Инвестиции

Обратный выкуп (байбек): почему компании выкупают свои акции

Артур Сафин
/ 8 мая 15:00
96
9 мин.

Компания выходит на биржу и выводит часть своих акций в свободное обращение. Однако потом она может частично их изъять и провести обратный выкуп (байбэк). Разбираемся, зачем компании выкупают свои акции и выгодно ли это инвестору.

Что такое байбэк простыми словами
Байбэк — это когда компания выкупает свои акции

Что такое байбек акций 

Байбек (англ. buyback) — это обратный выкуп акций именно самой компанией, а не держателями ценных бумаг. С помощью этой процедуры эмитент сокращает их количество на бирже, а дальше может погасить их или передать другим акционерам. 

Есть несколько причин для такой операции с активами:

  • У компании есть свободные деньги, а возможности потратить их на развитие — нет

Такая ситуация выгодна крупным акционерам компании. Количество акций уменьшается, оставшиеся доли в процентном соотношении становятся более весомыми. 

Чтобы поучаствовать в байбеке, необходимо иметь действующий брокерский счет. Откройте его в «Совкомбанк Инвестиции».

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

  • Удержание или рост рыночных котировок

Обратный выкуп создает дополнительный спрос на акции — инвесторы реагируют на него положительно. Поэтому, если у компании нет хороших финансовых показателей, она может использовать байбэк как драйвер роста.

Красивый пример. 2 мая 2024 года компания Apple объявила самый крупный байбэк в истории фондового рынка на 110 млрд $. Это больше, чем капитализация любой российской компании на Московской бирже.

Явных причин для этого не было, менеджмент Apple просто потратил собственные свободные средства. Как итог, котировки компании взлетели более чем на 8%. Перед началом торгового дня акция стоила 169,3 $, а после закрытия основной сессии торгов дошла до 183,28 $. 

  • Стимулирование собственного менеджмента

Байбэк часто делают, чтобы передать акции компании сотрудникам в рамках программы лояльности. Обычно речь идет не о рядовых специалистах, а о высшем звене. Это повышает мотивацию работать лучше. 

Все инвесторы тоже выигрывают от такого хода: руководящий состав показывает более высокие показатели, что приводит к дополнительному росту котировок. 

А еще стоимость акций может вырасти за счет самого факта проведения байбэка.

 зачем нужен байбек
Часто байбэк делают не только чтобы сократить число акций, но и для того, чтобы раздать их сотрудникам и вместе с тем повысить их лояльность  
  • Требование законодательства

Иногда эта процедура требуется, чтобы соблюсти требования законодательства: к примеру, при достижении предельного размера доли у акционера.

А еще иногда обратный выкуп помогает получить послабления по налогу на дивиденды.

  • Реакция на заниженную рыночную стоимость

Предположим, компания в 2022 году вышла на IPO, стоимость ее акций составила 10 000 рублей, а общая капитализация — 100 млрд рублей. 

Компания показывала хорошие результаты, но случился мировой кризис и котировки обвалились до 5000 рублей. 

В таких условиях, если у руководства есть свободные деньги, логично ограничить возможность покупки акций по 5000 рублей. Лучше провести байбек, зафиксировать выгодную цену для него, а после — когда котировки компании снова разгонят — провести вторичное размещение акций или дополнительную эмиссию ценных бумаг. 

Иногда можно встретить мнение, что байбэк проводят для того, чтобы защититься от поглощения бизнеса. Логика следующая: чем дешевле акции, тем проще их купить и затем захватить компанию.

Однако без решения контролирующего акционера никакой продажи бизнеса не произойдет. А еще в свободном обращении (free-float), по крайней мере в России, у компаний находится небольшой процент акций, обычно 5–20%. С таким показателем завладеть бизнесом и принимать по нему решения вряд ли получится.

На Западе в свободном обращении компаний может быть до 100% их акций. Но и проблемы в том, что кто-то выкупает большую долю активов по рыночным условиям, нет. Это нормальная рыночная ситуация, честная покупка, а не захват бизнеса или поглощение компании. 

Единственно возможным аргументом за байбек в контексте защиты от поглощения можно назвать то, что после выкупа количество акций становится меньше, а доля текущих акционеров увеличивается. 

Виды байбека  

У компании есть несколько способов вернуть себе акции.

Байбек на открытом рынке

Предполагает покупку акций на бирже, то есть тех, которые и так находятся в свободном обращении. 

Компания объявляет о программе выкупа заранее, чаще всего — на своем сайте, озвучивает параметры программы: общий размер выкупа и сроки его проведения. 

Байбек можно проводить как на одной из торговых площадок, где эмитент разместил акции, так и на нескольких. Все зависит от решения самой компании. 

Заранее указывать стоимость, по которой компания будет выкупать ценные бумаги на открытом рынке, она не обязана. 

Распространен этот способ выкупа в Европе и США, но и в России он начинает набирать популярность.

В одном только I квартале 2022 года компании США провели обратный выкуп на общую сумму 300 млрд $. В 2024 году Goldman Sachs прогнозирует 925 млрд $ на обратный выкуп, что на 13% больше, чем в 2023 году.

Тендерный выкуп по фиксированной цене

Здесь акции выкупают напрямую у акционеров, цена известна заранее. Обычно ее устанавливают с премией к рынку в диапазоне до 10%, чтобы разогнать стоимость котировок и заинтересовать инвесторов продажей акций. 

Основное отличие от предыдущего варианта: тендерный выкуп проводят в более сжатые сроки и на больший объем ценных бумаг. 

Его механика следующая: акционеры подают заявки на продажу акций по установленной цене. Далее все зависит от объема поданных предложений. Если их слишком много, компания может увеличить сумму обратного выкупа либо покупать пропорционально. 

Тендерный выкуп по «голландскому» аукциону

Компания указывает диапазон цены будущего выкупа. Дальше инвесторы сами определяют приемлемые для них цены продажи акций.

Эмитент объединяет все заявки на продажу и сортирует их по возрастанию. Далее происходит байбэк: начинается он с самой низкой цены, затем идет по возрастанию.

байбэк по голландскому аукциону
Тендерный выкуп по «голландскому» аукциону — самый выгодный для компании и наименее прибыльный для инвесторов. Здесь многое зависит от рыночной ситуации

Что будет с выкупленными акциями

Акции, которые вернулись в компанию, называют «казначейскими». Они не имеют права голоса, по ним не платят дивиденды. 

Эмитент в течение года обязан либо их продать по цене не ниже рыночной, либо погасить, уменьшив тем самым объем уставного капитала. 

Если акции выкупают на баланс «дочки», то есть контролируемого компанией-эмитентом юридического лица, то такие ценные бумаги именуют «квазиказначейскими». Они ничем не отличаются от обычных акций: по ним платят дивиденды, продавать их в будущем необязательно.

С точки зрения закона это выглядит так, будто компания просто продала акции другому юридическому лицу. 

Если понимаете, что инвестиции для вас — слишком сложный инструмент, рассмотрите альтернативы. Хорошим решением для сбережения денег и защиты от инфляции будет банковский вклад. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

В чем плюсы байбэка для инвестора

При проведении байбэка в большинстве случаев акционер остается в выигрыше. Сложно вспомнить обратные выкупы, после которых акции уходили в минус.

Если ценные бумаги компании погасят, значит, их количество станет меньше. Это в свою очередь позволит увеличить доходность на одну ценную бумагу, а значит, станет больше размер дивидендов. Все это повышает инвестиционную привлекательность акций, их стоимость растет.

Цена на байбэк обычно выше рыночной. Это значит, что инвестор к моменту проведения обратного выкупа может заработать несколько процентов прибыли. Обычно этот показатель варьируется в диапазоне от 5 до 10%. 

Во время проведения обратного выкупа спрос на ценные бумаги начинает расти. Здесь работает и информационный повод, у инвесторов появляется дополнительный стимул купить акции данной компании. «Раз компания делает обратный выкуп, значит, есть свободные деньги, есть и потенциал к росту» — это достаточно распространенная логика. 

В России есть еще одна особая разновидность байбэка выкуп акций у нерезидентов. В силу законодательства и текущей рыночной ситуации эти активы выкупают с дисконтом. Учитывая, что компания выгодно купила существенный объем акций, это моментально отражается в ее цене и приводит к росту. 

Так было с акциями «Магнита»: во время проведения байбэка со скидкой в 50% котировки компании росли на десятки процентов.

Единственная ситуация, когда акции покупать не надо, — это если компания не имеет собственных денег на выкуп, а берет их в кредит. Байбэк — это неверное решение, когда есть финансовые проблемы.

Во всех остальных случаях в описанной процедуре участвовать можно и нужно. Надо оценить все параметры, а именно премию к рыночной цене, фундаментальные показатели компании, текущую рыночную ситуацию. Если вас все устраивает, смело покупайте.

Удачных вам инвестиций!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
96
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.