Инвестиции

Инвестиции: что это такое, виды

Анастасия Уминская
/ 6 февраля 16:00
11.6 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Инвестиции — это лучший способ сохранить и приумножить сбережения. Именно их можно считать основой богатства. Расскажем, что такое инвестиции, простыми словами, а также какими они бывают и как работают.

что такое инвестиции простыми словами
Инвестиции — способ обрести финансовую стабильность и получить дополнительный доход

Инвестиционная деятельность — это вложение денег для получения прибыли или сохранения их покупательной способности. Инвестициями называют ценные бумаги, имущество или нематериальную собственность — все, что люди покупают с целью сбережения или приумножения средств.

Инвестирование — это логичный способ распорядиться своими доходами.

Хотите выгодно вложить деньги — найдите надежного партнера.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Зачем нужно инвестировать

У каждого конкретного инвестора свои цели:

  1. Спасение от инфляции. Деньги, которые просто лежат на счету, обесцениваются.
  2. Сбережения. Современному поколению молодых людей советуют не надеяться на государство, а самим формировать свою пенсию.
  3. Пассивный доход. У многих инвесторов популярна концепция FIRE, которая подразумевает ранний выход на пенсию за счет пассивного дохода от инвестиций.
  4. Подушка безопасности. Она нужна всем без исключения. Если деньги лежат «под матрасом», инфляция постепенно уменьшит их покупательную способность. А если инвестировать, накопления можно приумножить.

Классификация инвестиций

Инвестиционную деятельность в России регулирует закон № 39-ФЗ. В нем это понятие трактуют максимально широко.

Классификация инвестиций по виду активов:

  1. Материальные — это вложение денег в недвижимость или определенные предметы. Например, можно инвестировать в коллекционные ценности или предметы искусства.
  2. Финансовые — к ним относятся как деньги в разных национальных валютах, так и акции, облигации и другие ценные бумаги.
  3. Нематериальные — вклады в патенты, изобретения или покупку франшизы.

Инвестиции, в отличие от трейдинга или купли-продажи активов, подразумевают более долгое владение тем или иным активом. Они могут быть:

  1. Долгосрочными — срок владения более трех лет.
  2. Среднесрочными — от года до трех лет.
  3. Краткосрочными — меньше года.

По степени включенности инвестора их можно разделить на:

  1. Активные — инвестор постоянно следит за своими активами, продает и покупает их для повышения доходности. Активные инвестиции требуют внимания и иногда могут быть полноценной работой или очень трудоемким хобби.
  2. Пассивные — обычно долгосрочные инвестиции, которые не требуют личного участия владельца. Например, можно купить акции и забыть о них на несколько лет.
как работают инвестиции
Активные инвестиции подойдут тем, кто разбирается в финансовой сфере

Инвестиции можно различать и по степени риска. Как правило, чем больше потенциальный доход, тем выше и риски. И наоборот — чем ниже доходность, тем меньше и вероятность потерять деньги.

Кто может быть инвестором

Инвестировать могут как частные лица, так и компании и целые государства. Бизнесмены обычно вкладывают деньги в развитие дела, покупая для этого оборудование или финансируя различные исследования.

Государство инвестирует в промышленность, образование, технологии или развитие инфраструктуры. Это позволяет экономике страны расти.

В России частные лица могут быть:

  • квалифицированными инвесторами — иметь доступ ко всем инструментам на финансовом рынке;
  • неквалифицированными — не иметь возможность приобретать некоторые ценные бумаги.

Это требование законодательства появилось, чтобы не допустить непрофессиональных игроков к рискованным инструментам инвестиций.

Риск и доходность

Это два базовых понятия, на которых «стоит» инвестирование.

  1. Доходность — прогнозируемая прибыль от капиталовложений. Например, если купленные инвестором ценные бумаги подорожали на 10% за год, значит, такой была их доходность.
  2. Риск — вероятность потерять прибыль от инвестиций или уйти в минус. Акции могут как расти в цене, так и падать. У крупных и стабильных компаний такие колебания в цене обычно небольшие, а у менее надежных стоимость может расти или падать на десятки процентов в месяц.

На рынке действует правило, о котором мы уже упоминали. Чем выше доходность, тем больше рисков несет инвестор. Например, вклады граждан в России страхуют. Даже с случае банкротства банка АСВ вернет до 1,4 миллиона рублей с каждого вклада.

Таким образом, инвестор вряд ли потеряет все деньги. Но и реальной доходности по вкладам практически нет: проценты не покроют инфляцию.

Диверсификация

Каждый инвестор хотел бы снизить риски и увеличить доходность. Но совместить все лучшее в одном инструменте невозможно. Зато это можно сделать при помощи диверсификации.

Так называют распределение инвестиций по разным активам. Диверсификацию используют, чтобы уменьшить риски и повысить доходность.

инвестиционная деятельность это
Диверсификация позволяет снизить риски по всему портфелю

На практике это выглядит так: инвестор вкладывает часть капитала в консервативные инструменты, которые обещают небольшую, но надежную доходность. А вторую часть размещает в более рисковых активах, которые могут принести больше денег.

Также диверсификация помогает защитить средства от колебаний рынка или изменений конъюнктуры. Так, в кризис зачастую растет стоимость золота, а акции публичных компаний дешевеют.

Диверсифицировать инвестиции можно, например, одновременно вкладывая деньги в компании традиционной энергетики и альтернативной.

Во что инвестировать

Расскажем о самых популярных способах инвестиций жителей России.

Вклады

Это максимально консервативный и доступный способ инвестиций. Каждый человек может открыть вклад, а благодаря системе страхования рисков потерять все деньги фактически невозможно.

При повышении ключевой ставки депозиты начинают приносить относительно высокий доход. Правда, это почти всегда совпадает с высокой инфляцией, так что реальная прибыль все равно невелика.

Помимо низкой доходности, нужно учитывать, что условия вкладов по выгодным ставкам обычно не предусматривают возможность досрочного вывода денег. Если срочно понадобится снять средства со счета, можно потерять все накопленные проценты.

Альтернатива — накопительные счета, с которых деньги обычно можно выводить в любое время.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Недвижимость

Жилая и, реже, нежилая недвижимость — один из самых популярных способов инвестиций. Он позволяет получать ежемесячный доход от аренды и одновременно защищать средства от инфляции.

Когда цена недвижимости растет, повышается и стоимость актива. Собственники квартир в России защищены законом, а динамика рынка показывает, что шансы падения цен на недвижимость очень малы.

Но у этого способа есть и минус: доходность относительно невысокая, чего не скажешь о пороге входа. Чтобы вложиться в недвижимость, необходимо иметь значительные сбережения.

Акции

В последние годы в России обрели популярность ценные бумаги. Акции — бумаги, которыми торгуют на бирже. Их можно приобрести, открыв брокерский счет.

Инвестиции в акции позволяют получать доход от дивидендов, которые выплачивает компания, или от роста цен на активы. Инвесторы могут продавать и покупать акции разных предприятий.

Сейчас это можно сделать через приложения брокера буквально за пару минут. Но за такие операции необходимо платить процент посреднику и налог государству в размере 13% от доходов.

Инвестиции в акции хороши низким порогом входа: даже подросток с разрешения родителей может покупать их буквально на карманные деньги. А риск и доходность зависят от компании-эмитента. Акции некоторых отличаются стабильностью, а другие могут резко принести большую прибыль или упасть в цене.

Облигации

Это долговые бумаги. С их помощью инвестор дает деньги в долг компании или государству, а затем получает купонные выплаты. Это процент от использованных денег, чаще всего фиксированный.

Купонные выплаты по облигациям государства или госкомпаний отличают низкая доходность и почти полное отсутствие рисков. У частных компаний они выше, как и вознаграждение инвестора.

Облигации зачастую рассматривают как альтернативу вкладам. При этом эти ценные бумаги можно продавать и покупать в любое время.

Как и акции, облигации бывают высокорисковыми, и ими можно спекулировать.

На самом деле активов для инвестиций гораздо больше, мы перечислили лишь самые распространенные и удобные для частных лиц.

Помните, никогда не рискуйте последними деньгами. Желаем удачи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.6 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер