Инвестиции

Какие акции российских компаний купить в 2024 году

Артур Сафин
/ 3 июня 14:30
2.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 19 июня 2024

Российский рынок акций завершил 2023 год, стремительным поднявшись на 43%. Этот показатель опередил инфляцию, и инвесторы смогли заработать. Разбираемся, можно ли рассчитывать на сопоставимую доходность в 2024 году и какие акции выгодно сейчас купить.

 прогноз индекс мосбиржи 2024
Вопреки многочисленным прогнозам на 2024 год индекс Мосбиржи пока далек от отметки в 4000 пунктов

Тренды фондового рынка России на 2024 год

Многие аналитики в конце 2023 года предрекали рост российскому рынку акций. К примеру, был соответствующий прогноз до 4000 пунктов для индекса Московской биржи: считалось, что ведущие российские акции вырастут примерно на 2025%. 

Однако пока это остается на уровне оптимистичных предположений. Индекс Московской биржи находится на уровне 3278 пунктов на момент открытия торгов 31 мая 2024 года; с 1 января рост немногим превысил 5%, а в последние недели российские акции падают. Еще в середине мая показатель преодолевал отметку в 3500 пунктов. Поэтому пока что инвестиционный фон негативный.

То же самое касается и индекса RGBI, который включает российские облигации. К 31 мая 2024 года он находится на отметке ниже 108 пунктов — это очень низкий показатель сравнительно с февралем 2022 года. Продажи в государственном долге негативный сигнал, поскольку в облигациях сконцентрированы «умные» деньги. Это значит, что стремительного роста рынка сейчас ожидать не стоит. 

Какие еще факторы сработали в 2024 году

У негативного фона для российского фондового рынка есть несколько причин.

1. Повышение налога на прибыль. 

С 1 января 2025 года он составит 25% вместо прежних 20%. Это значит, что компании существенно ухудшат свои финансовые результаты, поскольку больший объем прибыли пойдет на выплаты государству. 

Рынок отреагировал на эту новость падением котировок даже несмотря на то, что проявляться этот фактор начнет только в 2025 году.

2. Сохранение высокой инфляции. 

Инфляция в России по результатам недели с 21 по 27 мая 2024 года оказалась выше на 8,1%. Этот показатель значительно больше, чем целевой таргет Центрального банка Российской Федерации в 4%. 

Поэтому ЦБ будет удерживать высокую ключевую ставку еще долго. Это подтверждают и анализ самого ЦБ: он повысил прогноз по инфляции и по ключевой ставке в среднем по году. Последняя будет находиться в диапазоне от 13,5 до 15,5%.

Это значит, что бизнес будет получать заимствования по заградительным ставкам, что дополнительно негативно повлияет на его итоговые финансовые результаты.

3. Падение импорта. 

Вторичные санкции усложняют импорт в Россию. Это фиксирует в том числе Федеральная таможенная служба. С одной стороны, это укрепляет рубль, иностранная валюта меньше на него давит. В то же время экономика России недополучает столь необходимые товары и комплектующие. А значит, у компаний могут падать объемы производств, что негативно сказывается на их финансовых результатах.

4. Стабильность рубля. 

Рубль чувствует себя уверенно благодаря тому, что продлили требование к экспортерам продавать валютную выручку, а также из-за сокращения импорта. В мае этого года он укрепился до отметки в 88 рублей за доллар. 

Однако для акций это негативный фактор: обычно они начинают расти тогда, когда национальная валюта стремительно падает. Это происходит из-за переоценки ее стоимости. Из-за того, что рубль сейчас укрепляется, намечается справедливая коррекция, то есть ценные бумаги дешевеют.

Если задумываетесь о выходе на биржу, откройте брокерский счет и вложите деньги в лучшие компании страны. А мы поможем со стратегией.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Какие акции лучше покупать в 2024 году

С учетом перечисленных факторов фондовый рынок в 2024 году расти не будет. Выделить недооцененные акции российских компаний сложно. На конец 2024 года, если не проявят себя какие-то «белые» или «черные» лебеди, индекс Московской биржи будет находиться в широком «боковике» в диапазоне между 29003300 пунктами. 

И даже приход новых частных инвесторов, которые продолжают активно открывать брокерские счета, не повлияет на ситуацию. Не приведет к росту котировок и увеличение прибыли у некоторых компаний. Даже при их росте какова вероятность, что они заплатят дивидендами столько же, сколько получит инвестор по надежным облигациям? 

куда лучше вложить акции облигации
В России доходность по облигациям может опередить темпы роста акций 

Это значит, что инвесторам проще будет получать высокие доходности в более надежных облигациях, нежели рассчитывать на рост акций компаний и увеличение выплат дивидендов. 

Выделить к 31 мая 2024 года какие-то ценные бумаги, которые будут стремительно расти, сложно. Но мы все-таки попробуем поставить на рост котировок нескольких игроков. 

Какие акции российских компаний выгодно купить сейчас? 

  • Московская биржа

Это компания, которая организует торги российскими акциями и другими биржевыми инструментами. Ее финансовые результаты растут за счет большего оборота на бирже. Учитывая приход новых инвесторов и возросший интерес к фондовому рынку, с января по май 2024 года котировки компании выросли более чем на четверть. 

Это очень много, большая часть потенциала роста уже отыграна, но вполне возможно, что к декабрю компания подрастет еще примерно на 10%. 

Прогнозная цена на конец года 270 рублей за акцию.

  • X5 Retail Group

Это компания из реального сектора экономики, из сферы торговли, например, владеет брендом «Пятёрочка». Из плюсов отметим, что компания стремится расширять свою сеть магазинов и более активно выходит в регионы. 

Также позитивным моментом для компании будет редомициляция, а именно — перевод головной компании в российскую юрисдикцию. Все это может поддержать ее акции и привести их к росту, скажем, еще на 1015% к концу года. 

Прогнозная цена на конец года — 3100 рублей за акцию. 

  • Ozon

Еще один игрок из сферы торговли. Этот маркетплейс стремительно растет и развивается. Достаточно сказать, что оборот в 2023 году превысил 1,75 трлн рублей. 

Из потенциальных негативных моментов выделим высокую долговую нагрузку «Озона». В условиях высоких ставок это означает, что компании надо много тратить на обслуживание платежей. И все-таки темпы роста бизнеса должны покорить инвесторов, а значит — интерес к этой бумаге будет. 

Прогнозная цена на конец года — 4600 рублей за акцию.

Какие акции лучше покупать в России? Идей на Московской бирже мало. Даже перечисленные варианты могут не оправдать ожиданий. Лучший способ исключить риски возможной коррекции — это диверсифицировать вложения. Часть активов разместите на банковском депозите, еще часть — вложите в фондовый рынок. Причем рассматривайте преимущественно облигации — так вы существенно снизите собственные риски и гарантируете себе определенную доходность. 

Все вышесказанное не претендует на индивидуальную инвестиционную рекомендацию. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.6 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер