. Как правило, деньги поступают на счет не позднее семи дней. 

Организует участие держателей акций в собрании акционеров

Акционеры имеют право участвовать в общих собраниях и в принятии решений (голосовать за или против). Перед мероприятием у эмитента должен быть список всех инвесторов, допущенных к собранию.

Сложность в том, что акции могут переходить из рук в руки по несколько раз в день. Посредник должен зафиксировать владельцев ценных бумаг на конкретную дату и время и передать список эмитенту.

В списке должна быть следующая информация:

  • данные держателей;
  • количество принадлежащих им акций;
  • категория акций — обыкновенные или привилегированные;
  • данные об эмитенте.
собрание акционеров
На очных собраниях присутствуют крупные акционеры. Остальные принимают участие дистанционно

Участвует в обратном выкупе акций (байбэке)

В некоторых случаях компании выкупают собственные акции у их держателей. Эта процедура называется байбэк. Решение о ее проведении принимает совет директоров или собрание акционеров. 

Эмитент передает депозитарию решение о байбэке, в котором указывает:

  • количество акций, которые он хочет приобрести;
  • их категорию — обычные или привилегированные;
  • цену, которую эмитент готов заплатить;
  • срок, в течение которого держатели должны подтвердить участие в обратном выкупе.

Свое решение депоненты передают депозитарию, а тот сообщает информацию регистратору. Затем акционерное общество перечисляет деньги за свои ценные бумаги. Посредник переводит их на счет инвестора и фиксирует сделку. 

Торговля на бирже связана с риском. Если хотите получать пассивный доход и не беспокоиться о деньгах, положите их на вклад в Совкомбанке.Суммы в пределах 1,4 млн рублей застрахованы государством.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Помогает акционерам реализовать право на преимущественную покупку акций

Компании иногда размещают на бирже дополнительные акции. В связи с этим доли действующих держателей в общем количестве ценных бумаг становятся меньше. Эмитент должен предоставить им возможность приобрести новые акции до того, как они поступят на биржу. Процедуру осуществляют через депозитарий.

Учитывает сделки РЕПО

Сделка РЕПО — это краткосрочный выкуп акций у держателя брокером с последующим обязательством продать их обратно по оговоренной цене.

Например, брокер выкупает вечером акцию за 200 рублей, а утром возвращает ее за 199,99 рублей. Он как бы берет ценную бумагу в долг для совершения краткосрочных сделок и платит за это процент. Для держателя это возможность получить дополнительный доход. Такие сделки посредник фиксирует в отдельном реестре.

Подведем итог. Депозитарий — важный участник фондовой биржи. Он ведет учет всех операций с ценными бумагами, находящимися в его ведении. Выступая в качестве посредника между эмитентом и инвестором, он облегчает процесс торговли ценными бумагами для обеих сторон.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
663
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер