Тренды фондового рынка России на 2024 год
Многие аналитики в конце 2023 года предрекали рост российскому рынку акций. К примеру, был соответствующий прогноз до 4000 пунктов для индекса Московской биржи: считалось, что ведущие российские акции вырастут примерно на 20–25%.
Однако пока это остается на уровне оптимистичных предположений. Индекс Московской биржи находится на уровне 3278 пунктов на момент открытия торгов 31 мая 2024 года; с 1 января рост немногим превысил 5%, а в последние недели российские акции падают. Еще в середине мая показатель преодолевал отметку в 3500 пунктов. Поэтому пока что инвестиционный фон негативный.
То же самое касается и индекса RGBI, который включает российские облигации. К 31 мая 2024 года он находится на отметке ниже 108 пунктов — это очень низкий показатель сравнительно с февралем 2022 года. Продажи в государственном долге — негативный сигнал, поскольку в облигациях сконцентрированы «умные» деньги. Это значит, что стремительного роста рынка сейчас ожидать не стоит.
Какие еще факторы сработали в 2024 году
У негативного фона для российского фондового рынка есть несколько причин.
1. Повышение налога на прибыль.
С 1 января 2025 года он составит 25% вместо прежних 20%. Это значит, что компании существенно ухудшат свои финансовые результаты, поскольку больший объем прибыли пойдет на выплаты государству.
Рынок отреагировал на эту новость падением котировок — даже несмотря на то, что проявляться этот фактор начнет только в 2025 году.
2. Сохранение высокой инфляции.
Инфляция в России по результатам недели с 21 по 27 мая 2024 года оказалась выше на 8,1%. Этот показатель значительно больше, чем целевой таргет Центрального банка Российской Федерации в 4%.
Поэтому ЦБ будет удерживать высокую ключевую ставку еще долго. Это подтверждают и анализ самого ЦБ: он повысил прогноз по инфляции и по ключевой ставке в среднем по году. Последняя будет находиться в диапазоне от 13,5 до 15,5%.
Это значит, что бизнес будет получать заимствования по заградительным ставкам, что дополнительно негативно повлияет на его итоговые финансовые результаты.
3. Падение импорта.
Вторичные санкции усложняют импорт в Россию. Это фиксирует в том числе Федеральная таможенная служба. С одной стороны, это укрепляет рубль, иностранная валюта меньше на него давит. В то же время экономика России недополучает столь необходимые товары и комплектующие. А значит, у компаний могут падать объемы производств, что негативно сказывается на их финансовых результатах.
4. Стабильность рубля.
Рубль чувствует себя уверенно благодаря тому, что продлили требование к экспортерам продавать валютную выручку, а также из-за сокращения импорта. В мае этого года он укрепился до отметки в 88 рублей за доллар.
Однако для акций это негативный фактор: обычно они начинают расти тогда, когда национальная валюта стремительно падает. Это происходит из-за переоценки ее стоимости. Из-за того, что рубль сейчас укрепляется, намечается справедливая коррекция, то есть ценные бумаги дешевеют.
Если задумываетесь о выходе на биржу, откройте брокерский счет и вложите деньги в лучшие компании страны. А мы поможем со стратегией.
Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».
Какие акции лучше покупать в 2024 году
С учетом перечисленных факторов фондовый рынок в 2024 году расти не будет. Выделить недооцененные акции российских компаний сложно. На конец 2024 года, если не проявят себя какие-то «белые» или «черные» лебеди, индекс Московской биржи будет находиться в широком «боковике» — в диапазоне между 2900–3300 пунктами.
И даже приход новых частных инвесторов, которые продолжают активно открывать брокерские счета, не повлияет на ситуацию. Не приведет к росту котировок и увеличение прибыли у некоторых компаний. Даже при их росте какова вероятность, что они заплатят дивидендами столько же, сколько получит инвестор по надежным облигациям?
Это значит, что инвесторам проще будет получать высокие доходности в более надежных облигациях, нежели рассчитывать на рост акций компаний и увеличение выплат дивидендов.
Выделить к 31 мая 2024 года какие-то ценные бумаги, которые будут стремительно расти, сложно. Но мы все-таки попробуем поставить на рост котировок нескольких игроков.
Какие акции российских компаний выгодно купить сейчас?
- Московская биржа
Это компания, которая организует торги российскими акциями и другими биржевыми инструментами. Ее финансовые результаты растут за счет большего оборота на бирже. Учитывая приход новых инвесторов и возросший интерес к фондовому рынку, с января по май 2024 года котировки компании выросли более чем на четверть.
Это очень много, большая часть потенциала роста уже отыграна, но вполне возможно, что к декабрю компания подрастет еще примерно на 10%.
Прогнозная цена на конец года — 270 рублей за акцию.
- X5 Retail Group
Это компания из реального сектора экономики, из сферы торговли, например, владеет брендом «Пятёрочка». Из плюсов отметим, что компания стремится расширять свою сеть магазинов и более активно выходит в регионы.
Также позитивным моментом для компании будет редомициляция, а именно — перевод головной компании в российскую юрисдикцию. Все это может поддержать ее акции и привести их к росту, скажем, еще на 10–15% к концу года.
Прогнозная цена на конец года — 3100 рублей за акцию.
- Ozon
Еще один игрок из сферы торговли. Этот маркетплейс стремительно растет и развивается. Достаточно сказать, что оборот в 2023 году превысил 1,75 трлн рублей.
Из потенциальных негативных моментов выделим высокую долговую нагрузку «Озона». В условиях высоких ставок это означает, что компании надо много тратить на обслуживание платежей. И все-таки темпы роста бизнеса должны покорить инвесторов, а значит — интерес к этой бумаге будет.
Прогнозная цена на конец года — 4600 рублей за акцию.
Какие акции лучше покупать в России? Идей на Московской бирже мало. Даже перечисленные варианты могут не оправдать ожиданий. Лучший способ исключить риски возможной коррекции — это диверсифицировать вложения. Часть активов разместите на банковском депозите, еще часть — вложите в фондовый рынок. Причем рассматривайте преимущественно облигации — так вы существенно снизите собственные риски и гарантируете себе определенную доходность.
Все вышесказанное не претендует на индивидуальную инвестиционную рекомендацию.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.